Принципы структурной организации белков - Г. Шульц 1982
Способы свертывания и ассоциации полипептидных цепей
Агрегаты глобулярных белков
Поверхности контакта
Чем больше контактов, тем сильнее взаимодействие. Подробный анализ поверхностей контакта белок — белок был проведен для белков, перечисленных в табл. 5.5. Данные этой таблицы, свидетельствуют о наличии большого числа вандерваальсовых контактов, а также об образовании нескольких водородных связей и солевых мостиков. Очевидно, что с ростом числа контактов между субъединицами, увеличивается белок-белковое взаимодействие, что проиллюстрировано следующими четырьмя примерами.
В гемоглобине наиболее сильным является контакт z1β1. Как видно из табл. 5.5, в окси-, а также в дезоксигемоглобине контакт a1ß1 (a2β2) сильнее, чем контакт a1β2 (a2β1)- Известно, что кооперативное изменение гемоглобина при насыщении кислородом состоит в основном в повороте на 13° a1ß1-димера относительно а2β2-димера. Контакты а1а2 и ß1ß2 (в гемоглобине, имеющем точную симметрию 22, контакт а1а2 должен быть эквивалентен контакту ß1ß2) очень слабы. Как отмечалось выше, этот третий тип контактов в 222-тетрамере не является необходимым для удержания субъединиц вместе.
* Особое положение алкогольдегнрогеназы отражает также то обстоятельство, что ее нуклеотидсвязывающий домен находится на С-конце полипептидной цепи, тогда как в трех других дегидрогеназах этот домен является их N-концевой частью.
Таблица 5.5 Контакты между белками
Белок |
Литература |
Симметрия |
Наименование контакта |
вандерваальсовых контактов |
Число водородных связей |
Солевых мостиков |
Оксигемоглобин лошади |
321 |
2 |
a1β1 |
110 |
5 |
0 |
a2β2 |
80 |
1 |
0 |
|||
a1a2 |
0 |
0 |
0 |
|||
β1β2 |
0 |
0 |
0 |
|||
Дезоксигемоглобин |
322 |
2 |
a1β1 |
98 |
5 |
0 |
лошади |
а1β2 |
69 |
1 |
1 |
||
a1a2 |
0 |
0 |
2 |
|||
β1β2 |
0 |
0 |
0 |
|||
Конканавалин А |
282 |
222 |
I-II |
250 |
14 |
0 |
I-III |
156 |
4 |
2 |
|||
I-IV |
16 |
2 |
0 |
|||
Инсулин |
259 |
32 |
ОР |
111 |
4 |
0 |
OQ |
99 |
2 |
1 |
|||
a-Химотрипсин |
18 |
2 |
А |
143 |
8 |
1 |
В |
57 |
6 |
0 |
|||
Комплекс трипсина с ингибитором |
267, 269 |
отсутствует |
Много |
7 |
1 |
Контакты часто представлены ß-складчатыми листами. В конканавалине А один (I—IV) из трех типов контактов также намного слабее, чем два других. Особенно прочен контакт I—II, включающий 14 водородных связей. В этом случае широкая (шестицепочечная) ß-структура пересекает ось второго порядка, так что образуется регулярная ß-структура из 12 цепей. Две цепи, связанные пересекающими ось второго порядка водородными связями, антипараллельны, таким образом, эта ось перпендикулярна плоскости листа. Подобные продолжения ß-структур на поверхности раздела белок — белок обычны для агрегатов субъединиц и структурных доменов.
Контакты в кристаллах конканавалина А, инсулина и а-химотрипсина помогают в определении структуры димеров в растворе.
В растворе тетрамерный конканавалин А находится в равновесии с димерами и мономерами. Поскольку димер проявляет физиологическую активность, его идентификация представляет интерес. Так как из трех типов димеров наиболее стабильным является, по-видимому, I — II (табл. 5.5), то наиболее вероятно, что именно этот димер существует в растворе.
Аналогичная проблема возникает в случае инсулина. В растворе гексамер инсулина находится в равновесии с димерами и мономерами. Поскольку димер, по-видимому, важен для связывания с рецепторами гормона, его необходимо идентифицировать. Судя по величинам, приведенным в табл. 5.5, прочность обоих возможных димеров не должна сильно различаться. Однако димер ОР помимо несколько более прочного контакта образует антипараллельную ß-структуру. Поэтому можно считать, что в растворе присутствует именно этот димер [259].
Кристаллический а-химотрипсин образует два типа контактов А и В с осями симметрии 2-го порядка. Контакт А намного прочнее контакта В. В растворе при значении pH кристаллов (pH 4) а-химотрипсин образует димеры. Данные, приведенные в табл. 5.5, позволяют заключить, что эти димеры скорее всего относятся к типу А.