БИОЛОГИЯ Том 1 - руководство по общей биологии - 2004

8. ГЕТЕРОТРОФНОЕ ПИТАНИЕ

8.3. Пищеварительный канал человека

8.3.2. Зубной аппарат человека

Типы зубов

У человека имеются две челюсти — неподвижная верхняя и подвижная нижняя. Обе челюсти снабжены зубами, которые используются для измельчения (пережевывания) пищи. Этот механический процесс увеличивает площадь поверхности пищи, доступной действию ферментов. Зубы представляют собой очень твердые образования, идеально приспособленные для выполнения своей функции. У человека в течение жизни развиваются два различных набора зубов. Первыми появляются молочные зубы, которые постепенно заменяются постоянными зубами. Зубы человека имеют различную форму и размеры и обладают разной жевательной поверхностью. Общее число постоянных зубов у человека — 32, из них 8 резцов (i), 4 клыка (с), 8 ложнокоренных (премоляров; pm) и 12 коренных (моляров; ш). Состав зубов принято выражать зубной формулой. Для постоянных зубов человека она имеет следующий вид:

где буквы являются начальными буквами латинских названий зубов; над чертой пишется число зубов каждого типа в верхней, а под чертой — в нижней челюсти с каждой стороны (рис. 8.13).

Рис. 8.13. А. Рентгеновский снимок головы человека, на котором виден ряд постоянных зубов, расположенных с одной стороны. Б. Рентгеновский снимок головы человека спереди; виден полный ряд постоянных зубов. Зубная формула:

Число, размеры и форма зубов обусловлены той пищей, которую потребляет человек. Описание строения и функций зубов каждого типа приведено ниже:

1. Резцы, расположенные в ротовой полости спереди, имеют ровные острые края, которые используются для откусывания и «разрезания» пищи (рис. 8.13).

2. Клыки имеют конусовидную форму. У человека они развиты слабо, но очень хорошо развиты у плотоядных животных, которым они служат для захватывания и умерщвления жертвы, а затем разрывания ее на куски.

3. Малые коренные зубы (предкоренные, премоляры) имеют один или два корня и два бугорка на жевательной поверхности. Они предназначены для раздавливания, перетирания пищи, хотя у человека они могут использоваться и для разрывания пищи.

4. Коренные зубы (моляры) имеют несколько корней (верхние — три, а нижние — два). На жевательной поверхности коренного зуба располагаются по четыре или пять бугорков. Эти зубы служат для дробления и перемалывания пищи. В молочном наборе человека эти зубы отсутствуют.

Общий план строения зуба

Видимая часть зуба, называемая коронкой, покрыта эмалью (рис. 8.14) — самым твердым веществом организма, относительно устойчивым к разрушению. Шейка зуба погружена в десну, а корень располагается в челюстной кости. Под эмалью находится дентин, формирующий основную массу зуба. Дентин достаточно прочен, хотя по твердости и устойчивости к разрушениям он уступает эмали. Он пронизан многочисленными канальцами, содержащими цитоплазматические отростки одонтобластов — клеток, образующих дентин. Пульпарная полость зуба содержит одонтобласты, сенсорные нервные окончания и кровеносные сосуды, доставляющие питательные вещества живым тканям зуба и удаляющие конечные продукты их жизнедеятельности.

Рис. 8.14. Вертикальный разрез предкоренного зуба.

Корень зуба покрыт цементом — веществом, похожим на кость. Многочисленные волокна, прикрепленные одним концом к цементу, а другим — к кости, прочно удерживают зуб на своем месте. Однако зуб обладает некоторой подвижностью, благодаря чему уменьшается вероятность того, что зуб сломается при жевании.

Заболевания зубов

Существуют два основных заболевания зубов — пародонтоз и кариес. Причина обоих заболеваний — образование зубного налета, представляющего собой смесь из бактерий и веществ слюны. Если позволить бактериям скапливаться, то они вызовут воспаление десен — пародонтоз. Вследствие взаимодействия с некоторыми химическими компонентами слюны зубной налет становится твердым и кальцифицированным, в результате чего образуются отложения зубного камня, которые невозможно удалить простой чисткой зубов. Некоторые бактерии, живущие в зубном налете, способны превращать поступающий с пищей сахар в кислоту, которая вызывает кариес (рис. 8.15).

Рис. 8.15. Развитие зубного пакта: А. Сферические бактерии (кокки) первыми заселяют зуб и, размножаясь, образуют пленку. Б. Микроорганизмы внедряются в эту щенку, состоящую из бактериальных секретов и веществ, содержащихся в слюне. В. Сообщество микроорганизмов растет и становится все баке сложным; появляются популяции палочковидных и нитевидных бактерии. Г. В «климаксовом» сообществе можно увидеть самые необычные ассоциации между различными популяциями, в том числе и напоминающие кукурузные початки.

ПАРОДОНТОЗ. Пародонтоз — болезнь десен, вызываемая микроорганизмами, которые присутствуют во рту в составе зубного налета, особенно в области между десной и зубом. Пренебрежение правилами гигиены полости рта создает благоприятные условия для развития этой болезни. Сначала наблюдается воспаление десен. Обычно воспаление не сопровождается болью, однако, если этот процесс не устранить, то создаются условия для дальнейшего развития болезни; оно может распространиться на корень зуба и разрушить волокна, которые удерживают зуб на своем месте. В конце концов зуб расшатывается и может выпасть.

КАРИЕС. Микроорганизмы, входящие в состав зубного налета, способны преобразовывать сахар в кислоту. Сначала эмаль медленно и безболезненно разрушается под действием этой кислоты. Однако когда затрагивается дентин и пульпа, появляется сильная боль, и это состояние грозит потерей зуба. В развитии кариеса играют важную роль несколько факторов. К их числу относятся: длительное употребление продуктов, содержащих сахар; изменение состава слюны; несоблюдение правил гигиены полости рта и низкий уровень фтора в питьевой воде. Предупреждению развития кариеса способствует добавление фтора к питьевой воде и некоторым продуктам питания, например к молоку; употребление детьми таблеток, содержащих фтор; использование фторированных зубных паст; тщательное соблюдение правил гигиены полости рта; регулярное посещение зубного врача и специалиста по гигиене полости рта, а также соблюдение сбалансированной и здоровой диеты.