БИОЛОГИЯ Том 1 - руководство по общей биологии - 2004

8. ГЕТЕРОТРОФНОЕ ПИТАНИЕ

8.3. Пищеварительный канал человека

8.3.3. Ротовая полость

Ротовая полость представляет собой камеру, расположенную сразу же за ротовым отверстием; в ней происходит пережевывание пищи. В процессе пережевывания язык, состоящий из мышц, перемещает пищу по рту, перемешивая ее и смачивая слюной. На поверхности языка расположены вкусовые луковицы (рис. 8.16), содержащие рецепторы, распознающие сладкие, соленые, горькие и кислые вещества. Простые (врожденные) и условные (приобретенные) рефлексы стимулируют секрецию слюны слюнными железами. В запуске рефлексов слюноотделения важную роль играют рецепторы глаза и обонятельные рецепторы носа (разд. 8.4.1).

Рис. 8.16. А. Микрофотография поверхности языка трехнедельного щенка, полученная с помощью сканирующего электронного микроскопа. Вкусовые луковицы находятся в бороздке, окружающей сосочек. Б. Вертикальный разрез языка; видны вкусовые луковицы.

За день слюнные железы человека выделяют около 1,5 л слюны. Слюна — это водный секрет, содержащий ферменты амилазу и лизоцим, а также слизь и различные минеральные соли, в том числе хлориды, которые повышают активность ферментов. Слизь увлажняет и смазывает пищу, облегчая ее проглатывание. Амилаза слюны начинает переваривание крахмала сначала до более коротких полисахаридных цепей, а затем до дисахарида мальтозы. Лизоцим убивает болезнетворные бактерии, катализируя разрушение их клеточных стенок (разд. 5.10.6). В конце концов полутвердые, частично переваренные кусочки пищи склеиваются вместе и превращаются в пищевой комок, который проталкивается по направлению к глотке. Оттуда в результате рефлекторного акта он проглатывается и попадает в пищевод.