БИОЛОГИЯ Том 1 - руководство по общей биологии - 2004

8. ГЕТЕРОТРОФНОЕ ПИТАНИЕ

8.3. Пищеварительный канал человека

8.3.9. Всасывание пищи в тонком кишечнике

Всасывание конечных продуктов переваривания осуществляется ворсинками подвздошной кишки. Как было показано на рис. 8.21 Г, Д, Е, строение ворсинок идеально подходит для выполнения этой функции. Моносахариды, дипептиды и аминокислоты попадают в кровеносные капилляры либо путем диффузии, либо путем активного транспорта (рис. 8.23 и 5.22).

8.6. Каково преимущество активного транспорта в процессе всасывания моносахаридов, дипептидов и аминокислот?

Кровеносные капилляры, выходящие из ворсинок, соединяясь, образуют воротную вену печени, по которой всосавшиеся продукты переваривания поступают в печень.

Жирные кислоты и глицерол попадают внутрь цилиндрических клеток ворсинок. Здесь они вновь превращаются в липиды. Присутствующие в эпителиальных клетках белки покрывают липидные молекулы тонким слоем, образуя липопротеиновые глобулы, называемые хиломикронами. Они покидают эпителиальные клетки путем экзоцитоза и попадают в лимфатические сосуды ворсинок (рис. 8.21, I). Их присутствие делает лимфу, оттекающую от кишечника, белой, поэтому ее иногда называют хилусом (от лат. chylus — млечный сок). Хиломикроны транспортируются вместе с лимфой по лимфатическим сосудам и около сердца поступают в кровеносные сосуды, где попадают в жидкую часть крови — плазму. Здесь ферменты плазмы снова гидролизуют липиды до жирных кислот и глицерола, которые усваиваются клетками и в такой форме могут использоваться для дыхания или хранения в виде жира в печени, мышцах, брыжейке, подкожном слое.

В тонком кишечнике происходит всасывание и других важных веществ: неорганических солей, витаминов и воды.

Мышцы сфинктера, находящегося между подвздошной и слепой кишками, время от времени сокращаются и расслабляются, позволяя таким образом небольшому количеству материала попадать из тонкого кишечника в толстый.