БИОЛОГИЯ Том 1 - руководство по общей биологии - 2004

8. ГЕТЕРОТРОФНОЕ ПИТАНИЕ

8.8. Рекомендуемые нормы потребления питательных веществ и их стандартные значения

Первые рекомендации по питанию человека были разработаны Лигой Наций в 1937 г. Во время второй мировой войны британское правительство на научной основе спланировало политику в области питания. Позднее был учрежден Комитет по медицинским аспектам политики в области питания.

В 1979 г. этот Комитет опубликовал таблицы, в которых приводились рекомендуемые суточные нормы (РСН) энергии и питательных веществ для определенных групп населения. В них принимались во внимание возраст, пол, уровень активности, беременность или лактация (для женщин). Для каждой группы учитывались потребности большинства людей, включая людей с относительно высокими потребностями.

8.8.1. Стандартные нормы питания (СНП)

В 1987 г Комитет начал пересматривать РСН и в 1991 г. опубликовал еще один доклад. К этому моменту были подробно изучены 40 питательных компонентов, вместо предыдущих 10. Кроме того, было отмечено, что термин РСН часто неверно истолковывался как рекомендуемые идеальные или минимальные нормы потребления питательных веществ для каждого человека, ведущего здоровый образ жизни.

8.10. Объясните, почему неверно истолковывать термин РСН как нормы, идеальные для каждого человека?

В связи с этим термин «рекомендуемая суточная норма» был заменен на термин стандартное потребление питательных веществ (СППВ) и было введено еще два новых термина: усредненнаяоценка потребления (УОП) и нижний стандарт потребления питательных веществ (НСППВ). Три этих термина используются сейчас под обобщенным названием стандартные нормы питания(СНП). В табл. 8.8 и 8.9 приведены СНП в расчете на день. Смысл всех этих терминов объясняется ниже. На рис. 8.27 показаны НСППВ, УОП и СППВ для популяций в целом. Допускается, что потребности в энергии или любом конкретном питательном веществе в пределах популяции описываются нормальной кривой распределения (колоколообразная кривая, средние значения которой встречаются с максимальной частотой).

Рис. 8.27. Взаимосвязь между НСП, УОП и СППВ в популяции.

1. Усредненная оценка потребления (УОП)

Эта величина определяется для энергии (табл. 8.8), белка, витаминов и минеральных элементов. Она представляет собой приблизительную среднюю потребность в этих пищевых компонентах в день. Примерно для половины популяции эта величина обычно бывает больше, а для остальной половины — меньше.

Таблица 8.8. Усредненная оценка потребления (УОП) энергии для Соединенного Королевства (в сутки)

Возрастной

диапазон

Мужчины

Женщины

МДж

ккал

МДж

ккал

0—3 мес

2,28

545

2,16

515

(искусственное вскармливание)





4—6 мес

2,89

690

2,69

645

7—9 мес

3,44

825

3,20

765

10—12 мес

3,85

920

3,61

865

1—3 года

5,15

1230

4,86

1165

4—6 лет

7,16

1715

6,46

1545

7—10 лет

8,24

1970

7,28

1740

11—14 лет

9,27

2220

7,92

1845

15—18 лет

11,51

2755

8,83

2110

19—50 лет

10,60

2550

8,10

1940

51—59 лет

10,60

2550

8,00

1900

60—64 лет

9,93

2380

7,99

1900

65—74 лет

9,71

2330

7,96

1900

75+ лет

8,77

2100

7,61

1810

Беременность



+9,80*

+200*

Лактация:





1 мес



+1,90

+450

2 мес



+2,20

+530

3 мес



+2,40

+570

4—6 мес



+2,00

+480

>6 мес



+1,00

+240

* Только последние три месяца Из Manual of Nutrition, Reference Book 342 (HMSO) 10th ed. (1995), table 24, p. 68.

2. Стандартное потребление питательных веществ (СППВ)

Величина определяется для белка, витаминов и минеральных веществ (табл. 8.9). Это понятие заменило устаревшее РСН; обозначает оно то количество питательных веществ, которого достаточно или более чем достаточно приблизительно для 97% человек в группе. Если средние значения потребления в группе находятся на уровне СППВ, то риск развития болезней дефицита в данной группе весьма низок. Другими словами, если потребление находится на данном уровне или около него, это является залогом хорошего здоровья.

Таблица 8.9. Стандартное потребление питательных веществ (СППВ); приведены данные для выборочных компонентов питания для Соединенного Королевства (в день)

Возрастной

диапазон

Белок,

г

Кальций, мг

Железо

мг

Цинк,

мг

Витамин А,

мкг

Тиамин,

мг

Витамин В6а,

мга

Фолиевая кислота,

мкг

Витамин С,

мг

Витамин D,

мкг

0—3 мес

12,5

525

1,7

4,0

350

0,2

0,2

50

25

8,5

(молочная смесь)

4—6 мес

12,7

525

4,3

4,0

350

0,2

0,2

50

25

8,5

7—9 мес

13,7

525

7,8

5,0

350

0,2

0,3

50

25

7

10—12 мес

14,9

525

7,8

5,0

350

0,3

0,4

50

25

7

1—3 года

14,5

350

6,9

5,0

400

0,5

0,7

70

30

7

4—6 лет

19,7

450

6,1

6,5

500

0,7

0,9

100

30

7—10 лет

28,3

550

8,7

7,0

500

0,7

1,0

150

30

Мужчины

11—14 лет

42,1

1000

11,3

9,0

600

0,9

1,2

200

35

15—18 лет

55,2

1000

11,3

9,5

700

1,1

1,5

200

40

19—50 лет

55,5

700

8,7

9,5

700

1,0

1,4

200

40

50+ лет

53,3

700

8,7

9,5

700

0,9

1,4

200

40

*

Женщины

11—14 лет

41,2

800

14,8б

9,0

600

0,7

1,0

200

35

15—18 лет

45,0

800

14,8б

7,0

600

0,8

1,2

200

40

__

19—50 лет

45,0

700

14,8б

7,0

600

0,8

1,2

200

40

50 + лет

46,5

700

8,7

7,0

600

0,8

1,2

200

40

*

Беременность

+6,0

в

в

в

+100

+0,1г

в

+100

+10

10

Лактация:

0—4 мес

+11,0

+550

в

+6,0

+350

+0,2

в

+60

+30

10

4 мес

+8,0

+550

в

+2,5

+350

+0.2

в

+60

+30

10


а Основано на белке, запасающем 14,7% УОП для энергии.

6 Эти значения СППВ не учитывают потребности примерно 10% женщин с высокими менструальными потерями, которым железо может требоваться дополнительно.

в Приращение отсутствует.

г Только последние три месяца.

* После 65 лет значение СППВ составляет 10 мкг/сут для мужчин и для женщин.

Из Manual of Nutrition, table 25, p. 69 (см. табл. 8.8).

3. Нижний стандарт потребления питательных веществ (НСППВ)

Данная величина определяется для белков, витаминов и минеральных элементов. Она отражает то количество питательных веществ, которого достаточно для небольшого числа людей в группе, характеризующихся низкими потребностями. Другими словами, потребление ниже этой величины не отвечает требованиям организма и чревато опасными последствиями для здоровья.

Энергия исключена из СППВ и НСППВ, потому что обычно аппетит тесно связан с энергетическими потребностями, и потому что потребление большего количества энергии, чем требуется, может привести к ожирению. Значение УОП для энергии приведены в табл. 8.8.

Жиры и углеводы

Доклад Комитета по медицинским аспектам политики в области питания в 1970 г. не включал значение РСН для жиров и углеводов, поскольку вклад этих двух питательных веществ учитывался в РСН для энергии. Однако с точки зрения здоровья были рассмотрены следующие вопросы: 1) каково относительное количество жиров и углеводов в питании; 2) каковы относительные пропорции насыщенных и ненасыщенных жиров. В доклад 1991 г. были включены рекомендации, которые смогут помочь тем, кто разрабатывает диеты. В табл. 8.10 приведена потребность в энергии на основе усредненной британской диеты на момент написания доклада и значений СНП. СНП выражаются не как СППВ, НСППВ или УОП, потому что углеводы и жиры в отличие от незаменимых жирных кислот не относятся к крайне необходимым питательным веществам. Вместо этого использовался другой показатель, а именно рекомендуемая норма (%) суточного потребления энергии (средняя для популяции в целом).

Таблица 8.10. Жиры, жирные кислоты и углеводы в Британской диете для взрослых; потребление в 1990 г. и СНП

Питательное

Среднее потребление

Приблизительное ежедневное

СНП, рекомендуемое ежедневное

вещество

в 1990 г., г/день

потребление энергии, %

потребление энергии (1991 г.), %

Суммарные жиры

(глицерол + жирные кислоты)

87,8

40

33

Жирные кислоты:

цис-полиненасыщенные

13,3

6

6

цис-мононенасыщенные

26,7

12

12

насыщенные

36,5

16

10

транс-ненасыщенные

4,8

2

2

Суммарные жирные кислоты

81,3

36

30

Суммарные углеводы

Сахара

232

40

47

(за исключением углеводов клеточных стенок и молока)

60

10

10

Крахмал (+сахара клеточной стенки и молочный сахар)

170

30

37

Пищевые волокна

11,6

11,6 г/день

18 г/день

Энергия

8,6 МДж/день

(2061 ккал/день)



Суммарная энергия

(фактически средняя)

Жиры и углеводы




(за исключением пищевых волокон)

80


Белок


15


Алкоголь*


5



Итого

100


* Алкоголь содержит энергию. Если в диете не содержится алкоголя, то все приведенные в таблице рекомендации должны быть немного выше.

Данные, выраженные в г/день, взяты из работы Gregory J., Foster, К., Tyler H., Wiseman М. The Dietary and Nutritional Survey of British Adults, HMSO (1990). Данные по сахарам и крахмалу изменены автором для удобства сравнения с СНП.

8.11. Сравните среднее потребление в 1990 г. с СНП (табл. 8.10). Каковы основные рекомендации по изменению диеты?

8.12. Предположите, с какими двумя трудностями можно столкнуться при аккуратном ведении записи индивидуальной диеты?

Обратите внимание, что СНП не являются рекомендациями по потреблению для отдельных индивидуумов или отдельных групп. Они представляют собой стандартные значения, которые можно использовать тем или иным способом. Однако до сих пор мы не располагаем достаточным количеством данных, чтобы вычислять достоверные СНП.