БИОЛОГИЯ Том 1 - руководство по общей биологии - 2004

3. ХИМИЧЕСКИЕ КОМПОНЕНТЫ ЖИВОГО

3.5. Белки

Белки построены из аминокислот, и следовательно, в состав их молекул всегда входят углерод, водород, кислород и азот. В некоторых белках присутствует еще и сера. Часть белков образует комплексы с другими молекулами, содержащими фосфор, железо, цинк и медь. Молекулы белков — цепи, построенные из аминокислот, — очень велики; они представляют собой макромолекулы, молекулярная масса которых колеблется от нескольких тысяч до нескольких миллионов. Белки являются полимерами, а аминокислоты — их мономерные звенья. В природных белках встречаются двадцать различных аминокислот. Потенциально разнообразие белков безгранично, поскольку каждому белку свойственна своя особая аминокислотная последовательность (гл. 23), генетически контролируемая, т. е. закодированная в ДНК клетки, вырабатывающей данный белок. Белков в клетках больше, чем каких-либо других органических соединений: на их долю приходится свыше 50% общей сухой массы клеток. Они служат важным компонентом пищи животных и могут превращаться в животном организме как в жир, так и в углеводы. Большое разнообразие белков позволяет им выполнять в живом организме множество различных функций, не только структурных, но и метаболических.

3.5.1. Размеры белковых молекул

Простые пептиды, состоящие из двух, трех или четырех аминокислотных остатков, называются соответственно ди-, три- и тетрапептидами. Полипептидами называются цепи, образованные большим числом аминокислотных остатков (до нескольких тысяч; табл. 3.6). Белковая молекула может состоять из одной или нескольких полипептидных цепей.

Таблица 3.6. Молекулярные характеристики некоторых белков

Белок

Молекулярная масса*

Число аминокислотных

остатков

Число полипептидных

цепей

Рибонуклеаза

12 640

124

1

Лизоцим

13 930

129

1

Миоглобин

16 890

153

1

Гемоглобин

64 500

574

4

ВТМ (вирус табачной мозаики)

~40 000 000

~336 500

2130


* Наиболее крупные белковые молекулы находят у вирусов, для которых молекулярные массы, превышающие 40 000 000, — величины вполне обычные.