БИОЛОГИЯ Том 2 - руководство по общей биологии - 2004

14. ТРАНСПОРТ У ЖИВОТНЫХ

14.9. Иммунная система

14.9.8. Резус-фактор

Примерно у 85% людей планеты эритроциты несут антиген, называемый резус-фактором (Rh); о них говорят, что они резус-положительны(Rh+). Остальная часть населения лишена этого антигена, т. е. они — резус-отрицательны(Rh-). В плазме Rh-отрицательной крови не обязательно содержатся резус-агглютинины, однако если Rh+-кровь попадает в организм Rh--человека, то у последнего образуются резус-агглютинины.

Резус-состояние (как и группа крови в системе АВО) обусловлено генетически, причем присутствие Rh (Rh+) является доминантным признаком, а его отсутствие (Rh-) — рецессивным. Практическое значение этого фактора становится очевидным, когда резус-отрицательная мать беременна резус-положительным плодом. На поздних сроках беременности фрагменты резус-положительных эритроцитов плода могут проникать в кровяное русло матери и вызывать у нее образование резус-антител. Эти антитела в свою очередь способны проникать через плаценту и разрушать эритроциты плода. При первой резус-положительной беременности в организме матери обычно не успевает образоваться достаточно большого количества антител, и у плода не возникает серьезных осложнений. Однако у последующих резус-положительных плодов может наблюдаться хронический распад эритроцитов. Обычно, если не происходит выкидыша, такие дети рождаются недоношенными и страдают анемией (малокровием) и желтухой. В этих случаях необходимо провести полную замену крови младенца нормальной донорской кровью. Это состояние называют гемолитической болезнью (эритробластозом) новорожденных. Оно может привести к гибели ребенка, особенно если он родился недоношенным. Современная техника позволяет производить полную замену крови внутриутробно, однако заблаговременный скрининговый анализ матери и плода, как будет показано ниже, дает возможность вообще обойтись без этой процедуры.

Предотвращение резус-конфликта

1. При первой резус-положительной беременности выработка антител у резус-отрицательной женщины особенно активно идет во время родов и сразу после них. Если в первые 72 ч после родов сделать ей инъекцию резус-антител (они называются анти-D), это предотвратит ее сенсибилизацию попавшими в кровь резус-положительными эритроцитами плода. Введенные антитела свяжутся с резус-антигенами и замаскируют их: собственные лимфоциты матери не распознают мишени и не отреагируют на нее образованием соответствующих клеток памяти (рис. 14.44). Очевидно, что такая профилактика требует обследования всей группы риска, в данном случае — всех беременных женщин, на резус-совместимость. В Великобритании, например, это обязательная гинекологическая процедура.

Рис. 14.44. Резус-конфликт (гемолитическая болезнь новорожденных) и его предотвращение.

2. Если резус-отрицательная женщина с группой крови O(I) вынашивает резус-положительный плод с любой группой крови, кроме группы О, то никаких проблем не возникает. Происходит это потому, что эритроциты плода, попадая в кровь матери, разрушаются циркулирующими в ее крови антителами а и b еще до того, как сформируется иммунологический ответ на резус-антиген.