БИОЛОГИЯ Том 2 - руководство по общей биологии - 2004

15. ЗДОРОВЬЕ И БОЛЕЗНЬ

15.3. Инфекционные болезни

15.3.5. Брюшной тиф и паратиф (Salmonella typhi и S. paratyphi)

Еще недавно брюшной тиф был одним из бичей человечества. Эта инфекция сопутствует бедности и перенаселенности. Эпидемии, как правило, возникали в периоды войн и разрухи. До 1875 г. брюшной тиф был широко распространен и в Великобритании, однако принятый в том году Закон об общественном здравоохранении переломил ситуацию. Улучшение санитарно-гигиенических условий, и в первую очередь более тщательная очистка питьевой воды, существенно уменьшило риск эпидемий.

В последние годы в Англии и Уэльсе зарегистрировано около 200 случаев брюшного тифа, однако большинство заболевших заразились во время отпуска за границей. К сожалению, полностью избавиться от возбудителей болезни ни одной стране пока не удается. Постоянным источником этих бактерий служат их бессимптомные носители.

Брюшной тиф и паратиф (тифоподобный сальмонеллез) вызываются представителями рода сальмонелла — Salmonella typhi и S. paratyphi соответственно. Симптомы у этих заболеваний сходны, но паратиф обычно протекает легче.

Пути распространения и симптоматика

Патогенные бактерии содержатся в фекалиях больных или бессимптомных носителей. Инфекция обычно передается через грязную воду или пищу. Для заражения брюшным тифом достаточно очень небольшого количества микроорганизмов, поэтому данное заболевание классифицируют как высокоинфективное. В отличие от брюшного тифа паратиф: и другие сальмонеллезы (см. ниже) низкоинфективны, т. е. для проявления симптомов необходимо гораздо больше возбудителей. Наиболее обычны следующие источники инфекции.

1. Питьевая вода. В результате прямого сброса сточных вод в водоемы, просачивания выгребных ям, протекающих труб питьевая вода оказывается загрязненной фекалиями. Сальмонеллы живут в жидких фекалиях примерно неделю, а при разбавлении их чистой водой еще дольше.

2. Молочные и мясные продукты. В молоко сальмонеллы могут попасть с грязных рук бессимптомного носителя или с оборудования, которое моют непроверенной водой. Инфицированным молоком вызвано несколько вспышек брюшного тифа в Англии, например в Эппинге в 1931 г. (260 случаев, 8 летальных исходов) и Борнмуте в 1938 г. (718 случаев, 70 летальных исходов). Вспышка этой болезни в Абердине в 1964 г. связана с зараженной говядиной.

3. Морепродукты. Съедобные двустворчатые моллюски, например устрицы и мидии, питаются, фильтруя воду. В результате в их организме накапливаются присутствующие в воде патогены.

Проглоченные человеком сальмонеллы мигрируют в его лимфатические узлы, где размножаются в течение инкубационного периода, длящегося примерно 10 суток. Затем бактерии выходят в кровь, и человек начинает испытывать жар, головную боль и боль в мышцах. Иногда возникает слабая, бледнеющая при надавливании сыпь. На второй неделе болезни появляются понос и помутнение сознания. Третью неделю принято считать критической — состояние больного очень тяжелое, у него развиваются осложнения (бронхит, пневмония, менингит), и возможен летальный исход.

Поскольку брюшной тиф в Великобритании встречается сравнительно редко, распознают его, как правило, не сразу. Подозрение на эту болезнь должна вызывать недавняя поездка в развивающуюся страну, после которой началась лихорадка, сопровождаемая другими перечисленными выше симптомами. Диагноз подтверждается анализом крови, демонстрирующим присутствие S. typhi (при посеве) или антител к возбудителю.

Лечение и профилактика

До появления антибиотиков смертность от брюшного тифа достигала 20%. Применение хлорамфеникола и ампициллина позволило снизить этот показатель до 1—5%.

Больных следует изолировать, а с их фекалиями обращаться крайне осторожно. Среди важнейших мер профилактики — адекватная очистка канализационных стоков и питьевой воды, соблюдение правил личной гигиены и санитарных условий в местах продажи и переработки продовольственных продуктов. Обязательный элемент профилактики брюшного тифа — борьба с мухами, которые служат механическими переносчиками фекального материала (см. также раздел. 15.3.1).

Существует эффективный метод вакцинации суспензией полисахаридов бактериальной капсулы. Препарат вводится подкожно и часто вызывает сильную реакцию — место укола болит и отекает, иногда поднимается температура. Прививка необходима перед поездкой в регионы с высоким риском заражения.