БИОЛОГИЯ Том 2 - руководство по общей биологии - 2004

15. ЗДОРОВЬЕ И БОЛЕЗНЬ

15.4. Дезинфицирующие средства, стерилизация и антисептика

15.4.2. Стерилизация

Под стерилизацией понимают удаление всех форм живого с неживых объектов. Например, бывает необходимо обеспечить полное отсутствие микробов в воде, используемой для некоторых химических процессов или в жидкой питательной среде, приготовленной для выращивания чистых микробиологических культур. Стерилизации подвергают твердые объекты (например, хирургические инструменты и одежду) и целые помещения (например, операционные). Для этого используются следующие методы.

1. Термообработка. О том, что с помощью нагревания пищевых продуктов можно предотвратить их порчу при хранении, люди знали с древних времен. Режим термообработки (ее длительность и температура) зависит от типа продукта и тех микробов, от которых необходимо избавиться. Например, для уничтожения возбудителей туберкулеза в молоке достаточно его «пастеризации», т. е. 15—30-минутной инкубации при 70 °С (разд. 15.3.2).

Если провести термообработку герметично упакованной пищи (например, в консервных банках), ее можно будет хранить очень долго. Споры большинства бактерий гибнут при температуре 120 °С. Существенное исключение — бактерия Clostridium botulinum. Для уничтожения спор этой бактерии, являющейся возбудителем ботулизма, требуется прогревать продукт при 250 °С примерно 200 минут. Если режим термообработки не соблюден и споры выжили, анаэробный (не нуждающийся в кислороде) микроорганизм Clostridium botulinum сможет размножаться внутри консервной банки, выделяя смертельно опасный токсин.

2. Паровая обработка. Ее проводят в автоклаве — стальной камере с дверцей для загрузки и выгрузки стерилизуемых объектов. В камеру нагнетается пар. Время обработки зависит от его температуры и давления в автоклаве. Так, для адекватной стерилизации при 120° С и давлении 150 кН/м2 требуется всего 12 минут.

3. Облучение. Видимый свет не оказывает на биологические объекты отрицательного действия, однако излучение с более короткой длиной волны, например ультрафиолетовое, может повредить многоклеточным организмам и убивает бактерий. Еще эффективнее рентгеновские и гамма-лучи. С их помощью можно без труда и в легко контролируемых условиях стерилизовать одноразовые шприцы, скальпели, перевязочные материалы, а также некоторые продукты питания.