БИОЛОГИЯ Том 2 - руководство по общей биологии - 2004

15. ЗДОРОВЬЕ И БОЛЕЗНЬ

15.4. Дезинфицирующие средства, стерилизация и антисептика

Микроорганизмы распространены повсеместно. Некоторые из них поселяются на коже человека и животных, другие живут внутри организма; и те и другие способны вызывать болезни. Бороться с такими патогенными микробами начали только в прошлом веке, сразу после того, как Дуй Пастер доказал их существование. До того большинство хирургических операций заканчивались весьма плачевно: в лучшем случае выздоровление было долгим и сопровождалось лихорадкой, в худшем — больной умирал от столбняка, септицемии (заражения крови) и гангрены. Чем глубже проникал хирург вглубь тела пациента, тем выше был риск раневой инфекции. Благодаря опытам Пастера врачи узнали, что от микроорганизмов (микробов) можно избавляться различными методами, например с помощью нагревания, химической обработки или фильтрования.

Джозеф Листер — профессор медицины Университета Глазго, находясь под сильным влиянием работ Пастера, в 1860 г. начал поиск химических веществ, убивающих микроорганизмы. Первой для опытов была выбрана карболовая кислота (фенол). Листер обрабатывал ею хирургические инструменты, кетгут (нить для зашивания ран), лигатуры (нити для перевязывания сосудов) и руки врача, т. е. все то, что будет контактировать с оперируемыми тканями (рис. 15.13). Кроме того, карболкой промывали кожу пациента на месте будущего разреза, а также пол в операционной. Этот метод привел к снижению числа послеоперационных инфекций. С его помощью патогены уничтожаются до того, как они проникли в организм человека.

Карболовая кислота — классический пример антисептика (см. ниже). Применение таких веществ позволило проводить операции в стерильных (безмикробных) условиях, стерильными инструментами, стерильным шовным материалом и т. д.

Рис. 15.13. Операция во времена Листера. Человек справа держит пульверизатор с карболкой, впервые примененный Листером.

15.4.1. Антисептики и дезинфектанты

Антисептики и дезинфектанты (дезинфицирующие средства) — это вещества, используемые для уничтожения патогенных микроорганизмов.

Разница между антисептиками и дезинфектантами условная: первые относительно безвредны для человека и применяются для непосредственной обработки его тела, тогда как вторые более агрессивны и используются для обеззараживания помещений, оборудования (раковин, столов, ванн, посуды, инструментов и т. д.) и технических систем (канализации, вентиляции и т. п.).

Обработки обычно проводятся жидкими препаратами. Их эффективность зависит от температуры, концентрации и: времени экспозиции (контакта с объектом).

Устойчивость микробов к данному антисептику (дезинфектанту) сильно варьирует. Например, очень устойчивы вирус полиомиелита и туберкулезная бактерия. Спорообразующие бактерии и грибы способны в форме спор переносить экстремальные условия среды, поэтому неудивительно, что на них слабо действуют многие холодные химикаты.

По своей природе антисептики и дезинфектанты весьма разнообразны. Приведем несколько примеров.

1. Гипохлориты, например гипохлориты кальция и натрия, при соединении с водой образуют хлорноватистую кислоту и кислород. Эта кислота быстро убивает микробов. В продаже имеются препараты этих веществ с различными названиями, например доместос и милтон.

2. Фенол (карболовая кислота) — один из первых антисептиков/дезинфектантов, введенный в практику еще Листером, но сейчас используемый редко. Для больничной дезинфекции применяются производные фенола в сочетании с поверхностно-активными веществами (детергентами).

3. Спирты, например этанол и изопропанол, часто используются как антисептики, а иногда и как дезинфектанты (например, для хранения в них прокипяченных шприцев). Спирт концентрацией 70% убивает туберкулезных бактерий и некоторые вирусы, однако совершенно неэффективен против грибных и бактериальных спор. Пары спирта легко воспламеняются, поэтому опасны в пожарном отношении. Кроме того, эти вещества сравнительно дороги.

4. Альдегиды, особенно формальдегид (в растворе — формалин), используются для обеззараживания поверхностей, однако сильно раздражают кожу и дыхательные пути. Способность формальдегида убивать гнилостных бактерий объясняет широкое применение формалина для хранения мертвых животных тканей, хотя сейчас ему на смену приходят менее вредные для человека вещества.

5. Поверхностно-активные вещества (ПАВ) усиливают смачиваемость поверхностей и, следовательно, их контакт с растворенным дезинфектантом/антисептиком. Кроме того, ПАВ удаляют жир, а вместе с ним и загрязнители, в том числе микробов. Обычно ПАВ применяют перед собственно обеззараживающей обработкой (или в сочетании с ней).

6. Хлорксиленол (например, в форме препарата деттол) и иод используются как дезинфектанты, а в более разбавленном растворе — как антисептики.

Некоторые широко распространенные антисептики представлены в табл. 15.10.

Таблица 15.10. Антисептики и их применение

Антисептик

Применение

Фенол (карболовая кислота)

Впервые был использован Джозефом Листером, но слишком токсичен, поэтому как антисептик уже не применяется. Менее эффективен, чем современные средства

Хлорированные производные фенола, например гексахлорофен, хлорксиленол («Dettol»)

Обработка кожи (примерно в 100 раз эффективнее фенола). Небезопасны для младенцев. Гексахлорофен выпускается в форме лосьона или мыла. Накапливается в коже и удаляется только через несколько дней мытья ее с мылом. В форме мыла широко применяется медработниками. Врачи, сестры и акушерки используют его для обработки рук перед операцией, а также для пропитывания повязок, накладываемых на раны и ожоги. «Dettol» применяют для предупреждения инфекции непосредственно до и после родов. Он сильно пахнет, поэтому для обработки посуды и инструментов не используется

Мыло

Обработка кожи. Не очень эффективное средство

Цетримид (ПАВ; содержит четвертичные аммонийные соли)

Обработка небольших ран и кожи вокруг крупных ран. Практически нетоксичен для человека. Убивает многих бактерий и некоторые грибы, например виды Candida, вызывающие кандидоз

Этанол (70%)

Не очень сильный антисептик, но сочетает обеззараживающие свойства с обезжиривающими, поэтому хорошо очищает кожу

Иод

Используется в форме спиртового раствора иодида калия. Раньше широко применялся для обработки ран, однако повреждающее действие на ткани ограничивает его применение. В настоящее время используется для обеззараживания интактной кожи пациента перед операцией. Быстро убивает бактерии и их споры.

Перекись водорода

Сильный окислитель, расщепляющийся ферментами крови с выделением кислорода. Используется для обработки кожи и ран

Акридиновые красители

Обработка ран

Бриллиантовый зеленый, кристаллический фиолетовый

Борьба с грибковыми инфекциями кожи