БИОЛОГИЯ Том 2 - руководство по общей биологии - 2004

15. ЗДОРОВЬЕ И БОЛЕЗНЬ

15.5. Сердечно-сосудистые заболевания

15.5.3. Лечение сердечно-сосудистых заболеваний

Кардиостимуляторы

При нарушениях сердечного ритма (аритмиях), электрическую активность миокарда можно контролировать с помощью кардиостимуляторов, представляющих собой в сущности искусственные водители ритма. Эти устройства состоят из двух главных блоков — электронного генератора импульсов с источником питания и идущих от него к сердцу одного-двух проводов с электродами на конце.

Кардиостимулятор может быть временным и постоянным. Когда требуется долговременная регуляция сердечной деятельности, прибор имплантируют под кожу пациента. Наиболее распространены два режима работы устройства. В первом случае кардиостимулятор реагирует на аномалии эндогенного сердечного ритма и при необходимости стимулирует деполяризацию, а, следовательно, сокращение миокарда; во втором случае импульсы к сокращению посылаются с фиксированной частотой, независимо от активности самого сердца.

Электронный блок кардиостимулятора помещен в маленькую металлическую коробочку массой от 30 до 130 г (рис. 15.16). Источником питания служит литиевая батарейка со сроком службы до 15 лет. Устройство имплантируется в стенку грудной клетки под местной анестезией.

Рис. 15.16. Рентгенограмма, на которой виден имплантированный кардиостимулятор.

Пересадка сердца

Когда болезнь сердца настолько тяжела, что все известные методы лечения не дают желаемого результата, можно прибегнуть к пересадке этого органа. Первая такая операция выполнена в 1967 г. в ЮАР. Сначала выживаемость реципиентов была низкой, но совершенствование лекарств, препятствующих отторжению трансплантанта, привело к тому, что в настоящее время продолжительность жизни после пересадки составляет более пяти лет. Сама операция относительно простая; пациент во время нее подключен к аппарату искусственного кровообращения. Самое сложное — уход за больным в послеоперационный период, и далеко не все клиники располагают необходимым для этого оборудованием. Хотя пересадку сердца проводят сейчас довольно часто, большой проблемой остается подбор совместимого донора. На протяжении многих лет предпринимаются попытки сконструировать искусственное сердце, однако, пока они не увенчались успехом. Высказывается предложение использовать в качестве источника донорских органов генетически модифицированных свиней, однако при этом существует риск межвидовой передачи болезней, что не может не вызывать серьезную озабоченность, особенно в свете скандала вокруг заражения людей «коровьим бешенством» (спонгиоформной, т. е. «губчатой» энцефалопатией крупного рогатого скота) через говядину. Между тем существующий на сегодняшний день дефицит донорских органов порождает множество этических проблем: например, кто из больных должен пользоваться приоритетным правом на операцию? Если речь идет о пересадке сердца, не стоит ли отдавать предпочтение некурящим? Кто должен платить за столь дорогое лечение?