МОРФОЛОГИЯ ВЕГЕТАТИВНЫХ ОРГАНОВ РАСТЕНИЙ

1. Вегетативные органы растений. Общие закономерности строения

В результате выхода растений на сушу в процессе эволюции их однородный таллом дифференцировался на органы, а органы - на ткани. Изменение условий жизни вследствие глубоких изменений климата явилось основной движущей силой адаптивной специализации растений.

Орган - это часть организма, имеющая определенное строение и выполняющая определенные функции. Органы высших растений подразделяются на вегетативные и генеративные (репродуктивные). К вегетативным относятся корень и побег, к генеративным - цветок, семя и плод.

Выделяются общие закономерности строения морфологических структур.

Полярность - это различия между противоположными точками (полюсами) растительного организма или органа. Каждый орган имеет два полюса: верхний (терминальный, апикальный) и нижний (основной, базальный).

Симметрия - это такое расположение частей органа в пространстве, при котором плоскость симметрии рассекает предмет на зеркально подобные половины. Симметрией определяется закономерность расположения частей органа по отношению к оси, в частности расположение листьев на стебле. Различают органы несимметричные, моносимметричные, полисимметричные.

Несимметричные, или асимметричные - это такие органы, через которые нельзя провести ни одной продольной плоскости симметрии (например, лист вяза, цветок канны).

Моносимметричные, или билатеральные (двусторонне симметричные) - это органы, через которые можно привести одну плоскость симметрии (лист сирени, тополя, цветок гороха, шалфея).

Полисимметричные, или радиальные - это органы, через которые можно провести две и более плоскости симметрии (стебли с супротивным листорасположением, корнеплоды, цветок тюльпана).

Вертикально расположенные органы называются ортотропными. Это прямостоячие стебли, отвесно расположенные стержневые корни. Органы,

расположенные в горизонтальной плоскости, параллельно поверхности почвы, называют плагиотропными.