МОРФОЛОГИЯ ВЕГЕТАТИВНЫХ ОРГАНОВ РАСТЕНИЙ

2. Строение проростков

Основные вегетативные органы семенных растений, как подземные (корень), так и надземные (побег), заложены уже в семени. Развитие и последующие усложнения их организации наблюдаются при прорастании семени, росте проростков и становлении взрослых растений.

У односемядольных растений (сем. мятликовые) при прорастании семени первым трогается в рост корень, который разрывает семенную кожуру и внедряется в почву (рис. 1).

Рисунок 1. Прорастание зерновки пшеницы

Молодой проросток укрепляется в почве, поглощает воду с растворёнными в ней солями. Вслед за корнем начинает расти побег - стебель с листьями и почками. Через почву пробивается почка, защищённая первым зародышевым листом - колеоптилем. Первый настоящий лист выходит наружу, разрывая колеоптиль.

Вскоре главный корень, образовавшийся из зародышевого корешка, отмирает, а из укороченных междоузлий образуются придаточные корни, формирующие мочковатую корневую систему.

У двудольных растений первым также трогается в рост зародышевый корешок. Стебель на первых этапах прорастания петлеобразно изогнут. Этим изгибом он пробивает почву, затем выпрямляется и выносит на поверхность семядоли и почечку. Семядоли зеленеют, некоторое время фотосинтезируют, почка продолжает расти вверх, образуя стебель и первые настоящие листья. Их называют ювенильными, так как они резко отличаются от листьев взрослого растения.

Участок между корнем и стеблем называют корневой шейкой. Часть стебля между корневой шейкой и семядолями - гипокотиль, или подсемядольное колено, часть стебля между семядолями и первыми листочками - эпикотиль, или надсемядольное колено (рис. 2).

Рисунок 2. Проросток семени фасоли

У некоторых двусемядольных растений (горох, дуб) гипокотиль не развит, и семядоли не выносятся на поверхность, а остаются в почве.