ОСНОВЫ ФИТОЦЕНОЛОГИИ И ГЕОГРАФИИ РАСТЕНИЙ - Т. П. Ларькина - 2017

РАЗДЕЛ 2. ОСНОВЫ ГЕОГРАФИИ РАСТЕНИЙ

2.4. Распределение вида в пределах ареала

На площади ареала вид, как правило, распространен не везде равномерно. Распределение особей вида внутри ареала приурочено к определенным экотопам - местообитаниям, т.е. вид внутри ареала может встречаться неравномерно, пятнами, прерывисто, т.к. он не везде находит благоприятные для себя условия существования. Поэтому некоторые растения в пределах своего ареала встречаются более насыщенно и часто - это относительно малотребовательные к условиям окружающей среды представители растительного царства (многие сорные растения), в то время как другие встречаются только в отдельных точках - это представители более требовательного к среде вида (росянка Drosera rotundifolia) (рис. 17). В итоге, ареал каждого вида складывается из отдельных точек - местонахождений, где вид находит для себя оптимальные условия существования (определенный состав и водный режим почвы, микроклимат, отсутствие конкуренции и т.д.).

Ареал вида может быть:

1) сплошным, т.е. целостным; одним из типов сплошного ареала является ленточный, когда совокупность местонахождений вида выглядит как лента (виды растений, приуроченные к берегам рек);

2) разъединенным (дизъюнктивным), т.е. разделенным на отдельные более или менее крупные части.

Иногда количество местонахождений вида очень мало, и невозможно говорить о какой-то территории, занимаемой видом - в этом случае мы имеем дело с точечным ареалом (альдрованда Aldrovanda vesiculosa).

2.5. Способы изображение ареалов

Существует несколько способов изображения ареалов растений на географических картах:

1) контурный - наиболее распространенный. В этом случае вычерчивают на карте границу ареала, в результате получают контур определенной формы и величины;

2) значковый - на карте наносят значками (точками) все известные местонахождения вида.

3) сеточный (растровый метод) - на карту сначала наносят сеть квадратов, величина которых может колебаться в зависимости от масштаба карты, а затем, если в охваченном квадрате встречается местонахождение вида, то ставится точка.

Иногда ареал изображается на карте сплошной штриховкой.

2.6. Изменение ареалов во времени. Дизъюнкции ареалов

Ареалы видов не остаются неизменными на протяжении длительного времени. Как только вид появился, его ареал занимает незначительную площадь, такой ареал называют первичным. Постепенно вид расселяется настолько, насколько позволяют почвенно-климатические условия и конкурентные отношения с представителями других видов растений. Размеры и форма ареала стабилизируются. Но ареалы могут претерпевать и обратные, регрессивные изменения, когда их размеры сокращаются. Это происходит в случае изменения условий окружающей среды в сторону неблагоприятных для вида, тогда от некогда обширной территории ареала остается небольшая часть - это реликтовые ареалы.

С течением времени может меняться не только площадь, занимаемая видом, но и сама форма ареала. Иногда обширный первоначально сплошной ареал разделяется на несколько отдельных изолированных частей. Часто это свойственно ареалам родов, когда одни виды рода занимают одну часть ареала, а другие - вторую: ареал рода магнолия Magnoliaсостоит из двух частей: одна - в Северной Америке, а другая - в ЮгоВосточной Азии - это пример межконтинентальной дизъюнкции. В пределах одного континента разделены виды рода джексония (Jacksonia), произрастающего в Австралии: часть ареала находится на западе, а часть - на востоке материка.

Причины дизъюнкций - расхождение континентов (семейство протейных - часть видов в Австралии, часть в Южной Америке, часть в Южной Африке), горообразование, морские трансгрессии, оледенения, вследствие чего возникают непреодолимые преграды. Иногда причиной дизъюнкции может быть и миграция (переселение) растений под влиянием неблагоприятных условий: если переселение с первоначального ареала произойдет в разных направлениях, то вид может образовать впоследствии несколько новых, разобщенных между собой ареалов.

Дизъюнкция ареалов часто происходят не по одной причине, а вследствие действия одновременно нескольких.

2.7. Эндемизм и викарирование

В зависимости от распространенности по земному шару, выделяют растения:

1) космополиты - это растения, широко распространенные на всех континентах, например, рогоз, клевер луговой и др.;

2) эндемичные (эндемы) - это растения, свойственные только определенным небольшим географическим областям и имеющие очень ограниченный, узкий ареал. Примером могут служить секвойя, встречающаяся только в Северной Америке; эвкалипты, произрастающие в диком виде только в Австралии; тау-сагыз, известный на небольшой горной территории Каратау; женьшень, встречающийся только на Дальнем Востоке, или эльдарская сосна в Грузии, ареал которой составляет всего 50 га (рис. 18).

Эндемичные виды распространены по Земле неодинаково: наибольшее число эндемиков встречается на островах и в горах, в районах, отличающихся по экологическим условиям от окружающих зон. Когда говорят об эндемичных растениях, то часто имеют в виду палеоэндемы - очень древние растения, вымершие к настоящему времени почти повсюду и сохранившиеся только на какой-то небольшой территории (мамонтово дерево, болотный кипарис и т.д.). Неоэндемы - это, наоборот, только что появившиеся виды, в силу чего, они еще не успели достаточно широко распространиться по Земле. Примерами неоэндемов могут служить некоторые «молодые» виды первоцвета (Primula), колокольчика (Campanula), крупки (Draba), произрастающие на Кавказе.

Реликты - это древние растения, сохранившиеся в местах их первоначального произрастания с более или менее отдаленных геологических эпох. Присутствие реликтов в составе определенной флоры указывает на ее древность и на то, что климат данной территории сравнительно мало изменялся на протяжении всего периода существования реликтовых растений. Установление статуса реликтового растения производят по имеющимся палеоботаническим данным: находки растений в ископаемом состоянии в определенных геологических слоях позволяют установить его возраст и в то же время показывают его прежнее распространение по земной поверхности.

Реликты бывают разного возраста, в связи с чем различают:

1) реликты мезозойской эры - это древнейшие реликты во флоре земного шара. Пример: гинкго (Ginkgo biloba) - одно из самых древних голосеменных растений на Земле и секвойядендрон (Sequoiadendron giganteum) (рис. 16, 19). Во флоре России мезозойских реликтов нет;

2) реликты третичного периода, их возраст значительно меньше. Это теплолюбивые формы, в третичное время широко распространенные по территории Земли (особенно в Евразии и Северной Америке), при наступлении ледника и общем похолодании во многих районах вымерли. В местах, где климат изменился сравнительно мало, они уцелели - такие места называют рефугиумы. Главнейшие рефугиумы третичной флоры северного полушария сохранились на юговостоке Северной Америки (реликты - тюльпанное дерево, болотный кипарис, некоторые магнолии и др.), в Китае и Японии (реликты - различные виды дуба, бука, каштана, магнолий и др.).

На территории бывшего СССР имеется довольно много третичных реликтов, сосредоточенных в нескольких рефуги- умах. Один из них - это Западное Закавказье (к югу от Туапсе) с вполне субтропическим климатом, здесь сохранились реликты: настоящий каштан (Castanea sativa) (рис. 20), лапина крылоплодная (Pterocarya pterocarpa), понтийский рододендрон (Rhododendron ponticum), самшит (Buxus colchica) и некоторые другие.

Довольно много третичных реликтов в рефугиуме на Дальнем Востоке (Приморье), среди них - амурский бархат (Phellodendron amurense), женьшень (Panax ginseng) (рис. 21), водное растение бразения (Brasenia schreberi) (рис. 22) и др.

Третичные реликты есть также во флоре Южного берега Крыма.

3) реликты ледникового периода - это сравнительно холодостойкие растения, пережившие оледенение на территориях, которые сами не были покрыты ледником, но располагались неподалеку от него. После отступления ледника эти растения остались произрастать на прежнем месте. В качестве примера можно привести клюкву, багульник болотный (Ledumpalustre) (рис. 23), бруснику (Vaccinium vitis-idaea), растущие в некоторых местах Среднерусской возвышенности. Эти растения встречаются довольно широко, но ледниковыми реликтами они являются только на Среднерусской возвышенности.

4) реликты ксеротермического периода - остатки южных, часто степных, растений, зашедших далеко на север в теплый и сухой послеледниковый период и сохранившихся после последнего похолодания кое-где, даже далеко на севере, до настоящего времени. Более молодые, по сравнению с реликтами ледникового периода.

Богата ксеротермическими реликтами Кунгурская лесостепь, расположенная в Западном Предуралье (Пермский край). Здесь встречаются около 30 реликтов, среди которых: ковыль перистый (Stipa pennata), степная вишня, остролодочник (Oxytropis pilosa), типчак (Festuca valesiaca), дрок красильный (Genista tinctoria) и др. (рис. 24, 25, 26, 27, 28).

Ксеротермические реликты растут только в немногих местах - на очень сухих песчаных участках, на выходах известняков и гипсов - в совершенно особых почвенных условиях, т.е. там, где их не смогла вытеснить влаголюбивая местная флора.

Присутствие эндемичных и реликтовых растений в любой флоре позволяет судить о ее возрасте, происхождении, генетических связях с другими флорами и т.д.

Викарирование - это наличие видов или других таксонов, которые мало различаются между собой по морфологическим признакам и состоят в близком родстве между собой, но территориально разобщены, при этом каждый таксон (вид, род и т.д.) занимает свою собственную территорию. Причина такого явления может быть в геологическом прошлом территории, на которой встречаются викарирующие (замещающие) таксоны: первоначальный целостный ареал разделяется морскими трансгрессиями, горообразованием, оледенением и т.д. Причем, чем древнее было событие, разделившее первоначальный ареал, тем сильнее будут отличаться викарирующие таксоны, и тем выше будет ранг таксона. Пример: два вида сосны, встречающиеся в Северной Америке (Pinus strobus и Pinus monticola), морфологически сходные, первый вид распространен в восточной части континента, а второй в - западной, что объясняется разделением в меловом периоде первоначального ареала морской трансгрессией, и эволюцией исходного вида, в результате сформировались два новых родственных вида.