Общая микробиология - Шлегель Г. 1987

Предисловие редактора перевода

Микробиология в настоящее время по праву может считаться одной из основных дисциплин биологии, поскольку без знания особенностей микроорганизмов нельзя понять всего многообразия жизни на Земле, условий ее появления и эволюции. Огромное значение имело и продолжает иметь исследование микроорганизмов для развития таких наук, как биохимия, молекулярная биология, генетика, биофизика, экология и ряд других.

Возникновение и быстрое развитие биотехнологии, приобретающей все большее значение в народном хозяйстве, базируется прежде всего на использовании микроорганизмов как продуцентов множества полезных веществ, как-то: кормового белка, многих ферментов, антибиотиков, стероидных препаратов, аминокислот, витаминов и других. Возможности микроорганизмов в этом отношении чрезвычайно велики. На использовании микроорганизмов основаны методы генетической инженерии, позволяющие создавать новые штаммы, обладающие полезными свойствами и образующие ряд важных веществ.

Большое значение имеет разработка способов рационального использования биохимической активности микроорганизмов для повышения плодородия почв, добычи полезных ископаемых, восполнения энергетических ресурсов и очистки окружающей среды от многих загрязняющих веществ.

Вместе с тем остается необходимым изыскание эффективных способов борьбы с некоторыми микроорганизмами, вызывающими заболевания человека, животных и растений, а также порчу промышленных изделий и нежелательные изменения в окружающей среде. Таким образом, круг проблем, требующих интенсивного и глубокого изучения свойств микроорганизмов, весьма широк и может быть решен лишь усилиями специалистов разного профиля, но хорошо знакомых также с биологией этих мельчайших живых существ.

Быстрое накопление знаний в разных областях микробиологии, как и во многих других науках, определяет потребность в постоянном обновлении учебных пособий для студентов, которым читаются соответствующие курсы.

За последние годы появилось значительное число руководств по микробиологии, где в той или иной степени отражены последние достижения этой науки. Одно из них - новое издание книги профессора Геттингенского университета (ФРГ) Г. Г. Шлегеля «Общая микробиология», которая впервые была опубликована в 1969 году и за прошедшее время

переиздавалась восемь раз. Одно из ее изданий было переведено на русский язык и опубликовано издательством «Мир» в 1972 году. Этот учебник оказался весьма полезным пособием для студентов-биологов университетов и ряда других вузов, в которых имеются курсы микробиологии.

Достоинства учебника Г. Г. Шлегеля состоят в том, что при кратком изложении основ микробиологии автор сумел показать все разнообразие и важность этой науки. Особенно большое внимание в учебнике уделено рассмотрению физиологии и процессов метаболизма разных групп бактерий, являющихся важнейшими объектами микробиологии.

По сравнению с прошлыми изданиями книга дополнена рядом новых данных, касающихся недавно открытых форм микроорганизмов (архебактерий и других), биохимии, молекулярной биологии, генетики и экологии разных микробов, а также их практического значения. Материал изложен четко, хорошо систематизирован и легко воспринимается. Этому способствует наличие большого числа рисунков и таблиц. По своему содержанию учебник близок к курсу общей микробиологии, читаемому для студентов-биологов в университетах. Но есть все основания полагать, что он будет также полезен для аспирантов, научных сотрудников и специалистов, работающих в разных областях микробиологической промышленности.

Е. Н. Кондратьева