Общая микробиология - Шлегель Г. 1987

Положение микроорганизмов в природе
Три царства: животные, растения и протесты

Различия во внешнем виде и в строении животных и растений, служившие вплоть до прошлого столетия основой классификации живых существ, видны с первого взгляда. Эти различия определяются принципиальной разницей в способе питания. Животные питаются готовыми органическими веществами (С-гетеротрофно), которые внутри их тела, в пищеварительном тракте, перевариваются и всасываются. В процессе эмбрионального развития животного пищеварительная полость образуется у него путем впячивания стенки зародыша на стадии гаструляции: этот процесс должен обеспечить образование внутренних всасывающих поверхностей. Такой структурный принцип характерен для всего животного царства, от кишечнополостных (Hydrozoa; пример - гидра) до высших позвоночных.

Растения с их совершенно иным С-автотрофным способом питания устроены совсем иначе. Они синтезируют вещества, необходимые для построения тела, прямо из неорганических соединений, используя солнечный свет как источник энергии. Фотосинтетически активные клетки и ткани с поглощающими свет пигментами (хлорофиллами и каротиноидами) ориентированы у растений во внешнюю среду и образуют большие наружные поверхности. Другие важнейшие различия между животными и растениями касаются клеточных оболочек, способности к активному передвижению и способности синтезировать определенные вещества.

Царства животных и растений могли быть разграничены достаточно четко, до тех пор пока мало что было известно о микроорганизмах. Даже грибы имели столько общих с растениями признаков, что, несмотря на гетеротрофность, их можно было относить к растениям. Труднее было решить, к какому царству следует отнести бактерий, слизевики и другие одноклеточные организмы. Для третьего царства живых существ было предложено собирательное название протесты (Геккель, 1866 г.).

Царство протестов охватывает организмы, отличающиеся от животных и растений слабой морфологической дифференцировкой, - это главным образом одноклеточные. По строению своих клеток протесты могут быть подразделены на две четко разграниченные группы. У высших протестов клетки сходны с животными и растительными клетками; это эукариоты. К ним относятся водоросли, грибы и простейшие. К группе низших протистов принадлежат бактерии, в том числе цианобактерии (сине-зеленые водоросли); это прокариоты, которые по строению своих клеток существенно отличаются от всех других организмов. К бактериям относятся также риккетсии - облигатные внутриклеточные паразиты. Название «микроорганизмы» указывает лишь на малую величину всех этих существ, которые в действительности являются протестами. Вирусы, как неклеточные частицы, можно противопоставить всем организмам; они не способны размножаться самостоятельно, их репродукция может происходить только внутри живых клеток.