Общая микробиология - Шлегель Г. 1987

Перенос электронов в анаэробных условиях
Образование ацетата при восстановлении карбоната

В различных местах, где образуется метан, происходит также образование уксусной кислоты. Подкисление среды в отстойниках водоочистных сооружений, вероятно, связано с деятельностью бактерий, превращающих СO2 и молекулярный водород в уксусную кислоту согласно уравнению

Путем накопления в среде, которая содержала лишь необходимые неорганические соли и витамины и через которую пропускали Н2 и СO2, удалось выделить из сероводородного ила, а также из ила пресноводных водоемов и из морских осадков бактерии, способные к автотрофному росту в присутствии Н2 и СO2. Речь идет о грам-положительных палочковидных бактериях, таких как Clostridium aceticum, С. thermoaceticum и Acetobacterium woodii (разд. 8.6). Ацетогенные бактерии следует рассматривать как анаэробные хемолитоавтотрофные, окисляющие водород микроорганизмы, которые получают энергию с помощью одного из видов анаэробного дыхания, а именно карбонатного дыхания. Путь синтеза клеточного вещества идет у них через ацетил-СоА и пируват. При таком синтезе ацетата СO2 восстанавливается через стадию формиата при участии тетрагидрофолиевой кислоты (как кофермента) до метил-РН4. Дальнейшие превращения, вероятно, сходны с этапами синтеза ацетата у Methanobacterium thermoautotrophicum. Восстановительное карбоксилирование ацетил-СоА приводит к образованию пирувата, из которого затем обычными путями синтезируются клеточные вещества.

Бактерии, способные к карбонатному дыханию, при росте на среде с Н2 и СО2 выделяют большие количества уксусной кислоты. Можно предположить, что ее образование идет по пути ассимиляционного синтеза ацетата и что высокоэнергетическая связь в ацетил-СоА используется для регенерации АТР. Однако механизм этих превращений выяснен еще не до конца и не у всех видов.