МИКРОБИОЛОГИЯ Учебное пособие - 2012

ГЛАВА 9. ФИЗИОЛОГИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ

9.4. НЕПОЛНЫЕ ОКИСЛЕНИЯ

9.4.2. Образование органических кислот грибами

Мицелиальные грибы обладают всеми ферментами гликолитического пути распада углеводов. В «узких местах» метаболических путей происходит накопление промежуточных продуктов, которые непосредственно или после незначительных изменений выделяются в среду. Отклонения в обмене веществ часто возникают при избытке субстрата.

Молочная кислота образуется представителями зигомицетов: Rhozopus nigricans, R. oryzae. Однако в отличие от гомоферментативных молочнокислых бактерий у грибов молочная кислота никогда не бывает единственным продуктом. Наряду с молочной, грибы образуют в небольших количествах фумаровую, янтарную, яблочную, муравьиную и уксусную кислоты.

Глюконовая кислота образуется многими аспергиллами и пенициллами. Это продукт окисления глюкозы ферментом глюкозооксидазой, выделяемой грибами в питательную среду:

Щавелевая кислота образуется грибом Aspergillus niger в щелочной среде (pH 7,0) путем гидролиза щавелевоуксусной кислоты:

Лимонная кислота. Ранее натуральную лимонную кислоту получали из плодов цитрусовых растений. В настоящее время ее производят путем микробиологического синтеза, используя определенные штаммы гриба Aspergillus niger. Культивирование продуцента ранее осуществляли поверхностным способом, при котором гриб выращивали на поверхности питательной среды, разлитой в большие плоские кюветы. Более современным способом является глубинное культивирование гриба в закрытых аэрируемых ферментерах с мешалками.

Лимонная кислота в больших количествах выделяется в среду грибом Aspergillus niger при начальных значениях pH от 2,5 до 3,5. С повышением pH сначала появляется глюконовая кислота, а затем щавелевая (рис. 27).

Рис. 27. Пути образования органических кислот грибами

Лимонная кислота широко используется в пищевой, медицинской, фармацевтической, лакокрасочной промышленности.