МИКРОБИОЛОГИЯ Учебное пособие - 2012

ГЛАВА 9. ФИЗИОЛОГИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ

9.4. НЕПОЛНЫЕ ОКИСЛЕНИЯ

Большинство аэробных микроорганизмов окисляет органические вещества в процессе дыхания до СO2 и Н2O. Если же в качестве продуктов обмена выделяются частично окисленные органические соединения, то речь идет о неполном окислении. Конечными продуктами неполных окислений могут являться уксусная, лимонная, фумаровая, янтарная, щавелевая, молочная и другие органические кислоты.

9.4.1. Образование уксусной кислоты уксуснокислыми бактериями

Уксуснокислые бактерии способны образовывать кислоты путем неполного окисления сахаров или спиртов. Эти бактерии являются строгими аэробами и характеризуются высокой устойчивостью к кислой реакции среды. Они получают энергию за счет процесса окисления первичных спиртов в соответствующие жирные кислоты: этанол окисляют до укусной кислоты, пропанол — до пропионовой:

Некоторые уксуснокислые бактерии, объединенные в род Gluconobacter, окисляют этанол только до уксусной кислоты, а глюкозу — до глюконовой кислоты. Типичным представителем этой группы является Gluconobacter oxydans. Ко второй группе относятся бактерии, способные полностью окислять органические субстраты до СO2 и Н2O. Уксусная кислота в этом случае появляется лишь на промежуточном этапе, и после использования исходного субстрата происходит окисление уксусной кислоты путем включения ее в механизм ЦТК. Бактерии этой группы объединены в род Acetobacter, типовым видом которого является Acetobacter aceti.

Уксуснокислые бактерии используют в микробиологической промышленности для получения столового уксуса и в производстве аскорбиновой кислоты на этапе окисления сорбита в сорбозу.