МИКРОБИОЛОГИЯ Учебное пособие - 2012

ГЛАВА 10. ЭКОЛОГИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ

10.2. МИКРОФЛОРА ВОДЫ

Вода природных водоемов является благоприятной средой для обитания многих микроорганизмов: бактерий, микроскопических водорослей, грибов, вирусов, простейших. Микрофлора водоемов разделяется на собственную (аутохонную) и заносную. Основными факторами, определяющими видовой и количественный состав микроорганизмов, являются наличие в воде питательных веществ, температура, pH, концентрация растворенного кислорода и диоксида углерода, заселенность прибрежных районов.

Ключевые воды и воды артезианских скважин практически не содержат микроорганизмов, их количество не превышает 10 КОЕ/см3. Микрофлора воды океанов и морей также содержит определенное количество микроорганизмов, в том числе светящиеся и галофильные. Некоторые вибрионы (Vibrio parahaemolyticus) поражают моллюски и некоторые виды рыб, при употреблении в пищу которых развивается пищевая токсикоинфекция.

В водоемах закрытого типа (пруды, озера) микроорганизмы по-разному распределяются по вертикали: наибольшее число их находится на 10—100 см глубины. В более глубоких слоях количество микроорганизмов значительно снижается. Вода прибрежной зоны водоемов, особенно закрытого типа, содержит микроорганизмов намного больше, чем вдали от берегов. Особенно много микроорганизмов в иле, где в поверхностном слое образуется пленка из микроорганизмов, осуществляющих процессы самоочищения водоема.

Вместе с загрязненными ливневыми, талыми и сточными водами в озера и реки попадают сапрофитные микроорганизмы — комменсалы человека и животных: кишечная палочка, энтеробактер, цитробактер, энтерококки, клостридии, а также патогенные микроорганизмы — возбудители брюшного тифа и паратифов, дизентерии, холеры, лептоспироза, энтеровирусных инфекций и др. Несмотря на то что вода не является благоприятной средой для развития патогенных микроорганизмов, они могут переживать в ней некоторый промежуток времени. Поэтому вода является фактором передачи возбудителей многих инфекционных заболеваний.

Безопасность воды в эпидемиологическом отношении определяют по следующим показателям (СаНПиН 2.1.4.1074—01):

✵ общее микробное число — количество мезофильных хемоорганотрофных бактерий. Для питьевой воды центрального водоснабжения общее микробное число должно быть не более 50 колониеобразующих единиц (КОЕ) в 1 см3 воды;

✵ термотолерантные и общие колиформные бактерии (БГКП) должны отсутствовать в 100 см3 воды;

✵ споры сульфитредуцирующих бактерий и плесени должны отсутствовать в 20 см3 воды;

✵ колифаги (БОЕ — бляшкообразующие единицы) должны отсутствовать в 100 см3 воды.

Вода открытых водоемов и колодцев считается доброкачественной, если общее микробное число не превышает 1000 КОЕ/см3 и колититр (наименьший объем воды, в котором обнаруживается кишечная палочка) — не менее 100 см3.

На предприятиях пищевой промышленности и общественного питания к качеству воды предъявляют особые требования. Вода непосредственно входит в состав многих пищевых продуктов, является основным компонентом пива, кваса, безалкогольных напитков. Она используется для мойки сырья, оборудования, трубопроводов, посуды и инвентаря. В связи с этим она всегда должна соответствовать установленным санитарно-гигиеническим требованиям.