МИКРОБИОЛОГИЯ Учебное пособие - 2012

ГЛАВА 10. ЭКОЛОГИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ

10.3. МИКРОФЛОРА ВОЗДУХА

В воздухе микроорганизмы не размножаются, поскольку в нем недостаточно влаги и питательных веществ. Кроме того, на них губительно действуют солнечные лучи и высушивание. Тем не менее в воздухе всегда содержится определенное количество микроорганизмов, которые попадают в него из почвы, с поверхности растений и животных, с продуктами отходов некоторых производств.

Численный и видовой состав микрофлоры воздуха невелик, варьирует в определенных пределах, динамичен. Большое количество микроорганизмов присутствует в воздухе крупных городов, гораздо меньше — в сельской местности, и меньше всего их обнаруживается в воздухе над лесами, горами, морями. Микробная обсемененность воздуха закрытых помещений зависит от уровня освещенности, степени уборки, количества людей в них, частоты проветривания и др.

Видовой состав микрофлоры воздуха зависит от солнечной радиации, метеоосадков, температуры, плотности населения и др. Наиболее частыми обитателями воздуха являются микрококки, сарцины, споры грибов и бацилл. В воздухе жилых помещений присутствуют в основном микроорганизмы верхних дыхательных путей и кожи человека, в том числе и патогенные, в частности возбудители туберкулеза, дифтерии, коклюша, скарлатины, кори, гриппа. Косвенно о выделении патогенных микроорганизмов можно судить по присутствию в воздухе санитарнопоказательных микроорганизмов — золотистого стафилококка, гемолитических стрептококков. Санитарно-микробиологическое состояние воздуха закрытых помещений оценивают по общему микробному числу — количеству бактерий, обнаруженных в 1 м3 воздуха. В воздухе помещений, имеющих плохую санитарно-техническую характеристику, может содержаться до 45—60 х 103 клеток микробов 1 м3, а имеющих хорошую характеристику — не более 1—5 х 102.

В производственных цехах пищевых предприятий необходимо следить за чистотой воздуха и осуществлять периодический контроль микрофлоры воздуха. С целью снижения микробной обсемененности воздуха необходимо ежедневно проводить влажную уборку помещении в сочетании с вентиляцией и очисткой (фильтрацией) поступающего воздуха. Для обеззараживания воздуха некоторых производственных цехов, заквасочных, операционных, боксов, холодильных камер устанавливают лампы ультрафиолетового излучения. Довольно эффективна и химическая очистка воздуха с использованием дезинфицирующих препаратов.