Молекулярная биология: Структура и функции белков - Степанов В.М. 2005

Предисловие

Уважаемый читатель!

Вы открыли одну из замечательных книг, изданных в серии «Классический университетский учебник», посвященной 250-летию Московского университета. Серия включает свыше 150 учебников и учебных пособий, рекомендованных к изданию Учеными советами факультетов, редакционным советом серии и издаваемых к юбилею по решению Ученого совета МГУ.

Московский университет всегда славился своими профессорами и преподавателями, воспитавшими не одно поколение студентов, впоследствии внесших заметный вклад в развитие нашей страны, составивших гордость отечественной и мировой науки, культуры и образования.

Высокий уровень образования, которое дает Московский университет, в первую очередь обеспечивается высоким уровнем написанных выдающимися учеными и педагогами учебников и учебных пособий, в которых сочетаются как глубина, так и доступность излагаемого материала. В этих книгах аккумулируется бесценный опыт методики и методологии преподавания, который становится достоянием не только Московского университета, но и других университетов России и всего мира.

Издание серии «Классический университетский учебник» наглядно демонстрирует тот вклад, который вносит Московский университет в классическое университетское образование в нашей стране и, несомненно, служит его развитию.

Решение этой благородной задачи было бы невозможным без активной помощи со стороны издательств, принявших участие в издании книг серии «Классический университетский учебник». Мы расцениваем это как поддержку ими позиции, которую занимает Московский университет в вопросах науки и образования. Это служит также свидетельством того, что 250-летний юбилей Московского университета — выдающееся событие в жизни всей нашей страны, мирового образовательного сообщества.

Ректор Московского университета академик РАН, профессор

В. А. Садовничий

ПРЕДИСЛОВИЕ К ТРЕТЬЕМУ ИЗДАНИЮ

Предъявляемая вниманию читателей книга является основополагающим трудом по химии белка и подводит итоги многолетних исследований в этой интереснейшей области молекулярной биологии. Подробно описаны принципы, лежащие в основе образования, структуры и функции белковых молекул, рассматриваются различные классы белков. Написанный хорошим языком, совмещающий простоту и ясность изложения с глубоким анализом проблемы, данный учебник по-прежнему остается настольной книгой молекулярных биологов, пользуется большим успехом у студентов. Несомненно, что в данном случае мы имеем один из удачнейших учебников, рассказывающих о фундаментальных основах одного из направлений современной биологической науки.

ПРЕДИСЛОВИЕ АВТОРА

Предлагаемая вниманию читателя книга представляет собой учебник, рассчитанный прежде всего на тех, кто, приступая к изучению молекулярной биологии, хотел бы систематизировать знания о строении и функциональных свойствах белка. Построение материала в известном смысле традиционно — после вводных глав, в которых кратко излагаются сведения об аминокислотах и пептидах, а также о выделении и первичной характеристике белков, рассматриваются основные уровни организации их структуры, реакции модификации, которым они подвергаются в биологических системах. Обсуждению функциональных свойств белков посвящено несколько отдельных глав. Выбор тех или иных групп белков для рассмотрения диктовался прежде всего необходимостью познакомить читателя с белками, исследование которых служило и еще продолжает служить фактической основой для выработки концепций этой отрасли науки. Понятно, впрочем, что в рамках учебника было невозможно, да и вряд ли нужно давать описание хотя бы основных групп белков.

Автор счел бы свою задачу выполненной, если бы читатель смог на относительно небольшом материале получить представление об основных результатах исследования белков и возникающих новых проблемах. Учебник составлен на основе лекционного курса, читаемого автором на биологическом факультете Московского государственного университета для студентов, специализирующихся по молекулярной биологии и вирусологии, и близок к курсу, читаемому на химическом факультете МГУ. От читателя потребуется, безусловно, знание основ биохимии и органической химии, однако пробелы в них, если они обнаружатся, могут быть легко восполнены с помощью общих руководств, а также рекомендуемой литературы, которая послужит также более углубленному изучению тех или иных вопросов.

Можно надеяться, что книга будет полезной не только для студентов и аспирантов, но и для научных сотрудников, которые соприкасаются в своей работе с проблемами молекулярной биологии, в частности с белками.

Предлагаемая вниманию читателя книга является частью учебника по молекулярной биологии, издаваемого под редакцией акад. А.С. Спирина. С благодарностью отмечая его инициативу в написании учебника, автор считает необходимым отдать долг памяти профессору Вадиму Олеговичу Шпикитеру, который участвовал в обдумывании плана книги. Автор глубоко благодарен своим сотрудникам и друзьям, практический опыт и взгляды которых сыграли неоценимую роль в формировании представлений о белке, изложенных в этой книге.

В.М. Степанов