Молекулярная биология: Структура и функции белков - Степанов В.М. 2005



Предисловие

Введение

Аминокислоты

Кислотно-основные свойства аминокислот

Химические реакции а-аминокислот

Методы синтеза а-аминокислот

Пептиды

Химические свойства пептидов

Химический синтез пептидов

Ферментативный синтез пептидов

Природные пептиды

Выделение белов

Особенности выделения белков

Характерные свойства белков, на которых основано их разделение

Разделение белков по молекулярной массе. Гель-хроматография (гель-фильтрация)

Ионообменная хроматография белков

Гидрофобная хроматография белков

Аффинная (биоспецифическая) хроматография белков

Иммуносорбция

Перспективы использования белковой инженерии для выделения белков

Первичная структура белка

Первичная структура как уровень организации белка

Доказательство индивидуальности белка. Микрогетерогенность белков

Определение аминокислотного состава белка

Методы определения первичной структуры

Определение первичной структуры пептидов

Вторичная структура

Структурные особенности пептидной связи

Стерические ограничения и вторичная структура пептидной цепи

Роль водородных связей в формировании вторичной структуры

а-Спираль

ß-Структура

ß-Изгиб

Об устойчивости вторичной структуры

О соотношении между первичной и вторичной структурами

Оптические методы изучения вторичной структуры

Третичная структура белка

Стабильность пространственной структуры белка

Гидрофобное ядро

Роль дисульфидных связей в стабилизации третичной структуры некоторых белков

Форма, компактность и динамика молекулы белка

Особенности рентгеноструктурного анализа как главного источника информации о пространственной структуре белка

Домены в белках

Образование третичной структуры белка из элементов вторичной структуры

Топология полипептидных цепей в белках и классификация пространственных структур

Особенности структуры мембранных белков

Денатурация белка

Ренатурация белка

О соотношении между первичной и пространственной структурами белка

Четвертичная структура белка

Стехиометрия и геометрия четвертичной структуры

Взаимодействия между субъединицами, стабилизирующие четвертичную структуру

Структурная организация контактов между субъединицами

Способы исследования четвертичной структуры

Функциональное значение четвертичной структуры белка

Глобины

Миоглобин

Гемоглобин

Химическое ;модифицирование белков

Особенности метода химического модифицирования

Типовые реакции химической модификации функциональных групп белка

Области применения метода химического модифицирования

Ферменты

Систематика ферментов

Общие понятия ферментативного катализа

Основные положения кинетики ферментативного катализа

Ингибирование ферментов

Сериновые протеиназы

Лизоцим

Алкогольдегидрогеназа

Лактатдегидрогеназа

Триозофосфатизомераза

Каталитические антитела («абзимы»)

Посттрансляционная модификация белка

Внутримолекулярные перегруппировки в белках

Иодирование остатков тирозина

Образование остатков у-карбоксиглутаминовой кислоты

Гликозилирование белков. Гликопротеины

Фосфорилирование белков. Фосфопротеины

АДФ-рибозилирование

Липопротеины

Ограниченный протеолиз

Процессинг аминоконцевого района белка

G-белки

Белок c-H-ras

Трансдуцин

Стимулирующий белок Gs и ингибирующий белок Gі аденилатциклазной системы

Имунноглобулины

Молекулярная организация иммуноглобулина G

Центр связывания антигенов

Многообразие иммуноглобулинов

Фибриллярные белки

Коллаген

Эластин

Кератины

Фиброин шелка

Фибронектин

Ламинин

Рекомендуемая литература