ИММУНОЛОГИЯ - Ройт А. - Мир 2000

Глава 19. Вакцинация

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ВАКЦИН

Официально допущенная к применению вакцина должна быть безусловно эффективной, причем эффективность всех применяемых на практике вакцин периодически перепроверяется. Действенность вакцины определяется многими факторами. Чтобы считаться эффективной, вакцина должна обладать следующими свойствами:

индуцировать нужную форму иммунологического ответа; например, вызывать образование антител к токсинам и внеклеточным микробам, таким как Streptococcus pneumoniae, или формирование клеточного иммунитета к внутриклеточно размножающимся возбудителям, таким как туберкулезные микобактерии. Когда оптимальный тип ответа неизвестен (как при малярии), сконструировать эффективную вакцину гораздо труднее;

быть стабильной при хранении; это особенно важно для живых вакцин, которые постоянно, на всем пути от производства до медицинского кабинета, должны находиться при низкой температуре, что не всегда легкодостижимо;

обладать достаточной иммуногенностью; в случае убитых вакцин ее нередко требуется повышать, применяя адъювант (см. ниже).

Живые вакцины обычно эффективнее убитых

Чтобы вызвать иммунитет необходимой напряженности, антиген должен обладать определенными свойствами. Преимущество живых вакцин по сравнению с убитыми состоит в том, что они обеспечивают нарастающее антигенное воздействие, которое длится сутки или недели, и создают иммунитет именно в том участке, где он необходим. На практике это особенно важно лая формирования иммунитета слизистых оболочек (рис. 19.10). По-видимому, живые вакцины содержат наибольшее число различных микробных антигенов. Недостатками убитых вакцин могут быть также две следующие особенности вызываемого ими иммунного ответа: независимость от Т-клеток и рестрикция по антигенам главною комплекса гистосовместимости (МНС) (см. гл. 11 и 13). Типичные Т-независимые антигены - это полисахариды; они не связываются с молекулами МНС и поэтому не вовлекают в ответ Т- клетки. Для индукции Т-клеточной иммунологической памяти полисахариды конъюгируют в современных вакцинах либо со стандартным белковым носителем, таким как столбнячный анатоксин (см. ниже), либо с одним из белков того же микроба, например с белком наружной мембраны пневмококков, Haemophilus и др. Рестрикция по МНС влияет на ответ против коротких пептидов из 10-20 аминокислотных остатков и проявляется как «генетическая неотвечаемость» — такие пептиды взаимодействуют только с определенными молекулами МНС. Вероятно, отсутствие ответа из-за МНС-рестрикции это скорее гипотетическая возможность, поскольку большинство предлагаемых вакцин содержит значительно более крупные пептиды. Тем не менее даже наиболее эффективные вакцины часто не обеспечивают стопроцентную иммунизацию; так, после полного курса вакцинации против гепатита В наблюдается отсутствие сероконверсии примерно у 5% вакцинированных.

Рис. 19.10. Образование антител в ответ на пероральное введение живой аттенуированной вакцины (сплошные линии) и на внутримышечное введение убитой (прерывистые линии) полиомиелитной вакцины. Живая вакцина вызывает, кроме образования сывороточных антител IgM и IgG, продукцию секреторных IgA (sIgA). Поскольку sIgA - это антитела, образующиеся в системе лимфоидных тканей слизистых оболочек (ЛТС) (см. гл. 3), живая вакцина обеспечивает противовирусную защиту входных ворот инфекции - слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. (С любезного разрешения проф. J.R. Pattison, по Brostoff J. et al., eds. Clinical Immunology (Ch. 26) London: Mosbt, 1991.)