ИММУНОЛОГИЯ - Ройт А. - Мир 2000

Глава 23. Гиперчувствительность - тип I

ДЕСЕНСИБИЛИЗАЦИЯ

Десенсибилизирующая терапия состоит во введении возрастающих доз аллергена. Хотя при этом часто достигается клинический эффект, его механизм точно неизвестен. После таких инъекций уровень аллергенспецифичного IgG в сыворотке и активность супрессорных Т-клеток возрастают, тогда как содержание специфичного IgE снижается (рис. 23.28). Однако в большинстве случаев четкой корреляции между любым из этих изменений и улучшением клинического состояния больных не было отмечено. В то же время установлено, что успешная десенсибилизация при аллергии к амброзии сопровождается появлением в сыворотке аллергенспецифичных супрессорных Т-клеток. Это может иметь ряд последствий, например возможна супрессия IgE-ответа и зависимой от Т-клеток мобилизации тучных клеток. Наблюдаемый эффект мог бы объясняться также преобладанием действия Tx1-, а не Тх2-клеток в иммунном ответе на аллерген. В случае аллергии к пчелиному яду, когда десенсибилизация сопровождается продукцией IgG, уровень lgG-антител, специфически блокирующих действие этого яда, хорошо коррелирует с клиническим защитным эффектом.

Рис. 23.28. Классическая десенсибилизирующая терапия заключается во многократном введении аллергена в возрастающих дозах. При этом повышается уровень антигенспецифичного IgG и снижается содержание антигенспецифичного IgE. Снижение уровня IgE объясняют увеличением активности супрессорных Т-клеток, которое проявляется в ослаблении индуцируемой антигеном трансформации лимфоцитов (ТЛ) in vitro. Десенсибилизация может также быть связана с изменением баланса Тх1/Тх2-клеток, участвующих в иммунном ответе на аллерген.

Толерантность можно индуцировать путем модификации структуры аллергена

Недавние исследования структуры аллергенов показали, что их Т-клеточные эпитопы можно определить по пролиферации лимфоцитов in vitro. Иммунотерапия этими пептидами индуцирует Т-клеточную толерантность и может быть использована в клинике. Другой подход к ограничению IgE-ответа у мышей заключается в применении аллергенов, модифицированных глутаровым альдегидом; при этом соотношение между Тх2- и Тх1-клетками смещается в сторону последних и тем самым гуморальный ответ изменяется с IgE-типа на IgG2a (см. рис. 23.6). В обоих случаях уменьшается продукция ИЛ-4. Возможность использования специфической иммунотерапии такого типа (с помощью модифицированных аллергенов) у человека еще предстоит выяснить. Модифицированные аллергены (так называемые аллергоиды) уже применялись в 1950-х гг. и давали некоторый клинический эффект.

Индукция толерантности подавляет IgE-ответ, не приводя к исчезновению продуцирующих этот иммуноглобулин В-клеток

По имеющимся к настоящему времени достоверным данным, у животных существуют очень долгоживущие супрессорные Т-клетки и резистентные к облучению (нсделящиеся) В-клетки иммунологической памяти, способные продуцировать IgE. Например, у нормальных крыс и мышей повторная ингаляция антигена (яичного белка) обусловливает толерантность с супрессией IgE-ответа.

Группой исследователей под руководством Хольта (Holt) установлено, что у животных с высоким уровнем IgE-ответа IgE-клетки памяти и IgE-плазматические клетки очень устойчивы к эффектам овальбумин-специфичных супрессорных Т-клеток, которые не изменяют IgE-ответ этих животных на яичный белок. Однако введение таких супрессорных Т-клеток неиммунизированным животным с высоким уровнем IgE-ответа предотвращает развитие у них сильного IgE-ответа на яичный белок. Эти данные несомненно имеют важное значение, поскольку аллергия у людей диагностируется после сенсибилизации, что может объяснять относительную неэффективность десенсибилизирующей терапии во многих случаях. Дальнейшее изучение механизма(ов) сохранения этих Be-клеток в течение длительного времени (например, длительной презентации аллергена дендритными клетками или системы идиотипических сетей) должно внести существенный вклад в разработку новых методов лечения.

Интересно, что ингаляция вредных соединений (оксида азота или гистамина), по данным той же группы Хольта, до ингаляции антигена может вызывать выраженный IgE-ответ даже у слабореагируюших животных. Это подтверждает роль факторов внешней среды в индукции IgE- ответа (см. выше).