ИММУНОЛОГИЯ - Ройт А. - Мир 2000

Глава 1. Общие сведения об иммунной системе

ВОСПАЛЕНИЕ

Клетки иммунной системы в норме рассеяны по всем тканям тела, но если возникает очаг инфекции, эти клетки и их продукты выделения концентрируются именно в нем. Обеспечивающий это процесс называют воспалительной реакцией. Для воспаления характерны три основных проявления:

✵ увеличивается кровоснабжение инфицированной области;

✵ благодаря сокращению эндотелиальных клеток, возрастает проницаемость кровеносных капилляров; за счет этого из капилляров могут выходить более крупные, чем в обычном случае, молекулы и таким образом растворимые медиаторы иммунитета достигают очага инфекции;

✵ лейкоциты мигрируют из венул в окружающие ткани. В самом раннем периоде воспаления в очаге инфекции больше всего нейтрофилов, но позднее к нему мигрируют также моноциты и лимфоциты.

Хемотаксис и миграция клеток. Ключевой момент миграции клеток — это их прилипание (распластывание, адгезия) к сосудистому эндотелию воспаленных тканей в результате взаимодействия особых молекул на поверхности лейкоцитов и активированных эндотелиальных клеток (рис. 1.16). Проникнув в ткани, клетки мигрируют в направлении очага инфекции под влиянием химического притяжения, называемого хемотаксисом.

image24

Рис. 1.16. На этой микрофотографии, полученной с помощью сканирующего электронного микроскопа, видны лейкоциты, прилипшие к стенке венулы в воспаленной ткани. (х 16 000. Фото любезно предоставлено проф. М. J. Karnovsky.)

Фагоцитам свойственно активно мигрировать по градиенту концентрации определенных (хс-мотаксических) соединений. Особо сильный хемотаксис вызывается фрагментом одного из компонентов комплемента, С5а (рис. 1.17), привлекающего нейтрофилы и моноциты. При нанесении на кожу in vivo препарата очищенного С5а можно вскоре наблюдать прилипание нейтрофилов к зил отел ию расположенных вблизи венул. Проскальзывая затем между эндотелиальными клетками, нейтрофилы проникают через базальную мембрану венул в ткани. Этот процесс, названный диапедезом, подробно описан в гл. 5.

Рис. 1.17. Инфекционный агент вызывает в зоне воспаления повреждение тканей и активацию комплемента. Это в свою очередь приводит к высвобождению медиаторов воспаления (например, одного из наиболее важных хемотаксических пептидов С5а - фрагмента пятого компонента комплемента). Медиаторы воспаления диффундируют к близлежащим венулам, где вызывают прилипание фагоцитов к эндотелию. Прилипшие фагоциты проникают своими псевдоподиями между эндотелиальными клетками и растворяют базальную мембрану. Затем они покидают кровеносные сосуды и движутся по градиенту концентрации хемотаксических медиаторов к зоне воспаления (хемотаксис).