Зоология позвоночных: Учебное пособие - Т. А. Дауда 2014

Многоклеточные
Инфракласс Высшие звери, или плацентарные
Отряд Рукокрылые

Отряд рукокрылых объединяет мелких и средних по величине млекопитающих, приспособившихся к передвижению в воздухе. Крыльями у них служат кожистые перепонки, натянутые между длинными пальцами передних конечностей, боками тела, задними конечностями и хвостом. Лишь первый палец передних конечностей свободен и не участвует в образовании крыла. Грудина, как и у птиц, имеет киль, к которому прикреплены грудные мышцы, приводящие в движение крылья.

Рукокрылые активны в сумерки и ночью. На земле они обычно беспомощны, а в воздухе быстры и ловки. Зрение развито слабо, но слух у большинства исключительно тонкий. Диапазон слышимости огромный — от 12 до 190 тыс. Гц (человек воспринимает звуки от 40 до 20 тыс. Гц). В пространстве ориентируются при помощи звуковой локации. Перед полетом или в полете зверьки издают ультразвуки частотой от 30 до 70 тыс. Гц. Отраженные от препятствий ультразвуки воспринимаются органами слуха, что и позволяет зверьку узнавать обстановку перед собой и ловить летающих насекомых. Питаются рукокрылые разнообразной пищей, большинство из них употребляет насекомых, немало тех, кто ест плоды, а немногие пьют кровь позвоночных животных. Они весьма прожорливы: многие за сутки могут съедать количество пищи, равное примерно массе собственного тела. К рукокрылым принадлежат крыланы и летучие мыши. Видов рукокрылых около 3 тыс.

Летучих мышей известно 800 видов, из них в России встречается лишь малая часть. Они мелкие по величине, имеют острые зубы и относительно крупные ушные раковины. Живут колониями или в одиночку. Днем прячутся в укромных местах: в дуплах деревьев, на чердаках, в пещерах и т. д. Активны в сумерки и ночью. Развита звуковая локация. Раз в году самка рождает 1-2 голых слепых детенышей, которые через 1-1,5 месяца становятся самостоятельными. Большинство видов летучих мышей питается насекомыми — бабочками, жуками, двукрылыми, которых ловят броском на лету. За час съедают не менее 600-650 особей. Небольшое число южноамериканских видов приспособились питаться только кровью. Они разрезают зубами кожу млекопитающего, в ранку впрыскивают слюну, которая обезболивает место надреза и предотвращает свертывание крови, а затем слизывают вытекающую кровь.

Обитают летучие мыши повсеместно. Их нет только в тундре и лесотундре. Зимой одни виды впадают в спячку, а точнее в анабиоз (температура тела в это время снижается до 2-3°С, дыхание замедляется до 5-6 раз в минуту, сердце сокращается 15-16 раз в минуту), другие формы совершают перелеты в южные районы, где скапливаются в огромных количествах. В нашей стране наиболее широко распространены ночницы, вечерницы, длиннокрылы, ушаны. Летучие мыши приносят пользу человеку в борьбе с насекомыми-вредителями.

Крыланы — мелкие и средние (длиной около 40 см) рукокрылые, распространенные в тропиках Азии, Африки и Австралии. Жить, летать, находить пищу крыланам помогает тонкое обоняние и острое зрение. К звуковой ориентации, за единичными исключениями, не способны. Питаются плодами различных деревьев, местами даже вредят садоводству. Наиболее крупный среди крыланов — калонг, или летучая собака.