Зоология позвоночных: Учебное пособие - Т. А. Дауда 2014

Многоклеточные
Инфракласс Высшие звери, или плацентарные
Отряд Грызуны

Отряд грызунов включает в себя мелких и средних размеров млекопитающих, употребляющих преимущественно растительный корм. Внешний облик их разнообразен (рис. 63), однако зубная система у всех видов приспособлена к разгрызанию и жеванию твердой растительной пищи. В верхней и нижней челюстях сидит по одной паре больших долотообразных, лишенных корней и постоянно растущих резцов. Передняя стенка резцов покрыта эмалью, она прочная, а задняя лишена эмали, мягкая. Благодаря неравномерному стачиванию вершины, резцы всегда острые. Часто они бывают обнажены, так как верхняя губа нередко глубоко расщеплена. Коренные зубы имеют широкую жевательную поверхность, на которой располагаются бугорки. Клыков нет, поэтому между резцами и коренными зубами находится широкий беззубый промежуток — диастема. В связи с питанием грубой растительной пищей кишечный тракт длинный. У всех видов есть слепая кишка, являющаяся своеобразным «бродильным чаном». Грызуны отличаются ранним половым созреванием и многочисленным потомством.

Image

Рис. 63 Представители отряда грызунов и зайцеобразных:

1 — белка; 2 — тушканчик; 3 — нутрия; 4 — серая полевка; 5 — лесная мышь; 6 — заяц-русак.

Всего известно около 2500 видов грызунов. Распространены они во всех частях света. Среди них встречаются наземные, подземные, древесные и полуводные формы. В нашей стране живет около 130 видов.

Беличьи, помимо собственно белок, включают бурундуков, сусликов и сурков. Почти по всей территории России обитает обыкновенная белка. Живет она в гнездах на деревьях или в дуплах. На зиму в спячку не впадает. Питается главным образом семенами хвойных деревьев, реже — ягодами и грибами. Размножается 2-3 раза в году, в выводке 3-10 бельчат. В годы с малым количеством пищи белки широко кочуют в поисках корма и нередко забегают на окраины селений, в парки и сады. Белка — важный вид в нашем пушном промысле.

К белкам близки бурундуки, имеющие полосатую окраску и сравнительно мало пушистый хвост. Ведут в основном наземный образ жизни, гнездо устраивают в норах. На зиму впадают в спячку, но осенью делают запасы пищи из кедровых орехов, семян злаков и бобовых. Обитают преимущественно в лесах Сибири и в восточной части Европы.

Многочисленные виды сусликов и сурков живут на земле. Они распространены в степных и горных областях. Живут в норах, обычно колониями. Размножаются раз в году. Питаются травой и семенами, преимущественно злаков. Большинство видов — вредители зерновых, и с ними ведется борьба. Кроме того, суслики и сурки являются переносчиками и вирусоносителями опасных болезней (чумы, туляремии). На зиму впадают в спячку, которая у многих видов начинается во второй половине лета и связана с высыханием кормовой растительности. Наиболее длительная спячка у желтого суслика, обитателя степей Заволжья и Казахстана, а также полупустынь Средней Азии. Период бодрствования у него всего 4 месяца. В европейской части нашей страны обитают малый и крапчатый суслики.

Сурки биологически близки к сусликам, но отличаются от них большей величиной. Типичный вид — байбак, распространенный в степях Юго-Восточной Европы, Казахстана и Западной Сибири.

Из бобров в нашей стране обитает один вид — речной бобр. В прошлом он был многочислен и встречался во многих местах Сибири и Европы. Однако еще в прошлом веке был почти повсеместно истреблен. В настоящее время благодаря охране и искусственному расселению численность бобров возросла, сейчас они встречаются во многих областях европейской части России. Живут бобры колониями по лесным речкам. Жилищем им служат сделанные из веток и отрезков стволов деревьев хатки и норы. В местах поселения бобры строят плотины, поднимающие уровень воды в реке и делающие его сравнительно постоянным. Летом питаются травянистой растительностью, зимой — корой и сучьями деревьев. На зиму делают запасы веточного корма, который помещают в воду около жилища. Размножаются бобры раз в году, принося 2-4 детенышей. Половозрелыми становятся на третий год жизни.

Наиболее крупные звери среди грызунов — дикобразы. В горах Казахстана, Средней Азии и Азербайджана дикобразы бывают длиной 70-90 см, а массой — до 30 кг. Передняя часть туловища у них покрыта щетиной, а задняя — длинными иглами, которые держатся слабо и легко выпадают при потряхивании. Активны преимущественно ночью. Днем прячутся в укрытиях. Часто роют длинные (до 10 м) норы с отнорками или поселяются в пещерах. Кормятся луковицами, корневищами, корнями. Местами вредят, поедая початки кукурузы, бахчевые культуры и т. д. Летом самка приносит 2-4 зрячих детенышей, имеющих мягкие иглы. До следующего года потомство обычно живет в семейной норе.

Мышиные — самая многочисленная группа грызунов, распространенная почти по всему земному шару. Большинство из них — мелкие зверьки, живущие в норах, употребляющие в основном растительную пищу, хотя некоторые виды могут иногда поедать и насекомых. Отличаются ранним половым созреванием и очень большой плодовитостью. Ниже приведены наиболее распространенные мышиные. Несколько видов мышей обитает почти повсеместно. Кроме хорошо известной домовой мыши, обычны также полевая и лесная мыши.

Полевки отличаются от мышей коротким хвостом. В Арктике живут лемминги, некоторые из них зимой становятся белыми. В пустынях обитают песчанки, имеющие относительно крупные размеры и длинный опушенный хвост. Крысы представлены преимущественно серой крысой, или пасюком. Живут они в постройках, но могут встречаться и далеко от жилищ.

К мышиным относится и ондатра — крупный грызун, имеющий ценный мех. Родина — Северная Америка. В нашей стране ондатра акклиматизирована почти повсеместно. Это полуводный зверек, живущий в заросших растительностью водоемах, где селится в хатках или норах. Питается водной растительностью. Размножается очень быстро. За год рождает 2-4 раза по 4-12 детенышей. Половозрелой становится в возрасте менее года. В настоящее время ондатра — один из самых важных пушных зверей России.

Из других грызунов в нашей стране, преимущественно в южных районах, встречаются сони, тушканчики, слепыши. Есть также и одомашненные формы — это южноамериканские морские свинки, которые широко используются в качестве лабораторных животных. В неволе хорошо разводятся ценные пушные грызуны — нутрия и шиншилла.

Грызуны имеют огромное хозяйственное значение. Одни из них — важный объект пушного промысла. Другие — вредители сельскохозяйственных культур и продуктов питания, а также вирусоносители и переносчики ряда опасных заболеваний.