Зоология позвоночных: Учебное пособие - Т. А. Дауда 2014

Многоклеточные
Инфракласс Высшие звери, или плацентарные
Отряд Зайцеобразные

Отряд зайцеобразных объединяет млекопитающих, мелких и средних по величине, похожих на грызунов. Различия между ними проявляются в строении зубов и желудка. В верхней челюсти зайцеобразных 4 резца, позади пары крупных помещается пара мелких. Желудок их напоминает желудок жвачных, а процесс пищеварения протекает примерно так же, как у овец или коров. В отряд входят пищухи и зайцы. В нашей стране их насчитывается 12 видов.

Зайцы имеют удлиненные задние ноги, длинные уши и короткий хвост. По облику похожи на домашних кроликов. Активны круглый год. Отдыхают и размножаются в кустах или в густой траве. Специальных нор и убежищ обычно не строят. От врагов спасаются несколькими способами: неподвижно лежат на месте, даже когда видят приближающегося преследователя, и только в крайнем случае пускаются наутек. При этом некоторые могут развивать скорость до 50 км/ч. Во время бега зайцы хитрят, путают следы. Могут и обороняться — падают на спину и отбиваются сильными задними ногами. Помогает зайцам спастись слабая шкурка и непрочная шерсть, которые нередко остаются в зубах у схватившего добычу хищника. Размножаются от 2 до 5 раз в году. В помете бывает 2-8 детенышей. Зайчата рождаются зрячими, покрытыми пухом и способными бегать. Растут быстро, через несколько суток уже хорошо бегают и могут есть. Летом зайцы питаются травой, а зимой — корой деревьев и мелкими ветками кустарников. Запасов на зиму никогда не делают. В нашей стране обитают 4 вида зайцев и дикий кролик.

Заяц-беляк распространен очень широко, отсутствует лишь на юго-западе страны, в Средней Азии и Южном Казахстане. Зимой окраска его снежно-белая, а кончики ушей круглый год черные. Заяц-русак (см. рис. 63) занимает гораздо меньшую территорию. Он встречается в европейской части России (кроме севера), на Кавказе и на юге Сибири. На зиму он белеет лишь частично, а на юге не белеет вовсе. В Средней Азии живет небольшой заяц-песчаник, на Дальнем Востоке — маньчжурский заяц.

Дикий кролик встречается под Одессой и Херсоном (Украина). Уши и лапы у него заметно короче, чем у зайцев. Дикие кролики населяют огороды, сады, парки и обрывы морского побережья. Живут колониями, роют глубокие норы с несколькими выходами. В них крольчихи рождают по 4-7 голых, слепых, глухих и совершенно беспомощных крольчат. Только через месяц они становятся самостоятельными. Размножаются 3-5 раз в году. Питаются травянистыми растениями, молодыми побегами и корой кустарников.

Пищухи, или сеноставки, — небольшие зайцеобразные с короткими ушами, хвостом и лапами, часто издают громкий писк или свист. Распространены в горах Средней Азии и Сибири, в степях Казахстана, Забайкалья и Заволжья. Обычно живут колониями. Поселяются в подходящих для жилья расщелинах и осыпях или роют норы. Со второй половины лета начинают заготавливать зимние запасы — сушат листья и стебли растений. При этом одни виды, такие как даурская пищуха, сено собирают в стожки, а другие, такие как северная пищуха, прячут его в щели между камнями.

В отдельных районах нашей страны зайцы имеют большое промысловое значение. Добывают и диких кроликов, которые приносят некоторый вред огородничеству. Большинство пищух вредит пастбищам.