Практикум по зоологии: Учебное пособие - Т. А. Дауда 2014

Многоклеточные
Моллюски
Класс Брюхоногие моллюски - Подкласс Легочные

Брюхоногие моллюски представляют большой практический интерес для зоотехников и ветеринарных врачей, так как служат промежуточными хозяевами трематод. В отличие от двустворчатых моллюсков, которые ведут малоподвижный образ жизни, брюхоногие моллюски (улитки) питаются активно, передвигаясь в поисках корма.

Image

Рис. 77 Раковины пресноводных брюхоногих моллюсков:

1 — обыкновенный прудовик; 2 — ушковый прудовик; 3 — яйцевидный прудовик; 4 — малый прудовик; 5 — физа; 6 — битиния; 7, 8 — лужанки; 9 — килевая катушка; 10 — роговая катушка.

К подклассу легочных моллюсков, кроме виноградной улитки, относятся также пресноводные моллюски: прудовики (род Limnaea) и катушки (род Planorbis). От наземных моллюсков они отличаются тем, что глаза находятся у основания второй пары щупалец. Многие брюхоногие моллюски служат промежуточными хозяевами сосальщиков. Так, промежуточными хозяевами печеночного сосальщика являются малый прудовик (Limnaea truncatula), странствующий прудовик (L. peregra) и молодые формы яйцевидного прудовика (L. ovata). Роль других прудовиков (L. stagnalis и др.) в распространении фасциолеза недостаточно изучена (рис. 77).

Промежуточные хозяева сосальщиков имеются и среди пресноводных жаберных моллюсков: битиния (Bithynia leachi) — промежуточный хозяин сибирской, или кошачьей, двуустки — описторхиса (Opisthorchis felineus), паразитирующей в печени кошки, собаки и человека, и трематоды нотокотилис (Notocotylis attennuatus), паразитирующей в кишечнике уток и гусей.

Виноградная улитка (Helix pomatia).

Материал и оборудование. Виноградная улитка — типичный представитель подкласса легочных, широко распространена в западной и южной частях нашей страны и встречается в виноградниках, садах, кустарниках и на пастбищах. В неволе при надлежащем уходе может жить очень долго.

Содержать виноградных улиток следует в террариуме, на дно которого насыпан влажный песок. Кормить можно растительной пищей, например морковью, капустой, свеклой и т. д. Через 6-10 дней террариум следует обмывать водой и менять песок, иначе большое количество экскрементов и слизи загнивает, и животные погибают. При низкой температуре, недостатке влаги или голоде улитки впадают в «спячку».

Изучать внешнее строение можно на живых и убитых, вынутых из раковины животных. Для вскрытия улитки должны быть предварительно убиты. С этой целью их сажают в воду в закрытом сосуде. Смерть наступает приблизительно через двое суток. Можно использовать и фиксированных в формалине улиток.

Для работы необходимы: микроскоп; ручная лупа; препаровальные принадлежности (ванночки, скальпели, пинцеты, иглы); предметные стекла; живые и фиксированные виноградные улитки; коллекция раковин и фиксированных брюхоногих моллюсков для определения; определитель моллюсков — Е. М. Хейсин «Краткий определитель пресноводной фауны» (1962).

Задание. На примере виноградной улитки, изучая ее внешнее строение, отметить особенности, характерные для брюхоногих моллюсков разных видов. Выявить зараженность прудовиков личинками сосальщиков.

Image

Рис. 78 Внешний вид виноградной улитки:

1 — раковина; 2 — дыхательное отверстие; 3 — две пары щупалец; 4 — нога.

Рассмотрите живую виноградную улитку, положив ее в ванночку (рис. 78). Тело ее делится на голову, туловище и ногу.

Мускулистая нога представляет собой брюшную часть тела (отсюда и название класса — брюхоногие) и имеет форму плоской подошвы. При ползании нога оставляет след от слизи, которая обильно выделяется кожными железами. В связи с наземным образом жизни слизь — прекрасное приспособление, благодаря ей уменьшается испарение тела, облегчается передвижение.

Туловище заключено в раковину: она защищает улитку от врагов и воздействия неблагоприятных условий окружающей среды (ветра, солнца и др.). Рассмотрите раковину: она закручена спирально и имеет отверстие — устье, через которое при движении улитки высовываются наружу голова и нога. Обратите внимание, что голова и нога двусторонне-симметричны. Туловище, заключенное в раковину, закручено асимметрично на правую сторону, в связи с чем ряд органов атрофируется.

Image

Рис. 79 Виноградная улитка, извлеченная из раковины, вид со спинной стороны:

1 — голова; 2 — губное щупальце; 3 — глазное щупальце; 4 — нога; 5 — край мантии; 6 — легочные сосуды; 7 — легочная вена; 8 — перикардий с сердцем; 9 — почка; 10 — печень; 11 — белковая железа; 12 — мантия; 13 — половое отверстие.

Удалите раковину и рассмотрите на голове улитки две пары щупалец — глазные и губные (рис. 79). Найдите при помощи лупы на больших глазных щупальцах глаза в виде черных пятнышек. Маленькие щупальца — губные; предполагается, что они служат органом осязания. Как глазные, так и губные щупальца втяжные. Найдите между головой и передним концом ноги ротовое отверстие. Терка (радула) помещается на дне глотки и служит для соскабливания растительной пищи, которой активно питаются брюхоногие моллюски. Рассмотрите на терке боковые и краевые зубчики, при помощи которых соскабливаются ткани растений.

Важно запомнить характерные особенности строения брюхоногих моллюсков:

1) строение тела асимметрично;

2) тело разделяется на голову, туловище и ногу;

3) органом передвижения служит нога в виде подошвы;

4) благодаря асимметрии туловища и раковины многие внутренние органы (почка, легкое, все части гермафродитного полового аппарата) непарные;

5) пищеварительная система (в связи с активным способом питания) сложнее, чем у двустворчатых моллюсков: имеются слюнные железы, радула, или терка, и т. д.;

6) органом дыхания служит своеобразное легкое или жабры;

7) нервная система сложнее, чем у двустворчатых моллюсков, имеются органы чувств;

8) половая система гермафродитная.

Определение зараженности моллюсков личинками сосальщиков. Найдите в печени малого прудовика личинок печеночного сосальщика (Fasciola hepatica). Для этого разбейте ручкой скальпеля раковину малого прудовика, над препаровальной ванночкой извлеките пинцетом печень, находящуюся под верхней частью раковины, в вершине завитка. Раздробите ее препаровальными иглами на предметном стекле и рассмотрите, закрыв покровным стеклом, под микроскопом в той жидкости, которая выделяется из расщепленной печеночной ткани. В таком препарате можно обнаружить спороцисты, а иногда и церкарии печеночной двуустки.

При отсутствии малого прудовика такую же работу проделайте на большом прудовике или катушке — у этих моллюсков встречаются личинки других видов сосальщиков.

Определение видов брюхоногих моллюсков. Ветеринарный врач и зоотехник должны уметь определять пресноводных моллюсков, так как некоторые виды являются промежуточными хозяевами сосальщиков. Используя коллекцию раковин, а также живых и фиксированных в 70°-ном спирте пресноводных моллюсков, попрактикуйтесь в определении пресноводных брюхоногих моллюсков, используя определитель Е. М. Хейсина «Краткий определитель пресноводной фауны».