Русский язык. Суперрепетитор для подготовки к ЕГЭ - Е. А. Андреева 2017
Синтаксис и пунктуация
Сложное предложение
3. Виды подчинения придаточных в СПП
Последовательное |
Однородное |
Параллельное |
Главному предложению подчиняется первое придаточное, первому придаточному - второе придаточное и т. д. Каждое придаточное является главным для последующего придаточного. Я боюсь, что она опоздает на поезд, который отходит через несколько минут. |
К одному главному (или к слову внутри главного) относятся однородные придаточные (отвечают на один вопрос). Я почувствовала, как напряжение спало и как легко стало на душе. |
К одному главному предложению относятся придаточные разных типов. Когда вошёл учитель, дети встали, чтобы поприветствовать его. |
Знаки препинания с СПП с несколькими придаточными
Запятая ставится |
Запятая не ставится |
1) Между однородными придаточными предложениями, не соединёнными сочинительными союзами. Он знал, как меня утешить, что сказать. 2) Между однородными придаточными, соединенными повторяющимися сочинительными союзами. Все узнали, что приехала мама, и что отец встретил её, и что они серьёзно поговорили. |
1) Если однородные придаточные соединяются неповторяющимися соединительными или разделительными союзами (если придаточные однородные и между ними стоит союз и, то перед вторым придаточным повторяющийся подчинительный союз может пропускаться; его легко восстановить из контекста). |
3) Между придаточными предложениями с последовательным подчинением. Она сказала это с таким видом, который говорил, что она не допускала возможности, чтобы кто-то мог не понять её. 4) На стыке сочинительного и подчинительного союзов или двух подчинительных союзов, если вторая часть сложного подчинительного союза отсутствует. Нас предупредили, что, если будет плохая погода, экскурсия не состоится. |
Он знал, как меня утешить и что сказать. Мы пошли гулять, когда закончился дождик и все вокруг засверкало. 2) На стыке сочинительного и подчинительного союзов или двух подчинительных союзов, если за придаточным предложением следует вторая часть сложного союза - то, так, но. Нас предупредили, что если будет плохая погода, то экскурсия не состоится. |
Запомните:
Упражнение 153
Вставьте пропущенные буквы и знаки препинания. Подчеркните грамматические основы. Постройте схемы предложений.
1) По надв..гавш..муся глухому шуму со стороны Талой можно было заключить что гудел настоящий ливень какие бывают на Урале только в июле когда по ночам играют так называ..мые «зарники» или з..рницы по великорос..ийскому говору. (Д. Мамин-Сибиряк)
2) Когда Гёте увидел русскую икону суздальского письма он был пор..жён тем что в средневековой России процветало столь высокое ис..кус..тво живописи но больше всего великого поэта удивило как ясно ощущалась в иконе безымян..ого русского мастера бес..мертная греческая традиция суть которой - углублён..ый интерес к человеку.
3) Я не мог поверить что великий писатель (н..) раз бывал в этих красивейших местах и что я могу находит..ся там где бывал он.
4) Мы должны были поспеть на перевоз на солнечном восходе чтоб переправит..ся через реку в тихое время потому что каждый день как только солнышко обогреет раз..гр..вался сильный ветер. (С. Аксаков)
5) Так как мы будем драт..ся насмерть то мы обязан..ы сделать все возможное чтоб это осталось тайною и чтоб секунданты наши не были в ответствен..ости. (М. Лермонтов)
6) Она отказывала себе вовсе (не) переживая об этом во всём (не) обходимом что (бы) создать для мужа хотя и деш..вый но важный для занятого умствен..ой работой человека к..мфорт что (бы) устроить его жизнь как можно лучше.
7) Я думал что Коновалов изменился от бродячей жизни что наросты тоски которые были на его сердце в первое время нашего знакомства слетели с него как шелуха от вольного воздуха которым он дышал в эти годы. (М. Горький)
8) Его наружность была из тех которые с первого взгляда пор..жают (не) пр..ятно но которые нравятся (в) последстви.. когда глаз выучится читать в (не) правильных чертах отпечаток души и..пытан..ой и высокой. (М. Лермонтов)
9) По звуку ли этого колокола по тому ли как тянул ветер или ещё по каким-то может быть и ему самому неизвестным признакам Пётр чу..ствовал что где-то в той стороне за монастырём местность внезапно обрывается быть может над берегом речки за которым д..леко раскинулась р..внина. (В. Короленко)
10) Когда ночная роса и горный ветер осв..жили мою горячую голову и мысли пришли в обыч..ный порядок то я понял что гнат..ся за погибшим счастьем бе..полезно и бе..рас..удно. (М. Лермонтов)
11) И теперь. когда он играл какую-то итальянскую пьесу с трепещ..щим сердцем и переполнен..ою душою в его игре с первых же аккордов сказалось что-то до такой степени своеобразное, что на лицах посторонних слушателей появилось уд..вление. (В. Короленко)
12) Однажды осенью когда жнива были уже закончен..ы и над полями св..ркая золотыми нитками на солнце лениво и томно носилось «бабье лето» Попельские всей семьёй отправились к Ставрученкам. (В. Короленко)
13) Все нашли что мы говорим вздор но н..кто н..чего умнее этого не сказал. Мы часто сх..дились вместе и толковали вдвоём об отвл..чён..ых предметах очень серьёзно пока не зам..чали оба что мы вз..имно друг друга м..рочим. (М. Лермонтов)
14) Манилов никак не хотел выпустить руки нашего героя и продолжал жать её так горячо что тот уже не знал как её выручить. (Н. Гоголь)
Ответ:
Упражнение 154
Расставьте знаки препинания. Особое внимание обратите на стык союзов. Подчеркните грамматические основы:
1) Солдат почувствовал что если вновь придётся отстреливаться у него уже не будет сил.
2) Я подумал что если в сию решительную минуту не переспорю упрямого старика то уж впоследствии трудно мне будет освободиться от его опеки. (А. Пушкин)
3) Мы подбирали грибы и говорили и когда она спрашивала о чём-нибудь то заходила вперёд чтобы видеть моё лицо. (А. Чехов)
4) Мальчик ещё не знал что когда отец благополучно вернувшись домой из командировки узнал о случившемся негодованию его не было предела.
5) Я зачиталась до того что когда услышала звонок в дверь не сразу поняла что происходит.
6) Было решено что когда закончится учебный год то я на целый месяц уеду в деревню.
7) Все в нашей семье привыкли что когда стройка на которой работает отец заканчивается то приходится переезжать в другой город.
8) Павлик смотрел в открытое окно и когда ветер доносил звуки музыки игравшей в парке то он невольно улыбался.
9) Я подумал что если я сегодня не отдохну то завтра не смогу завершить важную часть работы.
10) Мы хотели сейчас же двигаться дальше но заботливая мама расстелила на траве скатерть достала из большого рюкзака провизию и сказала что пока мы не подкрепимся она никуда нас не пустит.
11) Мама сказала что когда мы вернёмся она попросит дедушку научить нас играть в шахматы чтобы мы могли занять себя во время её отсутствия.
12) Я был уверен что если не стану художником то уж писателем или поэтом наверняка.
Ответ: