Уникальные аффиксы в современном русском языке - Г.А. Воеводина 2007

Морфемика и словообразование. Современное состояние и историческое развитие
Формальные и семантические особенности уникальных аффиксов
Проблема выделения уникальных суффиксов

В научной литературе предлагаются разные принципы членения слов с уникальными суффиксами. Разработанные Г.О. Винокуром принципы морфологического анализа слов свидетельствуют о производности слов с уникальными суффиксами. Значение производной основы, включающей такие суффиксы, устанавливается «посредством ссылки на значение первичной (непроизводной) основы». Рассматривая морфологическое строение слов с уникальными суффиксами, ученый отмечает, что для выделения уникальных морфем необходимо существование производящего слова, в котором встречалась бы данная первичная основа (ср. пас-типас-тух).

«При синхронном анализе установить, какая основа является производной, а какая производящей, значит ответить на вопрос: какая из двух однокоренных основ является более простой по форме и по смыслу (= производящей), а какая более сложной (=производной). Для этого надо определить, каково формальное и семантическое соотношение основ в изучаемый период жизни языка».

В сопоставлении с производными, образованными посредством продуктивных и регулярных аффиксов, единичные аффиксы в словах выделяются по установлению словообразовательной мотивированности. Наличие словообразовательного ряда, подтверждающего выделение их аффиксальной части, отсутствует. С этой точки зрения, полноценным служебным морфемам противопоставляются «дефектные» единичные аффиксальные морфемы.

Проблема появления неполноценных морфем влияет, по словам Л.В. Рацибурской, на решение вопроса о месте в гнезде слов с уникальными частями, которое зависит от учета степеней членимости и мотивированности слов с такими частями. По её мнению, «меньшая степень членимости и мотивированности слов с уникальными аффиксами определяет периферийное положение их в словообразовательном гнезде по сравнению со словами с более высокой степенью членимости и мотивированности» .

Видимо, вопрос о месте и роли производных слов с уникальными аффиксами в словообразовательном гнезде может решаться с учетом степеней членимости при выделении единичных элементов, а место производных слов с «унификсами» может определяться относительно места их производящих в гнезде.

В двухтомном «Словообразовательном словаре русского языка» А.Н. Тихонова приводятся слова с уникальными элементами: «Среди производных слов гнезда встречаются не только активные, продуктивные, но и пассивные, малопродуктивные и непродуктивные, типы образований». Например, производные с уникальными и регулярными, продуктивными суффиксами поданы в словообразовательном гнезде следующим образом::

стекло

стекл — арус

стекл — янн(ый).

Отмечая, что слова с уникальными элементами, как и слова с продуктивными и регулярными аффиксами, входят в сферу действия принципа «производное - производящее», значит, являются мотивированными и производными словами.

Свое понимание степени выделимости уникальных аффиксов предложил В.Г. Головин. Исследователь отметил, что «большинство унификсов выделяются по принципу «производное - производящее» и являются деривационными» . С этой точки зрения, «сами принципы анализа представляют собой своеобразную шкалу выделимости аффиксов: первую степень имеют деривационные аффиксы, вычленяющиеся по принципу «производное - производящее».

В этом случае выделение уникальных аффиксов показывает обычную степень мотивированности производных слов, образованных при помощи продуктивных и регулярных суффиксов, так как семантика слов с «унификсами» формируется так же, как и у слов с регулярными, продуктивными суффиксами (ср. скупой - скупердяй, скупец).

Среди слов с «унификсами» иногда встречаются членимые, но непроизводные слова (ср. черн-ил-а - черн-ый). По имеющемуся соотношению между однокорневыми словами, которые находятся в отношениях равнопроизводности, возможно, выделяется «эксдеривационный унификс» —ил-, ибо данная словообразовательная часть вычленяется по принципу вертикального ряда. Такие «унификсы», как и эксдеривационные аффиксы, имеют уже вторую степень выделимости.

Возможно выделение словообразовательных частей в составе производящих слов по соотношению с производными (ср. коч-ан - коч-ерыжк(а), коч-ешок). Такие элементы в позиции суффикса — ан могут быть «субаффиксами», так как выделяются по принципу «производящее - производное». Такие «унификсы», как и «субаффиксы», имеют третью степень выделимости.

Таким образом, к словам разной словообразовательной организации могут применяться строго определенные принципы анализа.