Уникальные аффиксы в современном русском языке - Г.А. Воеводина 2007
Морфемика и словообразование. Современное состояние и историческое развитие
Формальные и семантические особенности уникальных аффиксов
Уникальные суффиксы в составе производных основ
Основным вопросом дериватологии является вопрос о производности слова. Различают производные и непроизводные слова. С точки зрения В.К. Радзиховской, «внутренняя форма слова есть его словообразовательная форма (дериватема)». Регулярные аффиксы составляют вместе со своими производящими основами бинарные конструкции. Такие же производные основы представляют слова с уникальными аффиксами. Вслед за учёными, термины «производное» и «производящее» понимаются как «общая часть словообразовательной оппозиции».
Ярким показателем производности слова, его маркером служит тот или иной формант, обнаруживаемый путём сопоставления членов словообразовательной пары. «Объединением производящей основы и суффикса в одно смысловое целое создаёт новое семантическое качество — возникает производное значение, определяемое смысловыми возможностями производящей основы и суффикса» … Выбор суффиксов в каждом случае определён их семантикой.
К словам с уникальными аффиксами можно приложить три основных признака производных основ, приводимых Е.А. Земской: они имеют производящие основы, семантически мотивируются ими, значит, являются производными, так как делятся на производящие основы и аффиксы, при помощи которых они образованы.
С точки зрения Н.А. Крылова, слова с «унификсами», или уникальными частями, являются производными, так как «с формальной стороны они объединяются одним общим свойством и это свойство, следовательно, есть не что иное, как формальное средство выражения словообразовательной производности с синхронической точки зрения» .
По мнению О.П. Ермаковой, «с одной стороны, все слова с унификсами соотносятся со словами, которые можно трактовать как производящие при данных: они по форме и по смыслу мотивируют их. Так, попадья явно соотносится с поп, почтамт с почтой, стеклярус со стеклом и т.д. С другой стороны, части —арус, адьj(а), -амт и др. не могут называться морфами (аффиксальными или корневыми) поскольку уникальны и не имеют определённого значения». В этом случае подчёркивается, что «унификс» функционирует только как компонент структуры слова, «поэтому нельзя устанавливать значение суффикса путём простого вычитания значения производящего из значения производного».
Наиболее встречаемые уникальные элементы в структуре слова занимают обычно позицию суффикса, значение которого является чисто дифференциальным и устанавливается в противопоставлениях типа пас-ти — пас, нес-ти — нес, пас-ти — пас-тух и т.п. В этом случае для установления значения основы необходимо соотнести её с другой основой, значение которой является не дифференциальным, а вещественным. Поскольку мы можем выделить в анализируемом слове пас-тух производящую основу пас-ти, то слова такого типа мы можем считать производными вслед за учеными Г.О. Винокуром, Н.М. Шанским и др.
Под «семантикой» слова следует понимать «значение языковой единицы». Научный интерес представляет толкование слов с уникальными элементами в «Толковом словаре живого великорусского языка» В.И. Даля. В труде лексикографа слова располагаются гнёздами, что свидетельствует о важности установления общего элемента значения (смысловой общности), осуществляемого подбором однокоренных слов. Однако чрезвычайно важным оказывается наличие у слов, входящих в гнездо, словообразовательных связей. Место производных слов с «унификсами» в семантическом пространстве определяется лексикологом относительно места производящего. В современном русском языке слово багрянец образовано посредством присоединения суффикса, но какого —анец- (орф. —янец-) или —ец-. Например, современные «толковые словари русского языка слова багряный и багровый не различают по значению, дают их как синонимы, принадлежащие к разным стилям речи: багряный - высокому стилю, багровый — нейтральному. В толковом словаре В.И. Даля слова багровый и багряный не одинаковы по лексическим значениям (ср.: багровый — «червленый, пурпуровый, самого яркого и густого красного цвета, но никак не с огненным отливом, а с едва заеметною просинью», а багряный — «червленый же, но менее густой, алее, без синевы; это самый яркий, но и самый чистый красный») . Можно предположить, что выделяется уникальный суффикс —анец- в слове багрянец, образованном от прилагательного багровый.
В словаре В.И. Даля зафиксированы производными имена существительные со следующими уникальными суффиксами. Например: отсубстантивные (ср. мошк-ара, дуб-рава, коз-ел, пав-лин), отадъективные (ср. молод-айка, скуп-ердяй) и отглагольные (ср.: выкрут-асы, люб-овь, цит-ата).
Среди слов, входящих в первую группу, встречается слово мошкара, которое сохраняет в настоящее время чересступенчатые словообразовательные связи, так как мотивируется существительным мошка. В истории языка производное мотивировалось исчезнувшим из современного русского литературного языка словом моха (’мошка’). Существительное моха представлено исходным словом одного из словообразовательных гнезд »Толкового словаря живого великорусского языка» .
В словаре приводятся непроизводными словами, стоящими во главе гнезда, такие имена существительные с уникальными суффиксами, как дубрава, козел.
Слово дубрава (’лиственный лес, обычно с преобладанием дуба (в 1 знач.); дубовая роща’) мотивируется существительным дуб (’крупное лиственное дерево сем. буковых, с плотной древесиной, имеющее плоды-желуди’). Смысловые оттенки (устар. поэт., ’о лесе вообще’ // ’о роще, состоящей обычно из деревьев одной породы’) приводимого значения производного дубрава не имеют семантической связи со словом дуб.
В современном русском языке существительное дубрава является производным, образованным при помощи уникального суффикса —рав- с собирательным значением. Производное обозначает ’преимущественно совокупное множество того, что названо производящей основой’.
К числу производных относится и существительное козел (’самец козы’), так как оно мотивируется производящим словом коза (’самка козла’). По современным русским словообразовательным моделям названия имен мужского рода являются производными от названий существительных женского рода, производящих по отношению к ним (ср. пава — пав-лин).
Толкование слов с уникальными элементами осуществляется не только путем подбора однокоренных слов и установления производности/непроизводности. Среди принципов толкования В.И. Далем широко используется подбор к толкуемому слову группы синонимов. Например, ученым подано существительное дубликат дериватом от дублет. Существительное молодайка приводится с пометой ’дополнительное к синониму’ молодица. Данные слова рассматриваются производными от прилагательного молодой. Слово скупердяй сопровождается пометой ’обл.’ и рассматривается среди синонимов скупец, скупень, скупяга, скупердяга, которые мотивируются прилагательным скупой. Следовательно, производные слова такого типа можно считать словообразовательными синонимами. Например, дубликат, дублет (ср. дублировать), молодайка, молодица (ср. молодой), скупердяй, скупец (ср. скупой).
В толковании слов (в словаре В.И. Даля) с »унификсами» необходимо отметить, что оно осуществляется благодаря кропотливому подбору самых разнообразных точных обозначений, отображающих окружающий мир: слово выкрутасы в значении ’увертки, хитрости, шутки’ приводится с пометой «южное», иллюстрируется следующими примерами: Выкрутной парень, увёртливый. Выкрутная баба ’щеголиха’ с пометой «псковское» толкуется после его производящего глагола выкручивать(-ся) (’изворачиваться, отделываясь от напасти // пск. вырядиться, разрядиться’).
Дефиниции иллюстрируются примерами. В большинстве случаев это народные пословицы и поговорки. Например, слово любовь (’состояние любящего’) рассматривается дериватом от любить (’чувствовать любовь’) с привлечением пословицы: Союз истины и любви рождает премудрость. Включённые в «Толковый словарь» пословицы дают пример образцового употребления слов и одновременно характеризуют строй народных мыслей о мире и жизни. Без пословиц было бы трудно дать самое толкование слов, тонких оттенков их смысла, поэтому пословицы стали органической частью «Толкового словаря».
К.А. Левковская отмечает, что «нельзя отождествлять значение слова и заключённое в слове понятие».
Н.А. Янко-Триницкая указывает на закономерность связей в словообразовательном и лексическом значениях в производных словах.
О.С. Ахманова подчёркивает, что «грамматическое и лексическое в языке не могут разграничиваться на абстрактно-семантической основе как общее и индивидуальное, или интегрирующее и назывное, или значение отношения и значение «предмета» и т.п.» .
Известно, что «объектом изучения в словообразовании являются словообразовательно мотивированные слова, то есть слова, значение и звучание которых обусловлены другими однокоренными словами.
Под «словообразовательной мотивацией» понимается такое явление, в котором значение слов с производной основой «всегда определимо посредством ссылки на значение соответствующей первичной основы». Такие понятия, как «производность» и «мотивация» принято считать тождественными. «При словообразовательной мотивированности, или производности, значение одного слова (мотивированного, производного) обусловлено значением другого однокоренного слова (мотивирующего, производящего)». Устанавливая словообразовательную мотивацию, важно учитывать характер мотивации, прослеживающийся в семантических связях производного и производящего слов. По мнению А.Н. Тихонова, «семантика производящей основы является тем фундаментом, на котором «воздвигается» семантика производной основы» .
Словообразовательная мотивация — это «отношение между двумя однокоренными словами, значение одного из которых либо определяется через значение другого, например, дом — домик «маленький дом», победить — победитель «тот, кто победил», либо тождественно значению другого во всех своих компонентах, кроме грамматического значения части речи, например, бежать — бег, белый — белизна, быстрый — быстро».
Л.В. Рацибурская считает, что нужно различать мотивированность и производность при определении статуса уникальных морфем, так как понятие «мотивации» шире понятий «словообразовательная мотивация» и «производность». Следовательно, важнейшим признаком производного слова является словообразовательная мотивация. При её формировании лексические мотивации служат производящей семантической базой. В этом процессе могут участвовать прямые, метафорические, множественные, непосредственные и опосредованные мотивации. По-видимому, семантика производных слов с уникальными суффиксами является выводимой.
И.С. Улуханов отмечает, мотивированным словом называют «такое слово, которое семантически, а также формально выводится из другого слова, называемого мотивирующим». Учёным рассматривается толкование мотивированных слов в толковых словарях, выделяются виды усечения основ мотивирующих слов в русском словообразовании.
По мнению В.В. Лопатина, «чтобы констатировать мотивированность конкретного слова и отождествить его с аналогичными образованиями того же типа, достаточно установить соотнесенность его хотя бы с одним из значений мотивирующего слова». Для того чтобы установить уникальность семантики аффиксов, их многозначность, нужно учитывать в словообразовательных отношениях мотивированных и мотивирующих слов всю систему их значений. Система значений — это один из важнейших факторов, позволяющих установить тождество / различие уникальных и неуникальных аффиксов.
Отглагольные имёна существительные, образованные при помощи уникальных суффиксов, являются производными. При присоединении уникальных суффиксов у производящих глагольных основ сохраняются словообразовательные части (ср.: пуга-ть — пуга-ч, приста-ть — приста-нь, оста-ть-ся — оста-ток, оста-нк(и), пада-ть — пада-нец, пада-лиц(а), меша-ть — меша-нин(а), груби-ть — груби-ян, жени-ть-ся — жени-х, жи-ть — жи-льj(-o), сопроводи-ть — сопроводи-ловк(а), принуди-ть — принуди-ловк(а), ли-ть — ли-вень, зре-ть — зре-лищ(е), тле-ть — тле-н) и усекаются -а-, -и-, реже —е-, -ирова-, -о-, -ова-, -ти-, -я-.
В числе морфонологических явлений, сопровождающих словообразование отглагольных имён, можно отметить: усечение производящей основы (ср.: обста-ви-ть — обста-новк(а), фикс-ирова-ть — фикс-атуар, пол-ирова-ть — пол-итур(а); дубл-ирова-ть — дубл-икат; ангаж-ирова-ть — ангаж-емент; аплод-ирова-ть — аплод-исмент(ы), трен-ирова-ть, трен-ирова-ть-ся — трен-инг; рис-ова-ть — рис-унок; поцел-ова-ть — поцел-уй; завид-ова-ть — завис-ть; гиб-ну-ть — гиб-ель) - перечисленные производные основы с уникальными суффиксами содержат в своём составе связанные корни; чередование фонем, находящихся в конце производящей основы, которые приспосабливаются к словообразующему аффиксу: чередования заднеязычных с шипящими: плакать — плачея; чередования шипящих с заднеязычными: волочиться — волокита; чередования парных твердых с соответствующими мягкими: командовать — командир (д — д’); колоть — колик(и) (л-л’); чередования парных мягких с соответствующими твёрдыми: косить — косовиц(а) (с’-с); чередования с - т (ср.: плести — плетень); чередования ш - с (ср.: веш-а-ть — вис-елиц-а) и с - ш (ср.: косить — кошенина); чередования д - с (ср.: завид-ова-ть — завис-ть).
Отадъективные имена существительные с уникальными суффиксами являются производными. При присоединении уникальных суффиксов у производящих отадъективных основ усекаются словообразовательные части: лен-ив-ый — лен-тяй, бед-н-ый — бед-олаг-а, мал-еньк-ий — мал’-/у/тк-а, мел-к-ий — мел’-/у/зг-а, стрем-ительн-ый — стрем-нин-а, верх-н-ий — верх-отур-а.
В числе морфонологических явлений, сопровождающих словообразование отадъективных имён, можно отметить: усечение производящей основы (ср.: стрем-ительн-ый — стрем-нин-а, багр-ов-ый — багр-янец, напрас-н-ый — напрас-лин-а) - перечисленные производные с уникальными суффиксами содержат в своём составе связанный корень; чередования заднеязычных с шипящими: всякий — всячина; заднеязычных с заднеязычными: мягкий — мякиш; шипящих с заднеязычными: пеший — пехтура; парных твёрдых с соответствующими мягкими: здоровый — здоровье (в — в’), голый — гольтеп(а), белый - бельмо (л-л’).
Отсубстантивные имена существительные с уникальными суффиксами являются производными. При образовании производных слов дегтярник, мшара, мгновение, молодчага, отчим, овсюч, циферблат, туретчина в основах производящих деготь, мох, миг, молодец, отец, овёс выпадают внутриморфемные инфиксы -о-, -е-, -и- и появляется —е- в производных циферблат, туретчина (ср.: цифра, Турция).
В числе морфонологических явлений, сопровождающих словообразование отсубстантивных имён, можно отметить: усечение производящей основы (ср.: дур-ак — дур-алей, дур-ень; коч-ан — коч-ерыжк(а), коч-ешок; бал-/’а/син(а) — бал-/’у/страд(а); паст-в(а) — паст-ырь; фуз-еj(а) — фуз-илер; юбил-ей — юбил-/’а/р; плеб-ей — плеб-с; кол-ес(о) — кол-добин(а), кол-еj(-а); поэ-зиj(-а) — поэ-м(а); инду-изм — инду-ус; полиц-иj(-а) — полиц-ай; аполог-иj(а) — аполог-ет; компан-иj(-а) — компаньон; лин-иj(-а) — лин-ейк(а); аллерг-иj(а) — аллерг-ен; Инд-иj(-а) — инд-ус; Франц-иj(-а) — франц-уз; Турц-иj(-а) — турет-чин(а); хим-иj(-а) — хим-икали(и), хим-икат(ы); професс-иj(-а) — професс-ионал; порц-иj(-а) — порц-ион; пенс-иj(-а) — пенс-ион; свинь-j(-а) — свин-тус; рол-ик — роль-ганг; жул-ик — жул-/’а/биj(-а); мальч-ик — мальч-уган; псих-ик(а) — псих-астениj(-а); псих-ик(а) — псих-иатриj(-а); бар-ин — бар-чук; пиан-ин(о) — пиан-ол(а); медиц-ин(а) — медик-амент(ы); пт-иц(а) — пт-енец; электр-ичеств(о) — электр-од; кух-н(я) — кух-арк(а), кух-мистер; пес-н(я) — пес-ельник; ури-н(а) — ури-льник, ур-етр(а); аппендик-с — аппендиц-ит; солда-т — солда-фон; юрист — юрис-пруденциj(-а); дев-ушк(а) — див-чин(а)); бал-ет — бал-ерин(а), бал-д(а) — бал-бес - перечисленные производные основы с уникальными суффиксами содержат в своём составе связанные корни; чередования: заднеязычных с шипящими: молоко — молочай, мох — мшара, мозг — мозжечок; парных твёрдых с соответствующими мягкими: конферанс — конферансье (с-с’), мать — матрона, карты - картёжник (т — т’); парных мягких с соответствующими твёрдыми (ср.: барин — барчук (р’-р), свинья — свинтус (н’-н)); непарных по тв./ мягк: ц — ч’ (ср.: кольцо — кольчуга, молодец — молодчага); чередований: к - ц (ср.: аппендикс - аппендицит) и ц — к (ср.: медицина — медикаменты); ц — ч’ (ср.: Турция — туретчина); с — ц (ср.: бенефис — бенефициант); с — з (ср.: нос — ноздря); д — ст’ (ср.: владыка — власть); парного мягкого с непарным мягким т’ — ч’ (ср.: мать — мачеха).
Устанавливая производящую основу слов с уникальными аффиксами, обоснование выделения уникальных аффиксов осуществляется по имеющимся семантическим связям между производными и производящими словами, то есть «по соотношению (и сопоставлению) производных и производящих основ (слов)», причём «семантические границы в слове являются границами морфемными» .