Русский язык - Все правила - Девятова Н. М. 2016

Пунктуация
Обособление обстоятельств

Среди обособленных обстоятельств различают:

— обстоятельства, выраженные деепричастием и деепричастным оборотом;

— обстоятельства с производными предлогами уступительного и причинного значения;

— уточняющие обстоятельства.

Обособление обстоятельств, выраженных деепричастием и деепричастным оборотом

Обстоятельства, выраженные деепричастием и деепричастными оборотами, обычно обособляются: Но, вступая, обновленный, в неизвестную страну, ничего я не забуду, ничего не прокляну (Н. Гум.); А когда сквозь волны фимиама хор гремит, ликуя и грозя, смотрят в душу строго и упрямо те же неизбежные глаза (А. Ахм.); Ты рвался к далекой отчизне, любя и страдая. Есть родина, чуждая жизни, и вечно живая (3. Гип.); Июльская гроза, шумя, прошла (3. Гип.); А в сердце, замирая, пел далекий голос песнь рассвета (А. Бл.).

Не обособляются:

— деепричастия, входящие в состав фразеологизмов: сломя голову, спустя рукава, засучив рукава, не покладая рук, на ночь глядя и др. Например: Легче было и дело делать спустя рукава; не так обидно казалось и то, что он в пятьдесят лет штабс-капитан, тогда как иные товарищи его по выпуску уже полковники, а то и генералы (Л. Андр.); Люди тоже спешат с поля к своему жилью; на ночь глядя в лесу никто не хочет остаться (В. Бык.); Гроза насколько привлекла отрока, что, не в силах оторвать зачарованного взгляда от полосующих небо молний, он не побежал сломя голову от дождя, а двинулся шагом к дому (В. Шамш.); Днем работала она не покладая рук, по ночам штопала, шила, воровала щиты на чугунке (И. Бун.);

— одиночные деепричастия, примыкающие к глаголу (обычно они не обозначают отдельного действия): Он вышел шатаясь, искривился мучительно рот (А. Ахм.); Петр Иванович стоял нахмурившись, глядя на ноги перед собой (Л. Т.); «Однако прощайте, — сказал он вставая, — матушка ждет меня к ужину. Я почти не видал ее нынче» (Л. Т.).

Однако если деепричастие вклинивается между глаголом и зависимым от него словом, то оно выделяется. Например: В семь часов вечера этого последнего дня его жизни он вышел из своей квартиры, нанял извозчика, уселся, сгорбившись, на санях и поехал на другой конец города (В. Гарш.); Войдя в комнату и заперев ее на ключ, он бросился, не раздеваясь, на кресло, увидел фотографическую карточку, книгу, рисунок обоев, услышал тиликанье часов, забытых им на столе, и задумался (В. Гарш.); Из снежной пелены едва выглядывают, чернея, треугольники чердаков (А. Купр.);

— деепричастия не спеша, не торопясь. Слова — хамелеоны, они живут спеша. У них свои законы, особая душа (К. Бальм.); Не спеша летали пчелки по большим цветам, и дивились богомолки синим куполам (А. Ахм.); Но ни шампанское, ни мой будто бы гордый и величественный вид не подействовали на лакея; он усмехнулся, постоял немножко, глядя на нас, не торопясь посмотрел на золотые часы и тихими шагами, как бы прогуливаясь, вышел из комнаты (Л. Т.);

— одиночные деепричастия сидя, лежа, стоя и т. и. Например: Рота капитана занимала опушку леса и лежа отстреливалась от неприятеля (Л. Т.). Если такие деепричастия имеют зависимые слова, то такие обороты обособляются. Например: А ночью, лежа на спине без памяти, стал дрожащим, жалобным голосом петь, да все тише — и вдруг затряс коленами, заикал, высоко поднял грудь вздохом и, с пеной на раскрытых губах, застыл (И. Бун.).

Обособляется и одиночное деепричастие сидя, лежа, стоя, если оно разрывает синтаксические связи предложения. Например: И долго после мечтали, лежа, о чем-то очень большом и смелом (Н. Руби.).

От деепричастий следует отличать наречия молча, нехотя, немедля, (немного) погодя.. Например: Грозен осанкой и пышен нарядом, молча поводит властительным взглядом (Н. Некр.); Тоскливо, нехотя перепаиваются псы, огни давно погашены в избах (В. Зол.); Я тебе ничего не скажу, и тебя не встревожу ничуть, и о том, что я молча твержу, не решусь ни за что намекнуть (А. Фет); Утро туманное, утро седое, нивы печальные, снегом покрытые, нехотя вспомнишь и время былое, вспомнишь и лица, давно позабытые (И. Тург.); Помнишь ли город тревожный, синюю дымку вдали? Этой дорогою ложной молча с тобою мы шли (А. Бл.); И погодя все опять пришло в движение (В. Наб.).

Такие единицы на письме не обособляются.

Не обособляются и конструкции с предлогами деепричастного происхождения: спустя два дня, начиная с шести часов, кончая десятью часами вечера. Например: Библиотека Тригорского была открыта только шестнадцать лет спустя после восстановления дома (С. Гейч.); Полгода спустя она вышла замуж, а нынче утром я получил от нее письмо (А. Купр.); Немного времени спустя я распрощался с офицерами и вышел из палатки (В. Гарш.).

Обособление обстоятельств, выраженных существительными с производными предлогами

Обособляются обстоятельства уступки с предлогами вопреки, несмотря на..., невзирая на...: Долгота разлуки нашей сделала меня несчастным человеком, но, невзирая на плачевное состояние мое, я жив и здоров, чего и вам от Господа Бога желаю (С. Гейч.); Несмотря на даль, видна была дорога и на ней длинный, неподвижный обоз (Л. Андр.); Всем штормам вопреки, пока конфликты улаживаются и рушатся материки, крепкое наше суденышко летит по волнам стрелой, и его добротное тело пахнет свежей смолой (Б. Окудж.).

Обстоятельства с предлогами причинного значения обособляются в зависимости от места в предложении и степени их распространенности. Перечислим такие предлоги: согласно., по причине., вследствие., в связр1 с.; благодаря.; в силу.

Обособляются обстоятельства, стоящие между подлежащим и сказуемым: И ежели я ночью отыскивал звезду на потолке, она, согласно правилам сгоранья, сбегала на подушку по щеке быстрей, чем я загадывал желанье (И. Брод.): Стоит только честному человеку увидеть, что дурной, благодаря своему богатству, более известен и влиятелен, как он сперва начинает волноваться и задумываться, но, по мере того как стремление к славе с каждым днем все более побеждает честность, а доблесть уступает силе, душа его ради наслаждения изменяет правде (Ган Саллюстий Крисп.); Я втайне (вопреки тому, что уже был заражен, благодаря чтению и брату Георгию, множеством свободных мнений) еще очень гордился тем, что мы Арсеньевы (И. Бун.).

Чаще обособляются обстоятельства, стоящие перед сказуемым: Его всегда тянуло к людям, но, благодаря своему раздражительному характеру и мнительности, он ни с кем близко не сходился и друзей не имел (А. Чех.); Благодаря и людям и судьбе, ты тайным радостям узнала цену (Ф. Тютч.); В тот же день, благодаря дневке, собралась вся наша дивизия (В. Гарш.).

Обстоятельства, стоящие после сказуемого, обычно не обособляются. Например: Двойственна была и жизнь в Васильевском. Она была обвеяна грустью, но как-то удивительно быстро приходила опять в порядок, приобретая что-то особенно приятное вследствие тех перемен, которые в ней) произошли и происходили среди расцветающей и крепнущей весенней красоты (И. Бун.); Иуда утаил несколько динариев, и это открылось благодаря Фоме, который видел случайно, сколько было дано денег (Л. Андр.); Елка разожглась сразу благодаря пороховому шнуру (А. Купр.).

Обособление уточняющих обстоятельств

Уточняющие обстоятельства обычно обособляются. Чаще других встречаются уточняющие обстоятельства места и времени: Почему же теперь мне так хорошо здесь, на родине, в безлюдной деревне? (В. Бел.); Но упрямая душа говорит, что лишь вначале, в утро, чуждое печали, радость счастья хороша (К. Бальм.); Я здесь, на этом полотне, возникла странно и неясно (А. Ахм.).

Не обособляются обстоятельства, стоящие после неопределенных наречий когда-то, где-то, как-то и т. п.: Как-то в конце ноября ночью кто-то долго стучал в заколоченную уже несколько лет калитку в глубине сада (К. Пауст.); Откуда-то издалека сквозь сырую темень донесся чуть слышный собачий лай (В. Биан.).

Уточняющие обстоятельства образа действия и степени встречаются реже: Горкин совсем по-летнему, в рубашке без картуза (И. Шм.); Глубокая тишина, калоши мои скрипят по свежему снегу громко, на всю вселенную (А. Купр.).