Русский без нагрузки - Туркова К.Д., Андреева Ю.И. 2017

Стилистика
Меня просто до колик тревожит, если кто-то поблизости ЛОЖИТ. Но как только услышу «кладет», мой недуг очень быстро пройдет

Каких только оправданий не придумывает народная этимология неграмотному глаголу ложить! Одно из них звучит так: ложить — это помещать на ровную поверхность (то есть на ложе), а класть — это помещать в углубление (зарывать клад). Звучит захватывающе, но лингвисты все эти гипотезы опровергают — ложить нельзя ни на ложе, и в землю. Можно только класть.

Я кладу

Ты кладешь (не ложишь!)

Он кладет (не ложит!)

Мы кладем (не ложим!)

Вы кладете (не ложите!)

Они кладут (не ложат!)

С самим глаголом класть тоже нередки проблемы: памятуя о том, что ни в коем случае нельзя говорить ложить, многие начинают от страха образовывать такие глаголы, как покласть и перекласть.

Вспомните генерала Бурдуна из фильма «День выборов» («Наши отношения налаживались и будут налаживаться! Отставить! Ложить неправильно — правильно класть! Наши отношения накладываются и будут накладываться»).

Отношения, конечно, не могут накладываться, а вещь нельзя ни покласть, ни перекласть. Глагол класть с приставками не употребляется.

Трудности вызывает часто и форма прошедшего времени. «Все понятно, в настоящем ложить нельзя, но ведь в прошедшем можно сказать ложил!» — рассуждают те, кто никак не может разобраться в этих глаголах.

Нет, и в прошедшем времени ложить нельзя. Правильные формы — клал, клала, клали.

Можно перефразировать с помощью этого глагола известную скороговорку: Клара кораллы Карла куда-то клала.

Так что всякий раз, когда хотите сказать, что кто-то ложит, вспоминайте о Кларе, Карле и кораллах.