Русский без нагрузки - Туркова К.Д., Андреева Ю.И. 2017

Пунктуация
Частушка: Я купил диван в рассрочку, чтобы было где присесть. У многоточия три точки, а не четыре и не шесть!

Многоточие, как и тире, очень прилипчивый знак препинания. Стоит войти во вкус, и остановиться будет уже невозможно.

Наверняка в соцсетях вы видели посты таких фанатов многоточий: они любят ставить этот знак не только после каждого предложения, но и внутри предложений! Выглядит это примерно так: «Сегодня последний день старого года… Время подводить итоги… И я тоже хочу их подвести… Этот год… стал для меня особенно важным…» Продолжать можно бесконечно. Текст, инкрустированный многоточиями, может быть написан на любую тему, будь то любовь, политика или погода.

Конечно, такого увлечения многоточиями лучше избегать: они не украшают текст и вовсе не придают ему романтичности и задумчивости (как может показаться), а, наоборот, мешают чтению.

Кроме того, в порыве любви к этому знаку легко допустить ошибку и поставить не три точки, а четыре, пять, шесть — это неправильно. А вот из двух точек, как это ни парадоксально звучит, многоточие состоять может. Если этот знак соединяется с вопросительным или восклицательным, одна точка «съедается», и остаются только две: «Да что тут предлагать?..»

Впервые в качестве одного из знаков препинания многоточие было отмечено в грамматике А. Х. Востокова в 1831 году. Тогда оно называлось «знаком пресекательным».

А вот названия «троеточие» у него никогда не было, это ошибка. Только многоточие, никак иначе!