Русский без нагрузки - Туркова К.Д., Андреева Ю.И. 2017

Пунктуация
Говорила мама дочери: «Будь любезной с двоеточием!»

Как вы уже поняли из предыдущей главы этой книги, в последнее время тире ведет себя довольно агрессивно и буквально расталкивает локтями другие знаки. Больше всего достается скромному двоеточию. Оно оказалось почти забыто — и напрасно, это нужный и очень точный знак.

Давайте восстановим справедливость. Итак, представим себе предложение из двух частей, между которыми нет союза. Например: «Я выглянула в окно (?) небо потемнело, и накрапывал дождь». Что мы поставим после слова «окно», двоеточие или тире? В этом случае нужно двоеточие. Я выглянула в окно И УВИДЕЛА, как бы говорим мы. Если вы можете мысленно подставить слова увидел, услышал — значит, точно нужно двоеточие.

А еще его надо ставить, когда вторая часть предложения раскрывает смысл первой. «Я боюсь заглядывать в справочник по русскому языку: там слишком много правил». Как видите, вторая часть здесь объясняет смысл первой: боюсь заглядывать, ПОТОМУ ЧТО слишком много правил. Если можете подставить потому что — тоже ставьте двоеточие.

И, конечно, не забывайте об этом знаке, когда что-то перечисляете.

В русском языке много знаков препинания: точка, запятая, тире, двоеточие, точка с запятой, вопросительный и восклицательный знаки.

Знаки препинания — это обобщающее словосочетание перед перечислением. В этом случае обычно ставится двоеточие. Не обойтись без него и тогда, когда обобщающего слова нет, но оно просто подразумевается.

На верхней полке виднелись: словарь Даля, справочник по стилистике, орфоэпический словарь, сборник упражнений по орфографии и маленькая фарфоровая собачка с надписью «жи-ши».

Здесь, как видите, двоеточие как бы предупреждает читателя о том, что будет дальше. Двоеточие вообще знак предупреждения, оно дает понять, к какому развитию событий готовиться. Так что не игнорируйте этот важный и полезный знак!