Русский язык в афоризмах - Николай Векшин 2014


63.Обращение

ПРАВИЛО-1. Обращения вместе со всеми относящимися к ним словами выделяются запятыми.

ПРИМЕР. Я всю свою звонкую силу поэта тебе отдаю, атакующий класс (В. В. Маяковский).

ПРАВИЛО-2. Если обращение, стоящее в начале предложения, должно произноситься с восклицательной интонацией, то после него ставится восклицательный знак.

ПРИМЕР. Эй, друг! Не бросай своих подруг.

ПРАВИЛО-3. Частица о, стоящая перед обращением, не отделяется от него никаким знаком.

ПРИМЕР. О музыка! Вздох ангела в нашей душе! (Жан Поль).

ПРАВИЛО-4. Если распространенное обращение разбито на части, то каждая из них выделяется запятыми.

ПРИМЕР. Отколе, умная, бредешь ты, голова? (И. А. Крылов).

ПРАВИЛО-5. Если между повторяющимся обращением стоит частица а, то перед ней ставится запятая, а после нее никакого знака не ставится.

ПРИМЕР. Дяденька, а дяденька, позолоти ручку!

ПРАВИЛО-6. Между двумя обращениями, связанными неповторяющимся соединительным союзом, запятая не ставится.

ПРИМЕР. Здравствуйте, хлопцы да девчата!

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ. Личные местоимения ты и вы, как правило, не являются обращениями, а выступают в функции подлежащего. Однако они могут входить в состав распространенного обращения.

ПРИМЕР. Да неужели вам мало, ненасытный вы этакий! (Ф. М. Достоевский).

ИСКЛЮЧЕНИЯ. Личные местоимения ты и вы могут сами по себе выполнять функцию обращения, заменяя собой название лица, к которому обращена речь. В этом случае они выделяются запятыми.

ПРИМЕР. Эй, ты, не спи!

УПРАЖНЕНИЕ-1. Перепишите, вставляя запятую, восклицательный знак или оставляя пробел.

Учитель (…) Перед именем твоим // Позволь смиренно преклонить колени (…) (Н. А. Некрасов). О (…) люди (…) Все похожи вы // На прародительницу Еву: // Что вам дано, то не влечет; // Вас непрестанно змий зовет // К себе (…) к таинственному древу (…) // Запретный плод вам подавай, // А без того вам рай не рай (А. С. Пушкин). Боже (…) помоги мне смириться с тем, что я не в силах уразуметь. Боже (…) помоги мне уразуметь то, с чем я не в силах смириться. Упаси меня (…) Боже (…) перепутать одно с другим (Испанская молитва). О (…) земля (…) сегодня я — над тобой, завтра — ты надо мной (И. Беняков). Божественная философия (…) Ты не сурова и не суха, как думают глупцы, но музыкальна ты как лютня Аполлона (…) (Мильтон). О (…) молодость (…) молодость (…) Может быть (…) вся тайна твоей прелести не в возможности все сделать, а в возможности думать, что ты все сделаешь (И. С. Тургенев). Философ (…) Разъясни мне (…) что есть жизнь и как я должен прожить ее, чтобы когда она подойдет к концу, когда живительный источник иссякнет, не вскричать в сердцах: "Суета сует (…)" (Шафтсбери). Планы счастья (…) Вы (…) быть может (…) единственное истинное счастье в земной юдоли (А. Мюссе). Поймала Кошка Соловья, // В бедняжку когти запустила // И, ласково его сжимая, говорила: // Соловушка (…) душа моя (…) (И. А. Крылов). Пока свободою горим, // Пока сердца для чести живы (…) // Мой друг (…) Отчизне посвятим // Души прекрасные порывы (…) (А. С. Пушкин).

УПРАЖНЕНИЕ-2. Перепишите, вставляя запятую, восклицательный знак или оставляя пробел.

О (…) друзья мои (…) Нет на свете друзей (…) (Аристотель). Однажды нам была дарована свобода, // Но (…) к сожалению (…) такого рода, // Что в тот же миг куда-то затерялась. // Тебе (…) читатель мой (…) она не попадалась? (П. П. Потемкин, 1906 год). Мудрый (…) Если ты желаешь возвестить людям какую-либо важную истину, облеки оную в одежду общего мнения (Пифагор). Что считать (…) Господи (…) Рысиюния чарует очи. Вы чьи будете (…) рысичи (…) Что для вас почести (…) в кудрях шлемы? (Фестский диск, XYII век до н. э., по Г. С. Гриневичу). Веленью божию (…) о муза (…) будь послушна (…) // Обиды не страшась, не требуя венца, // Хвалу и клевету приемли равнодушно // И не оспаривай глупца (А. С. Пушкин). Ваше Величество (…) Если это возможно (…) это уже сделано; если это невозможно — это будет сделано (Калонн). Ваше (…) Величество (…) это хуже, чем преступление, — это ошибка (…) (Талейран). Партия (…) дай порулить (…) (К. Наумочкин). Ввиду ж порядка строгого // Мы просим (…) граф (…) немногого: // Вы дайте конституцию, // На первый раз хоть куцую (…) (Д. Д. Минаев). "Невестка (…) на тебя свекровь жалуется (…) " — «Что говорит эта ведьма?» — «Что ведьмой зовешь!» (Грузинский фольклор). О (…) человек (…) усомнишься ли ты в своем учителе из-за того, что он не дал тебе все знание сразу? (Шри Ауробиндо).

УПРАЖНЕНИЕ-3. Перепишите, вставляя запятую, восклицательный знак или оставляя пробел.

Стыдить лжеца, шутить над дураком // И спорить с женщиной — все то же, // Что черпать воду решетом: // От сих троих избавь нас (…) Боже (…) (Лермонтов). Философы (…) Не открывайте философский камень: его привяжут вам на шею (С. Е. Лец). Поймали птичку голосисту // И ну сжимать ее рукой; // Пищит (…) бедняжка (…) вместо свисту, // А ей твердят: "Пой (…) птичка (…) пой (…) " (Г. Р. Державин). Оригинал (…) ты потускнел от копий (…) (Игорь Северянин). Наука — это (…) кроме всего прочего (…) школа честности и мужества; каждая публикация заключает в себе призыв: «Огонь (…) на меня (…) " (О. Н. Писаржевский). Орел парит. // И глазом чуть видать, // И никаким арканом не достать. // Он еретик! Казни его (…) владыка (…) // Как смеет он так высоко летать? (Аррани). О (…) власть (…) с ее взглядом Медузы (…) Кто однажды заглянул ей в лицо, тот не может более отвести глаз (С. Цвейг). Тот, у кого есть один пиастр, говорит: "Господи (…) что мне с ним делать?", а тот, у кого сто — "Господи (…) прибавь еще (…) " (Арабская посл.). Мы на горе всем буржуям // Мировой пожар раздуем, // Мировой пожар в крови — // Господи (…) благослови (…) (А. Блок). Если в руках у тебя сеялка, а все вокруг кричат: "Взгляни (…) идет Мессия (…) " — не останавливайся, засей сперва землю, а потом иди встречать Спасителя (Иоханан Закаи). Медленным шагом, // Робким зигзагом, // Не увлекаясь, // Приспособляясь, // Если возможно, // То осторожно, // Тише вперед (…) // Рабочий народ (…) (Л. Мартов). Прямолинейные (…) будьте осторожны на поворотах (…) (Ежи Лец).

УПРАЖНЕНИЕ-4. Перепишите, вставляя запятую, восклицательный знак или оставляя пробел.

Кувшину (…) брат (…) не подражай в одном: // Не наполняйся до краев вином (…) (Расул Гамзатов). Всякая разодетая женщина представляет опасность для общества; поэтому, когда я вижу разодетую женщину, я хочу закричать: "Городовой (…) " (Л. Н. Толстой). Оставьте ее (…) сударь (…) Клянусь вам (…) она настолько горда своей красотой, что если бы само небо упало к ее ногам, она не удостоила бы его просьбой подняться и занять свое место (П. Кальдерон). Что за комиссия (…) создатель (…) // Быть взрослой дочери отцом (…) (Грибоедов). Любовь (…) любовь (…) Когда ты овладеваешь нами, можно сказать: прости, благоразумие (…) (Лафонтен). Дамы (…) дамы (…) не сморкайтесь в занавески (…) (Неизв.). Благоразумная супруга (…) Если желаешь, чтобы муж твой свободное время проводил подле (…) тебя, то потщись чтоб он ни в каком ином месте не находил столько приятности, удовольствия, скромности и нежности (Пифагор). Льстецы (…) льстецы (…) Старайтесь сохранить // И в подлости осанку благородства (А. С. Пушкин). Привет (…) благосклонному читателю (…) (Латинская поговорка).