Русский язык в афоризмах - Николай Векшин 2014


65. Знаки препинания в сложносочиненном предложении

ПРАВИЛО-1. Запятая ставится между частями сложного предложения, связанными союзами:

а) соединительными (и, да в значении «и»),

б) противительными (однако, же, зато, а то, а не то),

в) разделительными (или, либо, то … то, не то … не то),

г) присоединительными (да, да и, причем, притом),

д) пояснительными (то есть, а именно).

ПРИМЕР. Дайте мне хорошую политику, и я вам дам хорошие финансы (А. Тюрго).

ПРАВИЛО-2. Если части сложносочиненного предложения значительно распространены или имеют внутри себя запятые, то между такими частями ставится точка с запятой.

ПРИМЕР. Чувство — это ощущение, которое завладело нами; зато мысль — это ощущение, которым, будто бы, овладели мы (А. Круглов).

ПРАВИЛО-3. Если во второй части сложносочиненного предложения содержится неожиданное присоединение или резкое противопоставление по отношению к первой части, то вместо запятой ставится тире.

ПРИМЕР. Лги — и будешь всем мил, режь правду — и умрешь на плахе (Н. Векшин).

ПРАВИЛО-4. Не ставится запятая перед союзами и, да (в значении «и»), или, либо в сложносочиненном предложении в следующих случаях:

а) если части этого предложения имеют общий второстепенный член;

ПРИМЕР. В куче правил запутываются учителя и пропадают ученики.

б) если части имеют общее придаточное предложение;

ПРИМЕР. Когда прозвенел звонок, учитель закончил урок и школьники ринулись в буфет.

в) если союз соединяет два назывных предложения;

ПРИМЕР. Чтение классиков и обучение грамоте.

г) если союз соединяет два вопросительных предложения;

ПРИМЕР. Будем лечить или пусть живет? (Неизв.).

ПРАВИЛО-5. Запятая не ставится также между двумя безличными предложениями, имеющими синонимичные слова в составе сказуемых.

ПРИМЕР. Нужно быть добрее своих принципов и надо быть умнее своих теорий (А. Круглов).

ПРАВИЛО-6. Между частями сложносочиненного предложения, соединенными повторяющимися союзами и имеющими общий второстепенный член или общее придаточное предложение, запятая ставится.

ПРИМЕР. Только в минуты свидания и разлуки люди знают, сколько любви таило их сердце, и слова любви дрожат у них на устах, и глаза наливаются слезами (Жан Поль).

УПРАЖНЕНИЕ-1. Перепишите, вставляя запятую, точку с запятой, тире или оставляя пробел.

Дайте ему рабов (…) и он примирится с рабством (А. Давидович). Крайняя чувствительность создает посредственных актеров (…) средняя чувствительность дает большинство плохих актеров (…) и только ее отсутствие дает великих актеров (Дени Дидро). Тысячи путей уводят от цели (…) и лишь один-единственный ведет к ней (Монтень). Дайте мне материю (…) и движение (…) и я построю вам из этого Вселенную (Рене Декарт). С теоретиком поговори (…) да сам сообрази (П. Л. Капица). Мы не можем слоняться без дела (…) а то люди примут нас за рабочих (Спайк Миллиган). Для ума существует то, что он не может познать (…) для силы существует то, что она не может поднять (…) для могущества существует то, что оно не может победить (Хань-фэй). Профессор откроет одну бациллу (…) и носится с этим всю жизнь (…) дворник же одним взмахом метлы сметает миллиарды бацилл и ничуть этим не чванится (Роберт Лей). Он считал себя несчастнейшим из людей (…) да (…) и на самом деле был несчастнейшим человеком, поскольку чувствовал себя таким (А. Франс). Все ясно ревности (…) а доказательств нет! (Лермонтов). И жевали хорошо (…) и гуляли по два часа в сутки (…) и умывались холодной водой (…) а все же вышли несчастные, бездарные люди (Чехов).

УПРАЖНЕНИЕ-2. Перепишите, вставляя запятую, точку с запятой, тире или оставляя пробел.

Когда ты явился на свет, ты плакал (…) а кругом все радовались (…) сделай же так, чтобы когда ты будешь покидать свет, все плакали (…) а ты один улыбался (Индийская мудрость). Истина — что крапива: кто слегка до нее дотрагивается — обжигается (…) зато тому, кто смело к ней подходит (…) она не причиняет ни малейшего вреда (М. Сафир). Молодые люди говорят о том, что они делают (…) старики о том, что они делали (…) а дураки о том, что им хотелось бы делать (Буаст). Муха, сэр, может укусить (…) и даже больно (…) крупную лошадь (…) однако (…) и тогда муха останется мухой (…) а лошадь — лошадью (С. Джонсон). А вдруг внутри меня что-то сломается (…) и я не смогу больше ползать? (А. Михеев). Кто не был учеником, тот никогда не станет мастером (…) но и тот не станет мастером, кто смотрит только в рот учителю (К. С. Гамсахурдиа). Человек — бог, когда он мечтает, нищий — когда размышляет (…) но только покидает его воодушевление (…) и он стоит, как изгнанный отцом из дома неудачник, и перебирает подброшенные ему из жалости гроши (Ф. Гельдерлин). Во всяком предприятии нужно две трети уделять расчету и одну треть — случаю (…) увеличьте первую дробь (…) и вы будете малодушным (…) увеличьте вторую (…) и вы станете безрассудным (Наполеон). Глупец, у которого большая память, исполнен мыслей и фактов (…) зато он не умеет делать выводов и заключений (…) а в этом вся суть (Вовенарг). И возненавидел я сам весь труд, над чем я трудился под солнцем, потому что оставлю его человеку, что будет после (…) и кто знает (…) мудрый ли он будет или глупый (…) а будет владеть моими трудами (Соломон). Считай всякий день, что тебе выпал, последним (…) и будет мил тот час, на который ты не надеялся (Гораций). Тот счастлив, который не замечает, как уходят в Лету годы (…) зато глубоко печально положение человека, чувствующего, как идут минуты (С. М. Киров).

УПРАЖНЕНИЕ-3. Перепишите, вставляя запятую, точку с запятой, тире или оставляя пробел.

Большинство всегда остается глупым, всегда будет заглушать (…) умный пусть бросит надежду воспитать и возвысить его до себя, пусть строит железные дороги, телеграфы, телефоны (…) и этим он победит и подвинет жизнь вперед (Чехов). Если бы человеку, самому благополучному, вдруг открылось будущее, то замерло бы сердце его от ужаса (…) и язык его онемел бы в ту же минуту, в которую он думал назвать себя счастливейшим из смертных! (Н. М. Карамзин). Промежуток между «О (…) я мечтаю о будущем» (…) и «Ах (…) уже поздно, все в прошлом» так бесконечно мал, что в него невозможно протиснуться (А. Мердок). Так легко обращать в свою веру других (…) и так трудно обратить самого себя! (О. Уайльд). В прежнее время книги писали писатели (…) а читали читатели (…) теперь книги пишут читатели (…) и не читает никто (О. Уайльд). Так много умеющих предвидеть (…) и так мало умеющих предупредить (В. Брудзиньский). Бог был прав, когда поженил мистера и миссис Карлейл (…) и тем самым сделал несчастными всего двух людей вместо четырех (С. Батлер). Хорошо в лесу, тихо (…) только иногда скрипнет дерево, чирикнет птица (…) или пролетит куда-то по своим делам реактивный снаряд (И. Ю. Юганов).

УПРАЖНЕНИЕ-4. Перепишите, вставляя запятую, точку с запятой или оставляя пробел.

Многое нужно исправлять (…) и не нужно исправлять слишком много (Э. Делакруа). Будь первым, когда надо слушать (…) и стань последним, когда надо говорить (Э. М. Капиев). В споре нужны мягкие слова (…) и необходимы твердые доводы (…) и надо не досадить противнику, а убедить его (Дж. Вилькинс). Любовь — это неведомая страна (…) и мы все плывем туда каждый на своем корабле (…) и каждый из нас на своем корабле капитан (…) и ведет корабль своим собственным путем (М. М. Пришвин). Болото моих раздумий покрыто тиной молчания (…) и редко-редко разорвет его кваканье афоризма (…) и глупая лягушка мысли прячется обратно в глубину безмолвного сосредоточения (А. Подводный). Не все понимают афоризмы (…) и для таких приходится снимать многосерийные фильмы (В. Коняхин). Образованность — что-то вроде зажиточности: и трудно без нее (…) и не в ней дело (…) и портит… (А. Круглов). Я не стыжусь учиться (…) и я выспрашиваю (…) и выведываю (…) и питаю великую благодарность к тому, кто мне отвечает (…) и никто не бывает у меня этой благодарностью обойден (Сократ). Вообразите, что перед вами множество людей в оковах (…) и все они приговорены к смерти (…) и каждый день кого-нибудь убивают на глазах у остальных (…) и те понимают, что им уготована такая же участь (…) и глядят друг на друга, полные скорби (…) и безнадежности (…) и ждут своей очереди (…) вот картина человеческого существования (Паскаль). Человек — одинокий (…) и другого нет (…) ни сына, ни брата нет у него (…) а всем трудам его нет конца (…) и глаз его не насыщается богатством (Екклезиаст).