Русский язык в афоризмах - Николай Векшин 2014


82. Согласование определений и приложений

ПРАВИЛО-1. Если определение относится к существительному, зависящему от числительных два, три, четыре, то должны использоваться преимущественно следующие формы согласования:

а) при словах мужского и среднего рода определение, находящееся между числительным и существительным, ставится в родительном падеже множественного числа;

ПРИМЕРЫ. Три новых учебника; два больших окна.

б) при словах женского рода определение ставится в именительном падеже множественного числа;

ПРИМЕРЫ. Четыре большие комнаты.

УПРАЖНЕНИЕ-1. Перепишите, вставляя пропущенные буквы (обратите внимание на согласование).

Было два мужа мудры(…), но гневливы(…) — Гераклит и Демокрит; один, рагневавшись, прослезился, а другой — рассмеялся, и таким образом избавились от ярости (Латинский афоризм). Я знаю в жизни только два действительны(…) несчастья: угрызения совести и болезнь (Л. Н. Толстой). Если одно-два приветлив(…) слова могут сделать человека счастливым, надо быть негодяем, чтобы отказать ему в этом (Т. Пэн). Свобода торговли, опека торговли — // Два разн(…) способа травли и ловли: // Всегда по закону, в угоду купцу, // Стригут, так иль этак, все ту же овцу (К. К. Случевский). Общество разделяется на два больш(…) класса: на тех, кто работает, чтобы жить, и тех, которые живут, чтобы заставлять работать других (К. Раиберти). Два самы(…) больш(…) открытия человечества: книгопечатание, которое способствует распространению книги, и телевидение, которое отрывает человека от чтения (Неизв.). Алкоголизм делает больше опустошения, чем три историческ(…) бича вместе взяты(…): голод, чума и война (У. Гладстон). Мы в Америке получили три неоценимы(…) дара: свободу слова, свободу совести и — благоразумие, удерживающее нас от того, чтобы ими пользоваться (Марк Твен).

ПРАВИЛО-2. Если при существительном имеются два или несколько определений, перечисляющих разновидности предметов, то это существительное может стоять как в единственном, так и во множественном числе, а именно:

а) существительное ставится в форме единственного числа, если между между определениями имеется разделительный или противительный союз;

ПРИМЕРЫ: технический или гуманитарный вуз; не стихотворный, а прозаический текст.

б) единственное число употребляется для того, чтобы подчеркнуть связь определяемых предметов, их близость;

ПРИМЕРЫ: головной и спинной мозг; сыпной и брюшной тиф; политическая и организационная работа; верхнее и нижнее положение поршня; токарное и слесарное дело; в правой и левой половине дома.

в) единственное число используется также, если определения выражены порядковыми числительными или местоименными прилагательными;

ПРИМЕРЫ: дипломы первой и второй степени; между пятым и шестым ребром; у моего и твоего отца: та и другая сторона.

г) множественное число применяется в тех случаях, когда нужно подчеркнуть наличие нескольких предметов;

ПРИМЕРЫ: сельскохозяйственная и промышленная выставки; биологический и химический факультеты.

г) множественное число используется также тогда, когда определяемое существительное стоит впереди определений;

ПРИМЕРЫ: языки немецкий и французский; товары отечественные и импортные.

ПРАВИЛО-3. Если определение относится к двум или нескольким существительным, имеющим форму единственного числа и выступающим в роли однородных членов, то оно может стоять как в единственном, так и во множественном числе, а именно:

а) при наличии между определяемыми существительными разделительного союза определение ставится в единственном числе;

ПРИМЕР: опубликовать новый рассказ или очерк.

б) единственное число используется в тех случаях, когда по смыслу сочетания ясно, что определение относится не только к ближайшему существительному, но и к последующим;

ПРИМЕРЫ: русский язык и литература; у моего отца и матери; написать свой адрес, имя и фамилию.

б) множественное число используется в тех случаях, когда может возникнуть неясность относительно того, связано ли определение только с ближайшим существительным или со всем рядом однородных членов;

ПРИМЕРЫ: новые роман и повесть, маленькие брат и сестра.

ПРАВИЛО-4. Географические названия, выступающие в роли приложений при имени нарицательном (родовом названии), в одних случаях согласуются, а в других не согласуются в косвенных падежах с определяемым словом, а именно:

а) согласуются склоняемые названия городов и рек;

ПРИМЕРЫ: в городе Туле, на реке Волге.

б) обычно согласуются названия сел, деревень, хуторов;

ПРИМЕРЫ: в селе Горюхине, в деревню Дюевку.

в) согласуются географические или административные названия, если они имеют форму полного прилагательного;

ПРИМЕРЫ: на Ладожском озере, у горы Магнитной, на улице Бронной.

г) часто не согласуются сложные географические названия (сохраняются в начальной форме);

ПРИМЕРЫ: в городе Советская Гавань, за городом Великие Луки.

д) не согласуются многие географические названия на — о;

ПРИМЕРЫ: в селе Карачарово, у деревни Времечко.

д) не согласуются с родовым названием многие географические и административные названия (озера, острова, станции, горы, заливы, каналы, планеты, улицы и т. п.).

ПРИМЕРЫ: у озера Байкал, на станции Дровяное, близ острова Сахалин, у горы Эльбрус, в штате Техас, на планете Венера.

УПРАЖНЕНИЕ-2. Перепишите, вставляя пропущенные буквы (обращая внимание на согласование).

У России только два союзника — наш(…) армия и флот (Александр Первый). Самодержавие народа — самое страшное самодержавие, ибо вол(…) одного или немногих не может так далеко простирать свои притязания, как воля всех (Н. А. Бердяев). Одн(…) человеколюбия или справедливости еще недостаточно для того, чтобы добиться хорошего управления Поднебесной (Шан Ян). Большая или меньшая степен(…) уважения, питаемая к автору, зависит от большего или меньшего сходст(…) его идей с идеями читателя (К. Гельвеций). Зевота — это предохранительный клапан, защищающий индивидуума от слишком больш(…) литературного или художественного наслаждени(…) (Неизв.). А покажи мне, кто не раб в том или другом смысл(…) (Сенека). Почтительный сын — это тот, кто огорчает сво(…) отца и мать разве что своей болезнью (Конфуций). Никогда не исправит сво(…) участи тот, кто меняет место, но не меняет сво(…) образа жизни и привычек (Ф. Кеведо).