Русский язык в афоризмах - Николай Векшин 2014


81. Согласование сказуемого с подлежащим

ПРАВИЛО-1. При подлежащем, выраженным собирательным существительным (ряд, большинство, меньшинство, часть и т. п.) в сочетании с родительным падежом множественного числа, сказуемое обычно ставится во множественном числе, если речь идет о предметах одушевленных или если подчеркивается активность действия; если же речь идет о предметах неодушевленных, то — в единственном.

ПРИМЕР. Большинство людей идут в партию по невежеству, а выйти не могут от стыда (Галифакс). Большинство мечтает жить, как меньшинство (Б. Крутиер).

ПРАВИЛО-2. Если подлежащее выражено так называемым счетным оборотом (т. е. сочетанием количественного числительного или другого счетного слова (например, несколько) с существительным в родительном падеже множественного числа, то сказуемое обычно согласуется (так же, как с подлежащим) собирательным существительным.

ПРИМЕР. Тысяча мышей не заменят одного слона (Китайская посл.).

ПРАВИЛО-3. При числительных два, три, четыре сказуемое обычно ставится во множественном числе.

ПРИМЕР. Три поучения равны оскорблению (А. Фюрстенберг).

ПРАВИЛО-4. При составных числительных, оканчивающихся на один, сказуемое обычно ставится в единственном числе.

ПРИМЕР. Школу успешно закончил двадцать один медалист.

ПРАВИЛО-5. При словах тысяча, миллион, миллиард сказуемое обычно ставится в одинственном числе и согласуется в роде.

ПРИМЕР. Получена тысяча учебников для школьной библиотеки.

ПРАВИЛО-6. При существительных лет, месяцев, дней, часов и т. п. сказуемое обычно ставится в единственном числе.

ПРИМЕР. Прошло столько веков, а поцелуй все еще передает инфекцию (Крайнов-Рытов).

ПРАВИЛО-7. Если при счетном обороте имеется слово всего, только или лишь, то сказуемое ставится в единственном числе.

ПРИМЕР. В мире было лишь два человека, которых он нежно любил: первый — самый большой его льстец, второй — он сам (Лихтенберг).

УПРАЖНЕНИЕ-1. Перепишите, вставляя пропущенные буквы (обратите внимание на множественное и единственное число, а также на согласование).

Великая идея в дурной среде извращается в ряд нелепо(…) (В. О. Ключевский). В нашей литературе скучно рождается ряд схем положительн(…) геро(…) (М. А. Щеглов). Большинство современных философов готов(…) пожертвовать счастьем ради прогресса, тогда как только в счастье и заключается смысл всякого прогресса (Честертон). Счастье не так слепо, как его себе представляют; часто оно бывает следствием длинного ряда мер, верн(…) и точн(…) (Екатерина Вторая). Что большинство? Большинство — безум(…). Ум ведь лишь у меньшинс(…) (Шиллер). Демократия — это воля большинств(…), разрешенная меньшинст(…) (Г. Малкин). Высказывание — та или другая часть противореч(…) (Аристотель). Большая часть молодежи вообража(…), что она естественна, когда она бывает лишь невежлива и груба (Ларошфуко). Частный сектор — это часть экономики, контролируем(…) правительством, а государственный сектор — часть экономики, не контролируем(…) никем (Джеймс Голдсмит). Только часть похва(…) высказывай другу в лицо, другую же часть — за его спиной (Индийское изречение). Большинство ошиб(…) в философии и логике обусловлены тем, что человеческий мозг склонен принимать символ за реальность (А. Эйнштейн). В речи име(…) значени(…) три вещи: кто говорит, как говорит, что говорит. И из этих трех вещей наименьшее значение имеет третья (Морли). Три основн(…) признак(…) сатанинского присутствия: ложь, грубость и неопровержимые доказательства (А. Подводный).

УПРАЖНЕНИЕ-2. Перепишите, вставляя пропущенные буквы. Обратите внимание на множественное и единственное число, а также на согласование.

Есть только два источник(…) людских пороков: праздность и суеверие, и есть только две добродетели: деятельность и ум (Л. Н. Толстой). В Англии преоблада(…) два типа женщин: одни не могут рассказать анекдот, другие не могут его понять (Джермейн Грир). В каждой больнице есть два вид(…) пациент(…): одни серьезно больны, другие жалуются на питание (Неизв.). Моя жена стала ходить к диетологу и за два месяца сбросил(…) 300 долларов (Роберт Орбен). Только два стимула заставля(…) людей работать: жажда заработной платы и — боязнь ее потерять (Форд-старший). Если увидите мудреца, беседующего с глупцом, — знайте, что беседу(…) два глупца (Еврейская посл.). Два близки(…) между собою желания, как два невидимы(…) крыла, подыма(…) душу человеческую над остальною природою: желание бессмертия и желание правды (В. Соловьев). Нам необходим(…) два разряда знакомых: те, кому можно жаловаться на жизнь, и те, перед кем можно хвастаться (Логан П. Смит). Тысячи вещей необходим(…) здоровому, и только одна больному: здоровье (Ирина Вильде). Тысяча иголок не замен(…) одного шила (Курдская посл.). В этом мире существу(…)т лишь две трагедии: первая — когда не добиваешься того, чего хочешь, вторая — когда добиваешься (О. Уайльд). Широкую публику интересу(…)т только три вещи: деньги, любовь и преступление (М. Ларни). Сколько дней труда, сколько ночей без сна, сколько усилий ума, сколько надежд и страхов, сколько долгих жизней усердного изучения вылит(…) здесь в мелких типографских шрифтах и стиснут(…) в тесном пространстве окружающих нас полок! (А. Смит).

ПРАВИЛО-8. Если подлежащее выражено сложным существительным, первой частью которого является числительное пол-, то сказуемое обычно ставится в единственном числе, причем, в прошедшем времени — в среднем роде.

ПРИМЕР. Полголовы еще осталось (А. П. Чехов).

ПРАВИЛО-9. Если в состав подлежащего входит существительное со значением определенного количества (пара, тройка, десяток, дюжина, сотня и т. п.) или неопределенного количества (масса, поток, уйма, пропасть, бездна и т. п.), то сказуемое ставится в единственном числе.

ПРИМЕР. Пара обормотов опоздала на работу.

ПРАВИЛО-10. При словах много, мало, немного, немало, сколько сказуемое обычно ставится в единственном числе.

ПРИМЕР. Когда бой кончился, появляется много батыров (Татарская посл.).

ПРАВИЛО-11. При существительном мужского рода, обозначающем профессию, должность, звание и т. д., сказуемое ставится в мужском роде независимо от пола того лица, о котором идет речь.

ПРИМЕР. Не рассказывайте мне про детектор лжи: я на одном из них женат (Неизв).

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ. Если указано собственное имя женского рода, то сказуемое согласуется с ним.

ПРИМЕР. Редактор Безуглая ошиблась.

ПРАВИЛО-12. При подлежащем, выраженном группой слов (названия литературных произведений, газет, предприятий и т. п.), среди которых имеется ведущее слово или слово в именительном падеже, сказуемое согласуется с этим словом или словами.

ПРИМЕР. Книжка «Крылатый русский язык» предназначена для старшеклассников (фразу в таком виде нельзя писать без слова «книжка»).

ПРАВИЛО-13. При сложных названиях, состоящих из двух слов разного грамматического рода, сказуемое (а также определение) согласуется с тем из них, которое выражает более широкое понятие или конкретное обозначение предмета.

ПРИМЕРЫ. Плащ-палатка порвалась. Кресло-кровать сломалось.

ПРАВИЛО-14. Не влияет на форму согласования сказуемого наличие при подлежащем уточняющих слов, присоединительных конструкций, сравнительных оборотов и т. д.

ПРИМЕР. Администрация школы, особенно директор и завуч, много сделала для повышения успеваемости.

ПРАВИЛО-15. Если сложносокращенное слово имеет грамматическую форму (склоняется), то способы согласования сказуемого обычные; при отсутствии же грамматической формы сказуемое согласуется с ведущим словом сочетания, т. е. ставится в той форме, в которой оно стояло бы при полном наименовании.

ПРИМЕР. МГУ объявил конкурс.

ПРАВИЛО-16. Если сказуемое относится к нескольким подлежащим, не соединенными союзами или связанными посредством соединительного союза, то применяются следующие формы согласования:

а) сказуемое, стоящее после однородных подлежащих, обычно ставится во множественном числе;

ПРИМЕР. Дерзость и робость имеют один источник — неосведомленность (Плутарх).

б) сказуемое, предшествующее однородным подлежащим, обычно согласуется с ближайшим из них;

ПРИМЕР. В классе послышался шум и крики.

ПРАВИЛО-17. Если между подлежащими стоят разделительные или противительные союзы, то сказуемое ставится в единственном числе.

ПРИМЕР. Не ты, но судьба виновата (М. Ю. Лермонтов).

ПРАВИЛО-18. При сочетании в подлежащем существительного в именительном падеже с существительным в творительном падеже (с предлогом с) сказуемое ставится во множественном числе, если оба названных предмета выступают как равноправные производители действия (оба являются подлежащими), но — в единственном числе, если второй предмет сопутствует основному производителю действия.

ПРИМЕРЫ. Ваня с Петей ждали учителя. Мать с Петей ждала учителя.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ. При наличии слова вместе или совместно сказуемое обычно ставится в единственном числе.

ПРИМЕР. Ваня вместе с Петей ждал учителя.

УПРАЖНЕНИЕ-3. Перепишите, вставляя пропущенные буквы (обращая внимание на согласование).

Сомнени(…) — полпути к мудрости (Публилий Сир). Иногда трат(…)тся очень много умных мыслей, чтобы ликвидировать одну глупую (В. Коняхин). Как много дел считал(…)сь невозможными, пока они не были осуществлены (Плиний Старший). Редактор — сотрудни(…) газеты, который отделяет зерна от плевел и отдает плевелы в печать (Э. Хаббард). Редакция литальбома «Пегасы и гримасы» уведомля(…)т начинающих авторов, что рукописи не редактируются, не рецензируются, не возвращаются и не печатаются (Неизв.). Только женщины и врачи зна(…)т, как бывает необходима и полезна людям ложь (А. Франс). Галстуки, шнурки и язык всегда развязыва(…)тся в самый неподходящий момент (В. Гжещик). Таланту ни к чему чины и пост, // Его интересу(…)т соль и суть, // А те, кто не хватает с неба звезд, // Стараются навешать их на грудь (И. Губерман). Тот, кто пытается выступить в качестве авторитет(…) в области истины и познания, терпит крушение под хохот богов (А. Эйнштейн). Самы(…) верны(…) признак(…) истины — простота и ясность; ложь всегда сложна, вычурна и многословна (Л. Н. Толстой). В споре часто побежда(…)т дерзость и красноречие, а не истина (Менандр). Внутри каждого желания препира(…)тся монах и мясник (Эмиль Сьоран). Нет ничего более противн(…) разуму и природе, чем случайность (Цицерон). Британцев и американцев разделя(…)т Атлантический океан и английский язык (Неизв.). Обучение — это замен(…) удивления пониманием и порывов души навыками тела (В. Кротов). Дебет с кредитом не сход(…)тся, а человек с человеком всегда сойд(…)тся (Борис Брайнин).