Звуковой строй современного русского языка - Л. В. Бондарко 1977

Звуковая система русского языка
Гласные в сочетании «гласный + гласный» (ГГ)

Сочетания «гласный -(- гласный» в русском языке чаще всего встречаются или в заимствованных словах, или на стыке разных морфем (ср. хаос, Диана и наобум, неудача и т. д.).

Рассматривая характеристики гласного в таких со­четаниях, можно говорить как о влиянии первого глас­ного на второй, так и о влиянии второго на первый.

Самым характерным признаком сочетания «глас­ный + гласный» является возникновение переходного участка между гласными. Артикуляционно этот переход связан с изменением положения языка и губ при пере­ходе от произнесения одного гласного и произнесенного другого: чем больше различаются сочетающиеся гласные по этим характеристикам, тем заметнее в акусти­ческой картине этот переходный участок. На рис. 32 видны эти переходные участки, возникающие в сочетаниях гласных разного качества.

Рис. 32. Спектрограммы сочетаний гласных.

Границу между двумя гласными провести очень трудно, так как второй переход первого гласного граничит с первым переходом второго, а характеристики каждого из переходов зависят от каче­ства соседнего гласного. Обратите внимание на сложный характер изменения FII гласного о в слове бионика (под влиянием пред­шествующего и и следующего мягкого н'), у в слове пируэт (под влиянием предшествующего р и следующего е).

На этих рисунках видно, что гласные переднего ряда и и е влияют на соседний гласный почти так же, как мягкий согласный (ср. спектрограммы сочетаний иа, ио, иу, аи, уе и спектрограммы слогов с мягкими согласными на рис. 29).

Подробное изучение характеристик гласных в таких сочетаниях показывает, что больше всего изменяются при этом гласные а, у, ы, меньше всего — о, е, и. Сте­пень изменения зависит также от места гласного в со­четании: один и тот же гласный больше изменяется, бу­дучи первым компонентом сочетания, чем будучи вторым.