Русский язык: Учебное пособие - Для школьников старших классов и поступающих в вузы - Д. Э. Розенталь 2010

Орфография. Принципы русского правописания
Морфология

§ 29. Части речи

В зависимости от лексического значения, характера морфологических признаков и синтаксической функции все слова русского языка делятся на определенные лексико-грамматические разряды, называемые частями речи.

В современном русском языке различаются части речи самостоятельные и служебные. В особую группу слов выделяются междометия и звукоподражательные слова.

Самостоятельные (или знаменательные) части речи либо называют предметы, качества или свойства, количество, действие или состояние, либо указывают на них. Они имеют самостоятельные лексические и грамматические значения, в предложении выступают в роли главных или второстепенных членов. К самостоятельным частям речи относятся: имя существительное, имя прилагательное, имя числительное, местоимение, глагол (в том числе причастие и деепричастие), наречие.

Служебные части речи лишены номинативной (назывной) функции. Они служат средством для обозначения отношений и связей между словами и предложениями (предлоги, союзы), а также для передачи смысловых и эмоциональных оттенков значений, выраженных самостоятельными частями речи (частицы).

Междометия также лишены функции называния. Они являются выразителями определенных чувств (ох!, чу!, фу!, увы! и др.) и волеизъявлений (вон!, стоп!, тс! и др.).

Звукоподражательные слова являются по своему звуковому оформлению воспроизведением восклицаний, звуков, криков и т. п. (кря-кря, ку-ку, му-у, дин-дин и др.).

128. Прочитайте предложения и укажите, какие части речи в них использованы.

Образец: Но, увы, сквозь эту пыль, залеплявшую оба глаза, не было видно ничего, кроме блеска ослепительных молний.

Имя существительное

пыль глаза

блеска молний

Имя прилагательное

ослепительных

Имя числительное

оба

Местоимение

эту

ничего

Глагол

залеплявшую (причастие)
было

Наречие

видно (в роли сказуемого)

Предлог

сквозь

кроме

Союз

но

Частица

не

Междометие

увы

1. Княжна Марья умоляла брата подождать ещё день, говорила о том, что она знает, как будет несчастлив отец, ежели Андрей уедет, не помирившись с ним. (Л. Т.) 2. Быть бы нашим странникам под родною крышею, если б знать могли они, что творилось с Гришею. (Н.) 3. Газет он не получал, ни с кем в переписке не состоял и потому
сведений о процессе, в котором фигурировал Петенька, ниоткуда иметь не мог. (С.-Щ.) 4. Разорвано железное кольцо, и он опять, уже с новым оружием, возвращался в
строй и к жизни. (Н. О.)