Русский язык: Учебное пособие - Для школьников старших классов и поступающих в вузы - Д. Э. Розенталь 2010
Орфография. Принципы русского правописания
Местоимение
§ 43. Значение и разряды местоимений
Местоимение — это самостоятельная часть речи, объединяющая слова, которые не называют предметы, признаки, количество, а только указывают на них.
В предложении местоимения выступают в роли подлежащего, дополнения, определения.
Большинство местоимений изменяется по падежам: я, мне, мной; мой, о моем; какой, какому.
Некоторые местоимения изменяются по родам, числам: какой, какая, какое, какие; самый, самая, самое, самые.
По своему значению, а также по синтаксической роли местоимения делятся на девять разрядов: личные (я, ты, он), возвратное (себя), притяжательные (мой, наш),
вопросительные (кто?, каков?), относительные (что, чей), указательные (тот, этот), определительные (весь, самый), неопределенные (некто, кое-кто), отрицательные (никто, ничей).
202. Прочитайте предложения. Найдите в них местоимения и разберите их по плану: 1) начальная форма (им. п. ед. ч.); 2) постоянные признаки: разряд по значению, лицо (у личных местоимений); 3) непостоянные признаки: падеж, число (если есть), род (если есть).
Образец: Я вообразил себе, что вместе со всеми моими товарищами попал в какой-то сказочный лес, в котором никого, кроме нас, нет.
я — нач. ф. я; личн., 1-е л.; им. п., ед. ч.
себе — нач. ф. себя; возвр.; дат. п.
всеми — нач. ф. весы, определ.; тв. п., мн. ч.
моими — нач. ф. мой; притяж.; тв. п., мн. ч.
какой-то — нач. ф. какой-то, неопред.; вин. п., ед. ч., м. р.
в котором — нач. ф. который; относит.; предл. п., ед. ч.
никого — нач. ф. никто; отриц.; род. п.
кроме нас — нач. ф. мы; личн.; 1-е л.; род. п,, мн. ч.
1. В некотором смысле эпопея есть только особенная форма драмы. (Бел.) 2. Собака, вероятно, никогда никому не принадлежала, и теперь она была ничья и не имела никакого названья. (Л. Т.) 3. Все мы — и я, и ты, и дядя... это мы всех тревожим! (М. Г.) 4. Но почему, друзья, не пришёл с вами мой сын — Сергей? (Гл.) 5. Рано утром Буратино пересчитал деньги: золотых монет было столько, сколько пальцев на руке, — пять. (А. Т.)
203. Перепишите, выбирая один из заключенных в скобках вариантов. В формах местоимения сам поставьте ударение.
1. Воды высокогорного озера Иссык-Куль считаются одними из (сам, самый) целебных в Средней Азии. 2. Некоторые согласные перед мягкими обычно смягчаются, то
есть меняется (само, самоё) качество звука. 3. Прошло много лет, но обстоятельства привели меня в те (сам, самый) места, к тому (сам, самый) человеку, с которым мы
когда-то были неразлучны. 4. Вскоре показался какой-то посёлок. Один из туристов спросил руководителя похода: «Это тот (сам, самый)?» И услышал в ответ: «Да, он
(сам, самый)». 5. Выгнали щенка или он (сам, самый) убежал из сарая, никто не знал. 6. Я сказал дедушке, что выполнил (моё, своё) обещание и надеюсь, что он выполнит (ваше, своё).
§ 44. Правописание местоимений
1. В отрицательных местоимениях под ударением пишется не, без ударения — ни: некоторый, никакой.
2. В отрицательных местоимениях частицы не и ни пишутся слитно при отсутствии предлога: никто, никакой и раздельно при наличии предлога, который ставится между частицей и местоимением: ни в ком, ни за что (образуется сочетание из трех слов).
3. Сочетания не кто иной (другой) как и не что иное (другое) как имеют значение противопоставления, поэтому в них пишется частица не, причем отдельно от местоимения. Противопоставление может быть выражено не только союзом как, но и союзом а: Указания давал инженер, а не кто иной. В предложениях с этими сочетаниями другого отрицания быть не может.
4. Местоименные сочетания никто иной (другой) и ничто иное (другое), как правило, употребляются в предложениях, где уже имеется отрицание: Никто иной лучше этого не сделает (возможно и в предложениях без отрицания: Это сделает только хирург, никто иной). В этих сочетаниях используется частица ни, которая пишется слитно с местоимением.
5. Суффиксы -то, -либо, -нибудь и приставка кое- (кой-) в составе неопределенных местоимений пишутся через дефис: что-то, какой-либо, кто-нибудь, кое-какой. При наличии предлога между приставкой кое- и местоимением образуется сочетание из трех слов: кое с кем, кой у кого.
204. Перепишите, вставляя пропущенные буквы и раскрывая скобки.
1. Жил н..кто человек безродный, одинокий. (Кр.) 2. Ни..то не трогало его, не замечал он н..чего. (П.) 3. Самгин незаметно, ни.. (с) кем не простясь, ушёл. (М. Г.) 4. Н..
(на) чем отдохнуть взгляду, измученному однообразием бесконечной картины. (Гонч.) 5. Мальчик мастерил что-(то) из ракушек, почти не шевелясь и н..чего не замечая
вокруг. (Фед.) 6. Тут — делать н..чего — друзья поцеловались. (Кр.) 7. Н.. у кого не было сомнения, что идут неприятельские полки, что от этого боя будет зависеть многое. (Ф.) 8. Уехала Настя из Заборья крадучись, стараясь, чтобы её н..кто не увидел и н.. .(о) чём не расспрашивал. (Пауст.)
205. Перепишите, вставляя пропущенные буквы и раскрывая скобки.
1. Лизавете Ивановне (н..) с (кем) было посоветоваться: у неё не было ни подруг, ни наставниц. (П.) 2. Он мне очень противен; а странно: (н..) за (что)б я не хотела, чтоб и я ему так же не нравилась. (П.) 3. С суровой долею я рано подружился, не знал весёлых дней, весёлых игр не знал, мечтами детскими (н..) с (кем) я не делился, (н..) от (кого) речей разумных не слыхал. (Ник.) 4. Он стал рассказывать про её сына, как он ест, пьёт, не терпит нужды (н..) в (чём). (А. Т.) 5. Три лапы заячьи, а четвёртая как-то (н..) на (что) не похожа — ни заячья нога, ни коровье копыто. (Пришв.) 6. Моргача не любят, потому что ему самому (н..) до (кого) дела нет. (Т.) 7. Клим никогда (н..) с (кем) не говорил так, как с Мариной. (М. Г.) 8. Он всё понимал и (н..) во (что) не хотел вмешиваться. (Горб.) 9. А всё прискучится, как (н..) с (кем) молвить слова. (Ч.) 10. На стук его в дверь не было (н..) какого ответа. (Г.) 11. (Н..) что не предвещало непогоды. (Арс.)
206. Перепишите, вставляя пропущенные частицы (не или ни).
1. Этот провал (...) что иное, как угасший кратер. 2. Вопрос может разрешить только директор, и (...) кто иной. 3. Проект сделан (...) кем иным, как известным специалистом. 4. Внесённое предложение является (...) чем иным, как результатом недоразумения. 5. (...) что иное не могло бы больному так помочь, как перемена климата. 6. (...) кто другой, кроме маленького шалунишки, не мог этого сделать. 7. Работу доведёт до конца помощник мастера, и (...)кто иной лучше её не выполнит.
207. Перепишите, раскрывая скобки.
1. Минуты через две загремели ключи, и кто (то), казалось, сходил по лестнице. (Г.) 2. Взор обнимал всего каких (нибудь) пять вёрст пустынного пространства.
(Т.) 3. Леонтьев всегда испытывал необъяснимую грусть, когда становился свидетелем чего (либо) простого и прекрасного. (Пауст.) 4. Вдруг завизжала дверь на
блоке и задрожал пол от чьих (то) шагов. (Ч.) 5. Главное очарование моря заключалось в какой (то) тайне, которую оно всегда хранит в своих пространствах.
(Кат.) 6. Жил он уединённо, лишь изредка (кое) кто заходил к нему. (Т.)