Русский язык: Учебное пособие - Для школьников старших классов и поступающих в вузы - Д. Э. Розенталь 2010

Орфография. Принципы русского правописания
Причастие

§ 50. Значение и формы причастий

Причастием называется неспрягаемая форма глагола, определяющая предмет по действию и отвечающая на вопрос «какой?».

Причастие совмещает в себе признаки глагола и прилагательного.

Как форма глагола причастие обладает его грамматическими значениями: переходность-непереходность, вид, время.

Как и прилагательное, причастие обозначает признак предмета, изменяется по родам, числам и падежам (при склонении полная форма причастия обладает одинаковыми с прилагательным падежными окончаниями) и выступает в предложении в роли определения и сказуемого. Некоторые причастия имеют краткую форму.

В современном русском языке различаются причастия действительные (читающий, решившийся) и страдательные (взволнованное, решаемый); причастия настоящего времени (засыпающий, читаемый) и прошедшего времени (решивший, вымытый); причастия совершенного вида (решившийся, сделанный) и несовершенного вида (гуляющий, волнуемый); причастия возвратные (только действительные: моющийся, улыбавшийся).

235. От данных глаголов образуйте причастия и заполните таблицу.

Образец:

Неопределенная форма глагола и его вид

Действительные причастия

Страдательные причастия

настоящее время

прошедшее время

настоящее время

прошедшее время

читать (несов., перех.)

читающий

читавший

читаемый

читанный

прочитать (сов., перех.)

прочитавший

прочитанный

подойти (сов., неперех.)

подошедший

Спать, сидеть, погрузиться, ненавидеть, дышать, отбросить, затеять, заниматься, слышать, обидеть, отправлять, видеть, виднеться, подъехать.

§ 51. Правописание окончаний и суффиксов причастий

1. Действительные причастия настоящего времени, образованные от глаголов I спряжения, имеют суффикс -ущ- / -ющ-: режущий, роющий. Причастия, образованные
от глаголов II спряжения, имеют суффикс -ащ- / -ящ-: значащий, зависящий. Исключение: брезжить — брезжущий.

2. Страдательные причастия настоящего времени, образованные от глаголов I спряжения, имеют суффикс -ем-: читаемый. Причастия, образованные от глаголов
II спряжения, имеют суффикс -им-: слышимый. Исключение: движимый (от старого глагола движити).

3. Страдательные причастия прошедшего времени имеют суффикс -нн-, если соответствующий глагол оканчивается на -ать-/-ять- (суффиксы -а-, -я- перед -нн- сохраняются): порванный <— порвать, затеянный <— затеять.

Причастие имеет суффикс -енн-, если в неопределенной форме глагола перед -ть стоит е или и: виденный <— видеть, израненный *- изранить, а также если неопределенная форма глагола оканчивается на -ти после согласной либо на -чь: вывезенный <— вывезти, остриженный <— остричь.

От разговорных глаголов мерять, мучать причастия образуются, как от литературных мерить, мучить: меренный, мученный.

236. Перепишите, вставляя пропущенные буквы и добавляя окончания.

1. Евгений мой спешит, душою замирая, в надежде, страхе и тоске к едва смиривш..ся реке. (П.) 2. Долго жители не спали и меж собою толковали о дне минувш.. .
(П.) 3. Зарево на дальних высотах трепещущ.. румянцем отразилось. (Л.) 4. Ключ этот бьёт из расселины берега, превратившая в небольшой овраг. (Т.) 5. Лошади,
сколько я мог различить при чуть брезжущ.. , слабо льющ..ся свете звёзд, тоже лежали, понурив головы. (Т.) 6. Листья становятся какого-то бело-мутного цвета, ярко выдающ..ся на лиловом фоне тучи, шумят и вертятся. (Л. Т.) 7. Вечером весь народ, блестя на заходящ.. солнце праздничным нарядом, был на улице. (Л. Т.)

237. Перепишите, вставляя пропущенные буквы.

1. Лодка, вёслами махая, плыла по дремл..щей реке. (П.) 2. Внизу Арагва и Кура по корням шепч..щих кустов бежали дружно и легко. (Л.) 3. Вслушайтесь в дальний рокоч..щий шум. (Л. Т.) 4. Кое-где в ложбинах ещё видны остатки та..щего снега. (Л. Т.) 5. Печорин — человек решительный, алч..щий тревог и битв. (Бел.) 6. Он
засмеялся своим дробным кол..щим смехом. (М. Г.) 7. Хозяева стро..щейся станции по очереди сменяются на руле. (С.-М.) 8. Вы смотрите на полосатые громады кораблей, близко и далеко расположенных по бухте, и на чёрные небольшие точки шлюпок, движ..щихся по блестящей лазури, и на красивые строения города, окрашенные розовыми лучами утреннего солнца, видне..щиеся на той стороне, и на далёкий неприятельский флот, маяч..щий на хрустальном горизонте моря, и на пен..щиеся струи, в которых прыгают соляные пузырьки, поднимаемые вёслами. (Л. Т.)

238. Перепишите, вставляя пропущенные буквы.

1. Троекуров мало заботился о выигрыше зате..нного им дела. (П.) 2. Калиныч провёл нас в избушку, увеш..нную пучками сухих душистых трав. (У.) 3. На стенах, окле..нных зелёными обоями с розовыми разводами, висели три картины, пис..нные масляными красками. (У.) 4. Я не мог равнодушно видеть не только вырубл..нные рощи, но даже падения одного большого подрубл..нного дерева. (Л. Т.) 5. В середине комнаты стоял стол, покрытый оборв..нной чёрной клеёнкой. (Л. Т.) 6. Бледно-голубое небо осени светло смотрело на улицу, вымощ..нную круглыми серыми камнями, усе..нную жёлтой листвой. (М. Г.) 7. Старик сидел на корме, едва вид..мый в облаке водяной пыли и проносимой ветром пены. (Сер.) 8. Дед Щукарь, стремительно увлекаемый в сени, так и не успел кончить фразы. (Ш.) 9. Между палатками желтели расчищ..нные в траве и посып..нные песком дорожки. (Баб.)

239. Перепишите, вставляя пропущенные буквы.

1. Колыш..щиеся от ветра знамёна; завис..щие от нас обстоятельства; гон..щие зайца собаки; пыш..щее здоровьем лицо; леч..щий врач; бор..щиеся за мир народы;
бре..щий полёт; пол..щие сорняки огородники; мел..щая кофе машина; маш..щая крыльями мельница; недорого сто..щие книги.

2. Намасл..нный блин; посеребр..нные ложки; навеш..нная дверь; навеш..нное бельё; пристрел..нное оружие; пристрел..нный волк; подстрел..нный олень; расстрел..нные предатели; замеш..нное тесто; замеш..нный в преступлении человек; крепко насто..нный чай; удосто..нный награды работник; застроенные окраины; занавешенное окно; подвеш..нные флажки; увеш..нная орденами грудь; выслушанные замечания; высуш..нные грибы.

§ 52. Правописание н и нн в причастиях и отглагольных прилагательных

1. В полных формах страдательных причастий прошедшего времени пишутся две буквы н(нн), в кратких — одна буква н: восстановленные заводы — заводы восстановлены.

В краткой форме прилагательного пишется столько же букв н, сколько их в полной форме: ценная книга — книга ценна.

2. В бесприставочных прилагательных, образованных от страдательных причастий прошедшего времени, пишется одна буква н: точёный, золочёный, златотканый, златокованый. При наличии пояснительных слов или приставки пишутся две буквы н (сохраняется значение причастия, которое пишется с нн); ср.: провяленная
рыба — вяленная на солнце рыба — вяленая рыба.

3. Приставочные образования, имеющие значение прилагательных, пишутся с двумя буквами н (нн): выдержанное вино, подержанные книги, поношенное платье, ускоренный шаг. Исключения: названый брат, посажёный отец, смышлёный ребёнок.

4. Отглагольные прилагательные на -ованный, -ёванный пишутся с двумя буквами н (нн): рискованный шаг, балованный ребёнок, корчёванный участок. Исключения: кованый, жёваный (ов и ёв входят в состав корня).

5. Некоторые прилагательные, образованные от бесприставочных глаголов (иногда с отрицанием не), пишутся с двумя буквами н(нн): невиданный, неслыханный,
нежданный, негаданный, нечаянный (также: отчаянный, окаянный), недреманный. Исключения: непрошеный, незваный.

Буквы н и нн в страдательных причастиях и отглагольных прилагательных

Причастие или прилагательное

н

нн


Причастие с приставкой (кроме не-)

некрашеный

израненный

Причастие с зависимыми словами


раненный пулей

Причастие совершенного вида


купленный, решённый

Слово на -ованный или -ёванный

кованый, жёваный(исключения)

командированный, корчёванный

Краткая форма причастия

книга куплена, задача решена


Прилагательное (без приставки и без зависимых слов)

раненый (олень)


240. Передушите, вставляя пропущенные буквы (н или нн).

1. Сорва..ые травы и цветы мы раскладывали и сушили в книгах. (Акс.) 2. Широкая черкеска кое-где была порва..а, шапка была заломле..а назад по-чеченски, ноговицы спуще..ы ниже колен. (Л. Т.) 3. Восток, денницей озаре..ый, сиял. (П.) 4. Всё в мирный сон погруже..о. (Л.) 5. В строгом порядке ускоре..ым шагом едут псари
по холмам и оврагам. (Н.) 6. Широкая дороженька берёзками обставле..а. (Н.) 7. Небо было загроможде..о клочьями снежно-белых облаков. (М. Г.) 8. Лесная лужайка вся насыще..а холодной росой. (Пришв.)

241. Прочитайте текст. Выпишите из него страдательные причастия и объясните их написание.

В «Онегине» все части органически сочленены, ибо в избранной рамке романа своего Пушкин исчерпал всю свою идею, и поэтому в ней ни одной части нельзя ни изменить, ни заменить. «Герой нашего времени» представляет собой несколько рамок, вложенных в одну большую раму, которая состоит в названии романа и единстве героя. Части этого романа расположены сообразно с внутреннею необходимостью; но как они суть только отдельные случаи из жизни хотя одного и того же человека, то могли б быть заменены другими, ибо вместо приключения в крепости с Бэлой или в Тамани могли б быть подобные же в других местах и с другими лицами, хотя при одном и том же герое. Но тем не менее основная мысль автора даёт им единство, и общность их впечатления поразительна. (В. Г. Белинский.)

242. Перепишите, вставляя пропущенные буквы (н или нн). Объясните выбранное написание.

1. Местность ограниче..а горами. 2. Гоголевская Коробочка была очень ограниче..а. 3. Море взволнова..о сильным ветром. 4. Лицо юноши очень взволнова..о. 5. Девушка ум..на и воспита..а. 6. Она воспита..а на лучших гуманистических традициях. 7. Манеры героя повести были изыска..ы. 8. Средства для новой экспедиции
были изыска..ы. 9. Всё внимание зрителей сосредоточе..о на развитии действия пьесы. 10. Лицо студента серьёзно и сосредоточе..о. 11. Запросы и стремления нашей молодёжи возвыше..ы. 12. Многие простые люди были возвыше..ы Петром I. 13. Были образова..ы новые комиссии. 14. Учащиеся этой школы культурны и образова..ы. 15. Подобные поступки рискова..ы и необдума..ы. 16. Все варианты партии шахматистом были обдума..ы. 17. Клятва сдержа..а. 18. Девочка была весьма сдержа..а и замкнута. 19. Поведение молодого человека легкомысле..о и неуравновеше..о. 20. Чашки весов были уравновеше..ы. 21. Ответы ученицы неувере..ы. 22. Преподаватели не увере..ы в её знаниях. 23. Опасения рассея..ы. 24. Многие люди очень рассея..ы.

243. Перепишите, вставляя пропущенные буквы.

1. В горах, окованный, у стада проводит пленник каждый день. (П.) 2. Однообразный цокот кован..ых копыт лошадей действовал на едущих усыпляюще. (Перв.) 3. Больных и ранен..х было немного. Тяжёлых двое: сучанский партизан Фролов, ранен..ый в живот, и Мечик. (Ф.) 4. Подстрелен..ая утка воровата. Говорят охотники,
что, легко ранен..ая, она умеет мастерски прятаться. (Акс.) 5. На опушке леса стоял рыженький Федька и показывал на Алексея пальцами высокому сутуловатому
старику в рван..ом из крашен..ой луком домотканины армяке, подвязан..ом верёвкой. (Пол.) 6. Колесничук обидчиво пошевелил крашен..ыми усами. (Кат.) 7. Всех подстрелен..ых уток мы, конечно, не достали. (Т.) 8. Я в этих делах стрелян..ая птица. (Н. О.) 9. Я первый раз видел море таким бешен..ым и чувствовал себя столь бессильным в нём. (М. Г.) 10. Рядом с дверью стояла кадушка с мочен..ыми яблоками. (Ш.) 11. Ломан..ой линией втиснулась в берег гавань. (Н. О.) 12. Порой попадались ножи, вилки, гайки, изломан..ые медные вещи, жестяные банки из-под маринован..ой рыбы. (М. Г.) 13. Появились чиновники в жеван..ых сюртуках. (Фед.)

244. Перепишите, вставляя пропущенные буквы (н или нн).

1. Белели маза..ые хаты украинского села. 2. Давно маза..ые хаты казались серыми. 3. Стира..ое бельё сохло на балконе. 4. Стира..ое в машине бельё вынимается некрахмале..ым и неглаже..ым. 5. Травы, сея..ые в паровом поле, хорошо взошли. 6. Началась уборка сея..ых трав. 7. Стол для зва..ых гостей был покрыт вяза..ой скатертью. 8. Зва..ых на вечер гостей было немного. 9. Трудно было ехать по немощё..ой дороге. 10. Город благоустроился асфальтирова..ыми и мощё..ыми брусчаткой дорогами. 11. На тка..ой шёлком салфетке стоял гранё..ый графин с водой. 12. На некоше..ом лугу зеленела высокая трава. 13. Охотники шли по пута..ому следу зайца. 14. Вязанка дров лежала у нетопле..ой печи. 15. Топлё..ое молоко отличается от кипяче..ого особым вкусом. 16. На стене висела писа..ая маслом картина. 17. Стволы деревьев побелены гашё..ой известью. 18. Приходилось идти и по нехоженым тропам, и по неезже..ым дорогам. 19. Платье сделано из гладкокраше..ой ткани. 20. Доставлено свеже-мороже..ое мясо. 21. Среди музейных, сокровищ был драгоценный златокованый ларец.

245. От данных глаголов образуйте страдательные причастия прошедшего времени с суффиксом -енн-.

Возмутить, вооружить, завершить, заглушить, испечь, лишить, нагрузить, облегчить, обобщить, поразить, прекратить, прельстить, сберечь, сжечь, сократить, увлечь.

246. От данных глаголов образуйте отглагольные прилагательные с суффиксом -ел-.

Беречь, вощить, гасить, грузить, золотить, кипятить, коптить, крестить, крутить, лудить, лущить, мостить, печь, толочь, тушить, учить.

247. С данными словами составьте и запишите предложения.

Ветреный, ветряный, ветряной; масленый, масляный; серебряный, серебрёный.

Для справок:

  1) ве́треный (день, поступок);
ве́тряный (ветряная оспа);
ветряно́й (двигатель);

  2) масляный (‘для масла, из масла, на масле’): масляный насос; масляное пятно, масляная краска; масленый (‘запачканный, пропитанный, смазанный маслом’): масленая каша, масленый блин; в переносном значении: масленые глаза, также: масленая неделя (‘праздник’).

248. (повторение). Перепишите, вставляя пропущенные буквы (н или нн). Объясните выбранное написание.

Бесприда..ица, варе..ик, воспита..ик, избра..ик, копчё..ости, Масле..ица, ставле..ик, труже..ик, мороже..ое, утопле..ик, уче..ик, пута..ик, муче..ик, свяще..ик.

Для справок:

Производные существительные пишутся с одним или двумя к в зависимости от того, от чего слово образовано:

1) от основы прилагательного: конопляник <— конопляный, собственник <— собственный;

2) от основы причастия: избранник <— избранный;

3) от основы отглагольного прилагательного: путаник <— путаный.

249. (повторение). Перепишите, вставляя пропущенные буквы (н или нн). Объясните выбранное написание.

Деревя..ый дом; полотня..ый платок; счита..ые минуты; вощё..ая бумага; клюкве..ый морс; ржа..ой хлеб; Маринова..ые грибы; кова..ый сундук; кожа..ый портфель;
преда..ая собака; валя..ые сапоги; масля..ые краски; жестя..ые банки; подли..ые документы; сви..ые отбивные; стекля..ая посуда; конопля..ое семя; дива..ые пружины;
незва..ые гости; безымя..ый палец; румя..ое яблоко; серебря..ые ложки; дра..ые ботинки; оловя..ые солдатики; рассея..ые взоры; сея..ые травы; постоя..ое занятие; домотка..ая скатерть; жёва..ый хлеб; надёва..ый костюм.

250. (повторение). Перепишите, вставляя пропущенные буквы. Подчеркните сложные слова и объясните их образование и написание.

1. Легкоранен..ые по двое, по трое брели по открытой пыльной дороге. (Кав.) 2. Ещё не села пыль — пошли танки, огромные, из клёпан..ых листов, с задран..ыми носами гусеничных передач. (А. Т.) 3. Вагоны легко катаются, если даже гружён..ые. (Мак.) 4. Григорий дёрнул вожжи, и бричка стала у крашен..ых, в мелкой резьбе ворот. (Ш.) 5. На стене висела стенная газета, раскрашен..ая цветными карандашами. (Пауст.) 6. Женщины чинно сидели на скамьях, грызли калён..ые орехи и
семечки. (Г. Н.) 7. Дедушка оживился, засмеялся масленым лицом и хитренько пошутил. (Гл.) 8. И без того мало наезжен..ая дорога была теперь занесен..а свежена-
метён..ым снегом. (Марк.) 9. Цокот кован..ых копыт лошадей действовал на едущих усыпляюще. (Перв.) 10. Кто-то прошёл в соседней комнате, звеня окован..ыми
подошвами. (Вер.) 11. Вот и знакомые, десятки раз исхожен..ые и изъезжен..ые горы. (Сим.) 12. На её коротко стрижен..ых, под мальчика, волосах капустным листом
торчал берет. (Мальц.) 13. На бешен..ой скорости гонит Мирзоев машину по шоссе. (Пан.) 14. Гружён..ые машины скатывались с наезжен..ого крутого берега на лёд.
(Аж.) 15. Пуган..ая ворона и куста боится. (Поел.)