Русский язык: Учебное пособие - Для школьников старших классов и поступающих в вузы - Д. Э. Розенталь 2010

Орфография. Принципы русского правописания
Союз

§ 60. Значение и виды союзов

Союз — это служебная часть речи, связывающая однородные члены в составе простого предложения и части (простые предложения) в составе сложного предложения: Мы друг друга скоро поняли и сделались приятелями (Л.); Все её знали, и никто не замечал (П.).

Союзы делятся на простые, состоящие из одного слова: и, а, но, что, если и др., и составные, состоящие из нескольких слов: так как, потому что, после того как, несмотря на то что и др.

1. По синтаксическим функциям союзы подразделяются на сочинительные и подчинительные.

Сочинительные союзы соединяют однородные члены предложения, а также части сложносочиненного предложения. По своему значению эти союзы делятся на соединительные: и, да, и ... и, ни ... ни; сопоставительные: не только ... но и, как ... так и; противительные: а, но, да, однако же, зато; разделительные: или, или ... или, либо ... либо, то... то, не то... не то, то ли... то ли; присоединительные: да и, также, тоже.

Подчинительные союзы соединяют части сложноподчиненного предложения. Некоторые подчинительные союзы (потому что, с тех пор как и др.) могут распадаться на две части: одна часть становится соотносительным словом в главной части предложения, другая — союзом в придаточной части.

Подчинительные союзы делятся на временные: когда, лишь, пока и др.; причинные: потому что, так как, благодаря тому что и др.; целевые: что-бы, для того чтобы и др.; условные: если, как скоро, раз и др.; сравнительные: как, будто, словно и др.; изъяснительные: что, чтобы, как и др.

2. Союзы могут быть:

1) одиночными (употребляющимися один раз): Учёный малый, но педант (П.);

2) повторяющимися (и ... и, или ... или, ни ... ни и др.): За дождём не видно было ни моря, ни неба (М. Г.);

3) двойными, компоненты которых взаимно связаны (как ... так и, не только ... но и, если ... то, так как ... то и др.): Пушкин создал произведения как в стихах, так и в прозе; И если кто виноват, то я один (Л. Т.).

277. Прочитайте предложения. Найдите в них союзы и охарактеризуйте их (сочинительный или подчинительный; одиночный, повторяющийся, двойной; простой или составной).

1. День тоже не радовал, и днём было темно от туч. (Бун.) 2. Но кто же этот художник, создающий, чтобы разрушать? (Сол.) 3. Дул с моря бриз, и месяц чистым рогом стоял за длинной улицей села. (Бун.) 4. Вышла я за него, только чтобы не ослушаться моего отца. (А. К. Т.) 5. За три дня охотники не убили ни одной утки, но зато застрелили барсука. (Голиц.) 6. При виде счастливого человека всем стало скучно и захотелось тоже счастья. (Ч.) 7. Горько мне, что я бесплодно трачу чистоту и нежность лучших дней. (Бун.) 8. В Золотой Орде тоже шли процессы этногенеза. (Гум.) 9. Шкатулка играла долго, то останавливаясь, то снова наполняя дом таинственным звоном. (Пауст.) 10. Матушка тоже припоминала кое-что нелестное о нём. (Волк.) 11. Если встретимся и я буду свободна, поцелую ваши руки от радости. (Бун.) 12. Пришлось двоим идти на лыжах впереди, чтобы проминать собакам дорогу. (Обр.) 13. От хаты тень лежала за порогом, а хата бледно-белою была. (Бун.) 14. Года через два вы умрёте от кондрашки или я вспылю и всажу пулю в лоб. (Ч.) 15. Дела мои расстроены, да и притом мне уже наскучило таскаться с места на место. (Т.)

278. Прочитайте предложения. Найдите в них союзы и охарактеризуйте их: 1) простой или составной; 2) сочинительный (соединительный, разделительный, противительный) или подчинительный (изъяснительный, временной, причинный, целевой, сравнительный, условный, уступительный, следствия).

Образец: Он обещал, что, если будет свободен, придёт ко мне вечером, чтобы вместе готовить уроки по географии и истории.

что — простой; подчин., изъяснит.

если — простой; подчин., условн.

чтобы — простой; подчин., целевой.

и — простой; сочин., соединит.

1. Ей снится, будто бы она идёт по снеговой поляне... (П.) 2. Базар кишел народом, потому что было воскресенье. (Л.) 3. Я немного поколебался, однако сел. (Т.) 4. Гаврила решил, что немой либо бежал, либо утонул вместе со своей собакой. (У.) 5. За дождём не видно было ни моря, ни неба. (М. Г.) 6. Не жалко сил, если они дают такие результаты. (Н. О.)

§ 61. Правописание союзов

1. Союз чтобы пишется в одно слово: Мы пришли на стадион, чтобы поиграть в футбол.

Сочетание что бы (местоимение + частица) пишется в два слова (частицу бы можно в предложении переставить); ср.: Что бы такое придумать, чтобы развлечь
больного? — Что такое придумать бы, чтобы развлечь больного?

2. Синонимичные союзы тоже и также (оба имеют значение союза и) пишутся в одно слово. Ср.: Вы тоже должны быть на собрании. — Вы также должны быть
на собрании. — И вы должны быть на собрании.

Сочетания то же (местоимение + частица) и так же (наречие + частица) пишутся в два слова. Часто при то же стоит местоимение самое (то же самое) или что (то
же, что), а при так же — наречие как (так же, как) — в этом случае частицу же можно опустить. Ср.: Все утверждали то же (самое). — Все утверждали то же, что и я. — Я могу учиться так (же), как и он.

3. В сочетании точно так же частица же пишется отдельно, поскольку ей предшествует наречие так (ср.: точно так).

4. В сочетании вслед за тем имеется местоимение с предшествующим предлогом, а не наречие затем (ср.: вслед за этим).

5. Союзы оттого, отчего, потому, почему, зачем, затем, поэтому, зато пишутся в одно слово: Пошёл дождь, почему мы и вернулись домой; Было сыро, зато тепло.

Сочетания от того, от чего, по тому, по чему, зачем, за тем, по этому, за то (предлог + местоимение) пишутся в два слова.

В главной части сложноподчиненного предложения от того, по тому и т. п. пишутся в два слова, если придаточная часть присоединена союзным словом (реже —
союзом): Успех зависит от того, что мы предпримем сами; По тому, что он ушёл, можно судить о его настроении. Ср.: Он не пришёл оттого, что заболел.

6. Союзы причём и притом пишутся в одно слово: Он выполнил работу хорошо, причём обещал делать ещё лучше; Он учится и притом работает.

Сочетания при чём и при том (предлог + местоимение) пишутся в два слова: При том доме был сад.

7. Вводное слово итак (в значении ‘следовательно’) пишется в одно слово: Итак, всё кончилось.

Сочетание и так (союз + наречие) пишется в два слова: Мы начали строить дом. И так всё продолжалось два года.

8. Сочетание во что бы то ни стало пишется в шесть слов.

279. Перепишите, раскрывая скобки.

1. Я пригласил вас, господа, с тем, что (бы) сообщить пренеприятное известие. (Г.) 2. Что (бы) ни говорил, что (бы) ни предлагал, его слушали так, как будто то,
что он предлагал, давно известно и есть то самое нужное, что нужно. (Л. Т.) 3. Странный старичок говорил очень протяжно, звук его голоса так (же) изумил меня. (Т.)
4. Так (же), как и вчера, как всегда, на площади шумели, суетились люди. (М. Г.) 5. Один только месяц всё так (же) блистательно и чудно плыл в необъятных пустынях
роскошного украинского неба, и так (же) прекрасна была земля в дивном серебряном блеске. (Г.) 6. Снегу было мало, снежных буранов то (же). (Акс.) 7. Тёплая небесная вода для растений то (же) самое, что для нас любовь. (Пришв.) 8. На нём было то (же) серое пальто, и в загорелых руках он держал ту (же) старую фуражку. (Т.) 9. Мы выпили по стакану воды, (при) чём старик нам кланялся в пояс. (Т.) 10. И верится, и плачется, (и) так легко, легко... (Л.) 11. Видя, что все мои усилия заставить его опять разговориться оставались тщетными, я отправился на ссечки. (При) том же и жара немного спала. (Т.) 12. (При) том же доме находился большой сад. (Вер.) 13. «(От) чего вино не нагрето?» — спросил Леночкин довольно резким голосом. (Т.) 14. Бранил Гомера, Феокрита; (за) то читал Адама Смита. (П.) 15. (За) чем же так неблагосклонно хлопочем, судим обо всём? (П.) 16. (За) чем пойдёшь, то и найдёшь. (Посл.) 17. (И) так, она звалась Татьяной. (П.) 18. (При) чём здесь старший брат, когда поступок совершил младший? 19. (От) чего вы отказываетесь: от прогулки по лесу или от купания в реке? 20. Непонятно, (по) чему до сих пор его нет. 21. Солнце спряталось (за) то облако.

280. Перепишите, раскрывая скобки.

1. Нет ничего в мире, что (бы) могло перекрыть Днепр. (Г.) 2. Мать плотно сжимала губы, что (бы) они не дрожали, и крепко закрывала глаза, что (бы) не плакали они.
(М. Г.) 3. Что (бы) рыбку съесть, надо в воду лезть. (Посл.) 4. Василёк во что (бы) то ни стало хотел первым всё рассказать брату. (Н. О.) 5. Всё белится Лукерья
Львовна, всё то (же) лжёт Любовь Петровна, Иван Петрович так (же) глуп, Семён Петрович так (же) скуп. (П.) 6. Марина рассказала почти то (же) самое, что и её племянник. (М. Г.) 7. Все лучшие минуты его жизни вдруг в одно и то (же) время вспомнились ему. (Л. Т.) 8. Ты жил — я так (же) мог бы жить. (Л.) 9. Я за вами на коне поскакал бы то (же). (Марш.) 10. Теперь грустная улыбка Маруси стала мне так (же) дорога, как улыбка сестры. (Кор.) 11. И в душе за ночью зимней то (же) свет и то (же) тишь. (Бр.) 12. Разные цветы точно по времени раскрываются в разные часы утра и точно так (же) закрываются к вечеру. (Пауст.) 13. Лицо Зинаиды то (же) беспрестанно менялось. (Т.) 14. На этом снегу потерять лыжу значило то (же) самое, что в открытой воде остаться с худым челном. (Пришв.) 15. Хорь залился смехом, (при) чём его маленькие глазки исчезли совершенно. (Т.) 16. Она любила Ричардсона не (по) тому, что (бы) прочла, не (по) тому, что (б) Грандисона она Ловласу предпочла. (П.) 17. При переходе через ручей у меня чавкнул сапог, и (от) того с осины слетела глухарка. (Пришв.) 18. (От) того я присмирел, что я слышу топот дальний. (П.)