Современный русский язык - Л.Я. Лачимова, Т.И. Гусева, Е.В. Бегаева, А.А. Янсюкевич 2005
Морфология
Безлично-предикативные слова
Безлично-предикативные слова — это особая неизменяемая часть речи, которая очень схожа с наречиями. Но эти две части речи необходимо различать друг от друга. Общими признаками наречия и безлично-предикативных слов являются неизменяемость и определенные словообразовательные показатели, в частности обычный для таких слов суффикс -о. Их различие состоит в синтаксической функции, которую они выполняют. Наречие в предложении обозначает признак признака, а безлично-предикативные слова не обозначают ни предмет, ни признак предмета. Они выступают в функции определителя глагола и в функции сказуемого. Поэтому их никак нельзя относить к наречиям и нужно рассматривать только как отдельную группу слов.
Многие русские лингвисты, например А.М. Пешковский, не включали эти слова в состав частей речи. Только после того, как Л.В. Щерба предложил для их обозначения термин «категория состояния» и выделил их как особую часть речи, эти слова стали рассматриваться отдельно. По мнению Щербы, к «категории состояния» можно отнести довольно много слов.
Например, слово «весело», в зависимости от того, какую роль оно играет в предложении, можно отнести к трем частям речи. В предложении Это занятие скучно оно является кратким прилагательным; Он рассказывал скучно и долго — наречие; Мне скучно — категория состояния. Основу безлично-предикативных слов как части речи составляют слова стыдно, жаль, совестно, нужно, можно, надо, нельзя и др.
Они не соотносятся с другими частями речи, но являются главным чином безличных предложений: Нам нужно на почту. Мне жаль его. (Отсюда и пошло их название.)
К безлично-предикативным словам относятся также:
1) слова, которые образовались от существительных и обозначают состояние: грех, охота, пора, светло, срам.
Так, например, слово грех в предложении Грех — не беда, молва не хороша выполняет функцию существительного, а в предложении Над старостью смеяться грех — безлично-предикативное слово;
2) слова, образованные от кратких прилагательных и наречий, т.е. слова типа: тяжело, тихо, хорошо, светло, когда они употребляются в безличных предложениях: Мне стало весело; На душе было тяжело; Как хорошо здесь!.
Безлично-предикативные слова можно поделить на группы, если учесть, какое состояние они выражают:
1) слова для обозначения состояния окружающей среды: сыро, мокро, тихо, душно, жарко, темно, светло, ветрено, прохладно;
2) слова для выражения отрицательной и положительной оценки: грех жаловаться, верно, правильно;
3) слова для выражения временных и пространственных отношений: низко, рано, далеко, глубоко, поздно;
4) слова для выражения физического состояния живых существ: досадно, тошно, обидно, стыдно, зябко, тепло, горько;
5) такие слова, как каюк, капут, крышка, конец. Тебе каюк! Капут!.
Эти слова очень схожи с междометиями, но в отличие от них они способны управлять дательным падежом субъекта, например:
Теперь им крышка!.
Как было уже сказано выше, безлично-предикативные слова — неизменяемая часть речи. Но все-таки это утверждение относительно. Всегда есть исключения из правил. И некоторые слова, принадлежащие к безлично-предикативным, могут образовать степени сравнения, например: нужно — нужнее, необходимее. Степень сравнения может быть как простой: хорошо — лучше, плохо — хуже, так и сложной, т.е. будет выражаться при помощи слов более или менее: более жарко, менее холодно. При помощи слов всего, всех образуется превосходная степень: веселее всего, лучше всех, скучнее всего.
Безлично-предикативные слова, большинство из которых обозначают состояние чего-либо (жутко, сладостно, ветрено), обладают формами вида. В данном случае формы вида оформляются при помощи глаголов: делаться — сделаться, становиться — стать:
1) несовершенный вид: Мне становится жарко. Ему делается дурно;
2) совершенный вид: Мне стало жарко. Ему сделалось дурно. Таким образом, подведя итоги, можно оказать, что безлично-предикативные слова — это неизменяемые слова, которые выполняют единственную синтаксическую функцию — функцию сказуемого.