Современный русский язык - Л.Я. Лачимова, Т.И. Гусева, Е.В. Бегаева, А.А. Янсюкевич 2005
Морфология
Модальные слова
К неизменяемым частям речи относятся также модальные слова. Они не обозначают признака признака, не подчинены ни прилагательным, ни наречиям, ни глаголам, ни безлично-предикативным словам, поэтому их следует отличать от других частей речи. В предложении модальные слова не являются никаким членом, но сами они могут образовывать предложения.
Русский лингвист В.В. Виноградов считал, что модальные слова обладают не только неизменностью и самостоятельностью, но и номинативностью. Она заключается в том, что с помощью этих слов выражается отношение говорящего к действительности, а также к содержанию и форме высказывания об этой действительности.
Исходя из этого можно определить модальные слова как группы слов, с помощью которых говорящий оценивает свое высказывание по отношению к объективной действительности.
В.В. Виноградов предлагает также различать модальные слова по их значению и употреблению:
1) слова, указывающие на чужие мысли, слова, стиль и их оценку: так сказать, буквально;
2) слова, указывающие на эмоциональную оценку действительности: полно, пожалуй, спасибо;
3) слова, указывающие на достоверность высказывания: несомненно, очевидно, безусловно, видимо, в самом деле;
4) слова, указывающие на последовательность или характер связи мыслей или событий: кстати, во-первых, в частности, кроме того, в конце концов.
Модальные слова выполняют две синтаксические функции. Они могут употребляться как слова-предложения, т.к. обладают необходимыми предикативными свойствами: Вероятно! Конечно! Безусловно!
Но все-таки чаще всего модальные слова употребляются в предложении в функции вводных слов и отделены от других слов паузами, а на письме — запятыми: К сожалению, поездка не состоится.