Современный русский язык - Л.Я. Лачимова, Т.И. Гусева, Е.В. Бегаева, А.А. Янсюкевич 2005
Морфология
Служебные слова - Функциональные особенности служебных слов
Служебные части речи противопоставлены самостоятельным частям речи (син.: знаменательным, полнозначным) на основании их функций в предложении. Те слова, которые являются членами предложения и могут формировать самостоятельные слова-предложения, представляют собой части речи. Слова, лишенные таких возможностей, составляют служебные части речи.
Однако, по мнению Ф.Ф. Фортунатова, Л.В. Щербы, граница между служебными и полнозначными словами размыта. Так, некоторые модальные слова, относясь к служебным словам, могут тем не менее образовывать слово-предложение: наверное, пожалуй, возможно. Все служебные слова делятся на две большие группы:
1) слова, могущие связывать части предложения;
2) слова, такой возможностью не обладающие.
Тем не менее исключительно функциональная роль служебных слов не отрицает наличия у них семантики. Например, очевидно различие между предложениями: Я иду в кино; Я иду из кино. Предло г в име ет значение стремления к чему-то, проникновения вовнутрь; предлог из указывает на стремление вовне. Полноценным семантическим наполнением служебные слова, разумеется, не обладают, но в предложении они отражают определенный аспект реальности.
Общим для всех служебных слов является то, что все они неизменяемы, т.е. у них отсутствует морфологическая характеристика.