Современный русский язык - Л.Я. Лачимова, Т.И. Гусева, Е.В. Бегаева, А.А. Янсюкевич 2005

Морфология
Правописание предлогов, союзов и частиц; правописание сложных предлогов и предложных сочетаний; правописание союзов зато, также, тоже, чтобы в отличие от сочетаний за то, так же, то же, что бы; раздельное и дефисное написание частиц; разделение частиц не и ни при различных частях речи

Правописание служебных частей речи вызывает затруднение в некоторых случаях, которые будут разобраны ниже. Каждая служебная часть речи обладает фиксированным нормативным способом написания, сложность состоит преимущественно в дифференцировании частей речи.

6.86.1. Правописание предлого

Правописание простых и первообразных предлогов затруднений не вызывает. Столкнуться со сложностями можно при выборе способа написания сложных предлогов и предложных сочетаний. Здесь следует помнить, что предлог как неизменяемая часть речи обладает единственным нормативным способом написания — в отличие от лексем, образовавших непервообразный предлог. Написание таких предлогов определяется словарно: предложные сочетания в течение, в продолжение, по причине, в отличие от пишутся раздельно, сложные предлоги вследствие, вокруг, навстречу — слитно.

Составной предлог независимо от пишется в два слова, тогда как синонимичный предлог вне зависимости от пишется в три слова.

Только одной формой обладают производные предлоги, образованные от деепричастий: судя по, спустя, благодаря. Их следует отличать от свободного словосочетания, которое начинает принимать на себя предложные функции, но пока еще сохраняет знаменательную функцию: принимая во внимание. Конструкция допускает применение однокоренного деепричастия: приняв во внимание.

6.86.2. Правописание союзов

Дифференцирование союзов от омонимичных слов и словосочетаний происходит на основании различения функций в предложении. Особенные трудности на письме вызывают союзы и словосочетания зато — за то, затем — за тем, также — так же, тоже — то же, чтобы — что бы и т.п.

Основное отличие состоит в том, что несоюзные словосочетания, пишущиеся, в отличие от союзов, раздельно, не могут связывать части предложения и однородные члены предложения, либо функционируют в качестве коррелятов с союзами. Также от союзов их отличает то, что они могут выполнять в предложении функции знаменательных частей речи, как правило местоименных слов.

Ср.: Этот костюм элегантнее, зато другой дешевле.

Он не любит меня за то, что я лучше учился.

Ругали его и за это, и за то.

Пошел дождь, затем похолодало.

За тем поворотом будет город.

Кошки любят рыбу, также они едят мясо.

Ты говоришь так же, как мой дед.

Я также сказал, что не желаю в этом участвовать.

Один сядет есть, другой тоже захочет.

Гобой — не то же самое, что флейта.

Я взял зонтик, чтобы не пошел дождь.

Что бы ему ни говорили, он стоял на своем.

6.86.3. Правописание частиц

Вопрос о дефисном и раздельном написании частиц школьный учебник решает т.о.: выделяются постпозитивные частицы -то, -либо, -нибудь, которые всегда присоединяются посредством дефиса. Следует также дополнить, что существует ряд фразеологизировавшихся частиц, которые также пишутся через дефис: всего-навсего, просто-напросто, то-то, так-таки, точь-в-точь, нет-нет и.

Никогда не присоединяются посредством дефиса следующие частицы: бы, ли, уж, же. Раздельно пишутся также составные частицы а то (Пустят ночевать? — А то не пустят); без того (Не станем тратиться, без того денег мало); вряд ли (Вряд ли пойдет дождь); все же (Все же здесь очень красиво); глядь и (разг.) (Прошли всего ничего, глядь и уже пришли); далеко не (Далеко не мудрое решение); до чего (До чего же она глупа!); добро бы (Добро бы своим, а то одолжил денег неизвестно кому); если бы (Если бы не зима, славный бы можно было устроить пикник!); еще бы (Вкусная каша! — Еще бы не вкусная!); и так (Не причитай, и так тошно); и то (Съел пару бутербродов, и то без удовольствия); как же (Будет этот лентяй работать, как же! Да в это никто не поверит); как раз (Мы как раз вспоминали о тебе); как так (Как так светает? Мне казалось, еще полночь) и т.д.

В написании частиц не и ни школьная грамматика проводит разделение этих частиц по семантическому наполнению: частица не выражает в самом общем смысле отрицание, частица ни — усиление.

Научная грамматика трактует роль и, соответственно, правила выбора той или иной частицы несколько иначе. Частица не употребляется во всех случаях прямого отрицания: не желаю; он нисколько не умен; это не человек. Выбор частицы осложняется в тех случаях, когда отрицательное значение частицы не ослабляется. Это происходит, когда:

1) частица соединяет две слитно произносимые одинаковые формы одного и того же слова, выражающие:

а) неуверенное отрицание дом — не дом, странное сооружение;

б) неопределенность или неясность признака пиджачок попался новый — не новый, ношеный как будто;

в) безразличие для последующего (хочешь не хочешь, а надо);

2) частица соединяет две одинаковые формы однокоренных глаголов (второй — всегда префиксальный), и все сочетание имеет значение полноты и длительности действия: гляжу не нагляжусь: лететь не перелететь;

3) частица вместе с глаголом совершенного вида с приставкой на-, обозначающим восприятие, отношение, образует сочетание со значением высокой степени и длительности эмоционального состояния: не нарадуется, не нахвалится.

Частица в сочетании с как (как же, да как, да как же, уж как) в диалоге открывает собой утверждающую реплику-повтор: Нужно что-нибудь еще? — Как не нужно! Конечно, нужно!

Частица соединяет инфинитив и личную форму одного и того же глагола, образуя сочетание, целостно выражающее категорическое отрицание: знать не знаю, ведать не ведаю.

В инфинитивных предложениях типа Не бросать же теперь; Не начинать же заново, означающих субъективно осознаваемую невозможность, частица не вместе с частицей же образует составную расчленяемую частицу не... же.

Частица ни может выражать отрицание в строении нераспространенного предложения (Ни единого человека; Ни шагу назад!), или при распространении отрицательного предложения, совмещая значение отрицания со значением усиления (При обыске не нашли ни единой улики) либо со значением союзного перечисления (На небе ни тучки, ни облачка). В этих случаях частица ни выражает полноту отсутствия или категоричность отрицания.